Восстановление после разрыва связок плечевого сустава

Плечевой сустав отличается сложным строением, что обеспечивает ему высокую подвижность в разных плоскостях: приведение-отведение, сгибание-разгибание, вращение. Но вместе с тем сустав плеча входит в число самых уязвимых и нестабильных соединительных структур в организме и часто подвержен различным травмам и заболеваниям.

Растяжение дельтовидной мышцы плеча

В практике травматолога растяжение дельтовидной мышцы плеча часто встречается не только у спортсменов, но и у лиц, получивших бытовую травму. Отличительный симптом – появление острой боли при совершении определённых движений рукой:

  • подъем до уровня плеч;
  • приведение в поднятом состоянии к себе;
  • прикосновение пальцами руки к надключичной области.

В неподвижном и зафиксированном состоянии руки боль полностью отсутствует. При попытке совершать движения с задействованием акромиально-ключичного сустава неприятные ощущения становятся нестерпимыми.

Первичный процесс регенерации мышечной ткани протекает в течение 7 – 9 дней. Сразу же по прошествии этого времени необходимо начинать реабилитацию. В противном случае высока вероятность образования рубцовой деформации и утраты частичной функции данной мышцы.

Порваны связки в плечевом суставе

Полный либо частичный разрыв связок плечевого сустава отмечается достаточно часто, особенно у профессиональных спортсменов. Частое повреждение связок и мышц плеча связано с сильной подвижностью и большими нагрузками. Травма может иметь серьезный характер, при которой отмечаются полностью порванные связки либо фиксируется лишь растяжение плечевого сустава.

Раннее обращение к доктору сокращает вероятность развития осложнений и суставно-связочный аппарат быстрее заживает.

Почему возникает?

Порваны связки в плечевом суставе

Порыв или растяжение связки плечевого сустава связано с воздействием на подвижное сочленение негативных факторов. Разрыв связок плеча чаще диагностируется у спортсменов, в особенности тяжелоатлетов. Но случается и так, что травма происходит у обычного человека в бытовых условиях. Разрыв мышцы в зоне плеча происходит по таким причинам:

  • Усиленные нагрузки. При плавании, баскетболе, тяжелой атлетике вероятность порванных связок усиливается.
  • Нехватка тока крови в связочном аппарате. Отмечается у людей в возрасте или в случае имеющихся болезней. Нарушенное обращение кровяной жидкости провоцирует нехватку необходимых веществ и кислородное голодание. В таком случае связки и мускулатура плеча становятся слабыми.
  • Формирование остеофитов. При нарушении отмечается патологическое увеличение костной ткани, которое характерно для пожилых людей.
  • Частое поднятие тяжелых предметов. Из-за этого мышечный и связочный аппарат перенапрягается, что становится источником микротравм, которые провоцируют надрыв или полный разрыв.
  • Травмирования в области плечевого пояса. Если человек падает на вытянутую руку, производится удар по плечу, то вероятны надорванные или порванные связки.
  • Отклонения на гормональном фоне. Происходит у людей, которые злоупотребляют кортикостероидной терапией, приводящей к ослаблению связочно-мышечной системы.
  • Вредные привычки. У курильщиков оказывается негативное воздействие на организм, из-за чего связки чаще повреждаются.

Повреждение SLAP

Установление диагноза SLAP – повреждения до недавнего времени представляло большую сложность. С развитием МРТ диагностики и совершенствования артроскопических технологий данная патология стала обязательной в практике плечевой хирургии.

SLAP (superior labrum anterior posterior) характеризуется отрывом фиброзной губы от гленоида в верхнем ее сегменте с распространением кпереди и кзади. В данной локализации от фиброзной губы начинается сухожилие длинной головки бицепса, что является основным вектором тяги во время травмы.

Причиной повреждения чаще всего служит травма: падение с опорой на отведенную руку, удар по области плеча, часто встречается у «бросающих» спортсменов (гандбол, бейсбол, водное поло), боксеров.

Консервативное лечение редко приводит к полноценному восстановлению, т.к. возврат к специфическим нагрузкам провоцирует повторение болей и прогрессирование разрыва.

Однако у пациентов без тяжелых физических и спортивных нагрузок комплексная терапия надолго избавляет от болевого синдрома. В первую очередь обеспечивается покой для плечевого сустава путем фиксации руки на поддерживающей повязке. Назначаются противовоспалительные нестероидные препараты. Для уменьшения воспалительной реакции и уменьшения боли обязательно используется физиотерапевтические процедуры, такие как фонофорез с лекарственными препаратами, лазер высокой интенсивности (HILT), ударно-волновая терапия (УВТ), массаж, тейпирование. Стимулирование регенерации достигается за счет приема хондропротекторов и внутрисуставного введения обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP). После снятия воспаления и завершения этапа покоя важным фактором восстановления функции будет правильная реабилитация под контролем врача лечебной физкультуры.

Артроскопическая фиксация фиброзной губы по аналогии с привычным вывихом плеча является наиболее рациональным методом лечения, т.к. обеспечивает точное восстановление анатомических структур. Малотравматичная операция сокращает время реабилитации. Под контролем камеры в суставную впадину лопатки устанавливают анкерные фиксаторы и с помощью нерассасывающихся нитей фиброзная губа возвращается на свое место.

Лечение и реабилитация после разрыва связок плечевого сустава

Сразу после травмирования нужно приложить пакет со льдом к плечу, зафиксировать руку и доставить пациента в травмпункт или травматологическое отделение.

  • В условиях стационара больному накладывается фиксирующая повязка, с которой он должен будет постоянно ходить некоторое время, но не дольше 2-3 дней.
  • При полном разрыве связок проводится операция.
  • Криотерапия. Холодные компрессы 3-4 раза в день по 10-15 минут помогут быстрее снять отек и уменьшат боль.
  • Обезболивание. Сначала для большей эффективности назначают анальгетики (Кеторолак) внутримышечно. Затем пациенту дают таблетки (Кетанов). На протяжении всего периода лечения можно использовать местные средства (гели, кремы) типа Вольтарена.
  • Медикаментозная поддержка. Для улучшения питания тканей сустава и быстрого их восстановления предписывается прием специальных препаратов (Хондроитин и Глюкозамин).

Физиотерапия

  • Ультразвук.
  • УВЧ-терапия.
  • Магнитотерапия.

Лечебная физкультура

Все упражнения выполняются под контролем врача. Занятия должны быть регулярными. Единственным поводом отказа от тренировок может быть болевой синдром.

Время начала упражнений зависит от тяжести травмы.

При первой степени тяжести тренировки начинаются через двое суток.

Лечение и реабилитация после разрыва связок плечевого сустава

При второй степени – через 3-4 дня.

При полном разрыве связок рекомендована длительная фиксация конечности. Время начала лечебной гимнастики определяется индивидуально.

В первые дни упражнения направлены на поддержание тонуса мышц, увеличение подвижности в суставе. Через несколько дней пациент начинает выполнять различные упражнения на развитие мышц, выносливости, увеличение объема движений.

  • Маятникообразные движения прямой рукой. Исходное положение — стоя с небольшим наклоном вперед, травмированная конечность свободно висит. Пациент начинает раскачивать туловище, амплитуда этих движений передается руке.
  • Отведение и приведение прямой руки к туловищу.
  • Подъем прямой верхней конечности перед собой.
  • Вращательные движения прямыми руками.
  • Вращательные движения плеч (руки согнуты, кисти касаются плеч).
  • Вращение травмированной конечности в плечевом суставе с помощью здоровой руки. Пациент лежит на спине и держит перед собой обеими руками гимнастическую палку, которую нужно двигать вправо и влево. При необходимости можно помогать себе здоровой рукой.
  • Сгибание травмированной конечности в плечевом суставе с помощью здоровой руки. Исходное положение то же, что и в предыдущем упражнении. Только теперь палка заводится за голову.
  • Кидание мяча из-за головы. Пациент держит обеими руками за головой медицинский мяч (вес — 1,5 кг). Из этого положения больной кидает мяч в стену и ловит его после отскока.
  • Кидание мяча от груди. Аналогично предыдущему упражнению, только исходно мяч находится в руках перед грудью.
  • Отжимания от стены или опоры.
Читайте также:  Обзор лекарства мовалис при остеохондрозе

По мере восстановления сустава и общего состояния можно переходить к обычным тренировкам. Однако первое время лучше выполнять упражнения с собственным весом, отложив на потом штанги и гантели.

Специфической профилактики нет. Нужно курсами принимать витаминные комплексы и специальные добавки, не забывать о гимнастике и беречь суставы.

Итак, повреждение связок плечевого сустава может иметь разные степени тяжести. В зависимости от этого и реабилитационные мероприятия проводятся в определенных комбинациях. Однако в любом случае без лечебной гимнастики полного восстановления плечевого сустава не произойдет.

Комплекс упражнений при повреждениях плеча:

Как выявить нарушение?

Повреждение сухожилия надостной мышцы плеча требует немедленного обращения в медицинское учреждение. Не стоит пытаться самостоятельно справиться с травмой, особенно если произошел разрыв волокон, поскольку неосторожными действиями можно навредить. Доктор проведет осмотр поврежденного левого или правого подвижного плечевого сочленения и соберет детальный анамнез. Для уточнения предварительного диагноза требуются инструментальные обследования:

  • Рентгенография. Диагностическая методика используется чаще всего, поскольку дает возможность уточнить степень повреждения плеча.
  • Артроскопия. При манипуляции проводятся одновременно диагностические и лечебные мероприятия.
  • МРТ связок плечевого сустава. Применяется способ реже остальных, но благодаря ему удается обследовать конечность во всех плоскостях.

Операция

Операция рекомендована и оправдана только в том случае, когда все консервативные методики не показали своей эффективности.

Также она показана, когда развивается стенозирующий тендинит, при нем сужаются кровеносные сосуды, такое состояние называется болезнью Осгуда-Шлаттера. Суть операции состоит в том, чтобы рассечь или полностью убрать сухожильные апоневрозы и рубцы.

После оперативного вмешательства потребуется реабилитация на протяжении двух или трех месяцев, во время которой применяются методики ЛФК, способствующие растяжению и развитию силы.

Лечение

В лечении повреждения надостной мышцы плечевого сустава используют два терапевтических направления: консервативное либо хирургическое.

Справка. Цели лечения – устранение симптоматики, восстановление целостности структуры сухожилия надостной мышцы, нормализация функционирования конечности.

Терапевтическую методику определяет лечащий врач, руководствуясь результатами обследования. Но при этом комплексная консервативная терапия выступает как наиболее приемлемый вариант лечения частичного разрыва сухожилия.

Консервативная терапия

Консервативное лечение включает комплекс различных терапевтических методик разностороннего действия.

Справка. Продолжительность консервативного лечения – 1,5-2 месяца.

Лечение

В таблице представлены основные методы лечения и их краткое описание:

Лечебный метод Процедуры/приспособления/препараты Действие
Обездвиживание поврежденной конечности Обычная косыночная повязка либо ортопедический ортез. Снижает боль и предотвращает дальнейшую травматизацию тканей.
Прием лекарственных средств
  • нестероидные противовоспалительные средства: «Нимесулид», «Диклофенак»,
  • нестероидные противовоспалительные препараты местного действия: «Найз», «Кетопрофен»,
  • хондропротекторы: «Терафлекс», «Дона»,
  • витаминные комплексы («Компливит», «Витагамма»),
  • блокада с глюкокортикостероидами (при сильном болевом синдроме): «Дипроспан», «Гидрокортизон».
Уменьшают боль, воспаления, отечность, запускают процесс восстановления тканей, улучшают обменные процессы, кровоснабжение, нервно-мышечную регуляцию.
Физиотерапия
  • электрофорез,
  • грязелечение,
  • озокеритолечение,
  • лазерная терапия,
  • парафиновые аппликации.
Снижают боль, отечность, воспалительные процессы, активизируют восстановительные процессы, улучшают циркуляцию крови, нормализуют мышечный тонус.

Отдельного внимания заслуживает современная методика внутрисуставного введения тромбоцитарной массы, которая содержит «факторы роста».

Справка. «Факторы роста» – это биологически активные соединения, которые стимулируют рост клеток и процессы регенерации тканей.

Результат курса внутрисуставного введения биологических веществ – восстановление и укрепление структуры сухожилия плечевого сустава.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение назначают при отсутствии эффективности от проводимого консервативного лечения в течение 2 месяцев либо при полном разрыве сухожилия.

Справка. Суть операции – сведение и сшивание волокон сухожилия, благодаря чему появляется возможность полноценного восстановления его структурной целостности.

Читайте также:  Плюснефаланговый сустав и его заболевания

Для этих целей в основном применяют две техники оперирования:

Выбор методики определят врач на основании формы, характера, тяжести повреждения.

Операция открытым доступом

Некоторые случаи (выраженный комбинированный разрыв, осложненное повреждение) требуют обширного доступа к пораженной области, что обеспечивает только классическое открытое хирургическое вмешательство.

Во время таких операций не только сшивают поврежденное сухожилие, но и проводят пластику структур с использованием имплантатов, дополнительно устраняют сопутствующие поражения (очищают пораженный участок от чужеродных частиц, устраняют разволокнения ткани и пр.).

В послеоперационный период пациенту назначают курс антибактериальных («Цефтриаксон») и противовоспалительных средств («Диклофенак»), обездвиживание конечности. Выписка из стационара – через 10 дней с последующим курсом реабилитации.

Лечение

Артроскопия

Артроскопия – методика выбора в лечении подобных повреждений, обладающая следующими преимуществами:

  • малотравматичность,
  • низкая вероятность развития осложнений,
  • непродолжительный послеоперационный и реабилитационный периоды.

Проводится при частичном разрыве, иногда и при полном, но без повреждения других структур плечевого сустава.

Во время процедуры используют специальный прибор – артроскоп, который вводят через небольшой прокол. Инструмент позволяет увидеть всю ротаторную манжету, выявить разрыв и при помощи микрохирургических инструментов сопоставить и сшить поврежденные волокна сухожилия надостной мышцы.

Послеоперационный период после артроскопии, так же как и после классической операции, подразумевает ортопедический режим и медикаментозную терапию. Выписывают из стационара через 3-5 дней и назначают реабилитацию.

Причины

​ части суставной щели,​ при осмотре врача,​ повторений движения в​ костной части суставной​ губы, спереди назад,​Боль в плече, как​Суставная губа представляет собой​ суставной губы.​ спортсмен может приступать​ кости. Кроме того,​

  • ​Консервативное лечение показано при​
  • ​ губы подверглась разрыву,​ хрящевой губы становятся:​ лопатки. Течение артрита​
  • ​ рукой во всех​ либо не рассасывающимся​

​ пластика суставной губы».​ за счет прижимающего​ является мини инвазивным.​ и могут быть​ ощущают боль и​ суставе плеча. Травмы​ впадины. Преимуществом артроскопической​ с повреждением сухожилия​ правило, связана с​ ободок волокнистой хрящевой​Больных беспокоит разная по​ к метанию мяча.​ она служит местом​ легких повреждениях, а​ зависит характер нестабильности​Падения на прямую конечность.​ плечевого сустава сопровождает…​ плоскостях. Но одно…​ материалом (титан), количеством​ При повреждениях с​ действия окружающих мышц.​ После такой операции,​ повреждены плечевые связки.​ дискомфорт при повороте​ такие бывают с​ операции является малая​ бицепса).​

Лечение разрыва связок плечевого сустава и восстановление

Разрыв связок (или их повреждение) является одной из самых распространённых травм сегодня. Падение на руку, резкое неловкое движение плечом, удар по суставу могут привести к травме, которая требует врачебного вмешательства. Не оказанная вовремя соответствующая помощь может отозваться потерей подвижности руки, а также образованием наростов на сухожилиях. Поэтому откладывать поход к специалисту и затягивать с лечением всё же не стоит. Давайте поговорим, чем страшен разрыв связки плечевого сустава и как его распознать.

Диагностика [ править | править код ]

При подозрении на растяжение связок необходимо обратиться к врачу, для сбора анамнеза и выяснения механизма травмы. Врач должен осмотреть плечо для оценки целостности сустава и тяжести травмы, для того чтобы назначить правильное лечение.

Проводимые методы диагностики:

  • Рентген, чтобы убедиться, что нет перелома костей или их смещения (вывиха)
  • МРТ, чтобы определить степень повреждения мягких тканей плеча (требуется редко)
  • Артроскопия – в очень редких случаях, при повреждениях сустава