Выбираем ортез на лучезапястный сустав: виды, применение

Ортез на лучезапястный сустав ORDEKT — эффективное медицинское изделие из низкотемпературного термопластика. С его помощью надежно фиксируется травмированный участок тела в правильном положении. Ортезы широко используют в ортопедии после операций, при травмах и заболеваниях верхних конечностей. 

Как выбрать бандаж на лучезапястный сустав

Запястье является одним из самых хрупких в скелете человека, при этом на него ложатся большие нагрузки. Для предотвращения травм или быстрейшего восстановления после них, а также при лечении хронических заболеваний суставов врачи рекомендуют использовать ортез лучезапястного сустава. Какие виды можно найти в продаже, и какие конкретные задачи они готовы выполнить? Существуют ли противопоказания для его использования? Как правильно выбрать и носить бандаж для запястья?

Комплексы упражнений для реабилитации

Для полноценной жизни очень важно нормализовать функции руки.

Для этого требуется организация правильной реабилитации после травматического воздействия на кисти рук, направленной на восстановление рабочей функции.

После процесса снятия гипса пациенты обычно замечают, что рука стала, как будто не своя. Объясняется такое явление тем, что конечность долгое время была без движения, мышцы стали слабыми, кровь плохо поступала в ткани. Костные части при этом бывают восстановленными, но функции конечности применяются полной степени. Для полного восстановления при реабилитации в обычно необходимо время от 30 до 60 дней — см. таблицу выше.

Комплекс реабилитации после снятия гипса

Следует подобрать такие упражнения реабилитации для функциональности руки при реабилитации после перелома запястья с поэтапным возрастанием и состоящим из активных и пассивных нагрузок с учетом индивидуальных физических данных и особенностей повреждения.

Тип ЛФК при переломе руки в лучезапястном суставе Лечебный эффект
Дыхательные упражнения Снятие болевого синдрома
Насыщение тканей кислородом
Ускорение регенерации поврежденного сустава
Расслабление центральной нервной системы
Идеомоторные упражнения Поддержание тонуса мышечных волокон
Улучшение психоэмоционального состояния
Восстановление контроля над поврежденным участком
Изометрическое напряжение мышц Поддержание мышечного тонуса
Улучшение кровообращения в кисти
Купирование болей

Например, рекомендуются такие упражнения после снятия гипса с поврежденной руки:

  • сжимать пальцы в кулак;
  • держать ладонную часть в положении «ножниц»;
  • соединить большой палец с указательным, в виде кольца, расслабляя при этом другие части верхних конечностей;
  • держать ладони в положении «козы»;
  • соединить большой, указательный, средний и безымянный пальцы полукольцом, отставляя в сторону крайний;
  • складывать конечности травмированной кисти в знак «победа» и оттягивать верхние назад;
  • сцепить верхние части двух ладоней в позиции «козы» и растягивать в противоположные стороны;
  • переплести внутренние части кистей и отталкивать их;
  • зажимать поврежденную кисть в кулак, оттопырить указательный палец и вытягивать вверх при помощи другой руки;
  • надавливать по очереди каждым пальцем на твердую поверхность;
  • складывать разные фигуры из спичек;
  • завязывать шнурки;
  • застегивать крючки.

Можно выполнять упражнения в воде: поднимать со дна тазика мелкие предметы, к примеру, монеты или мелкие пуговицы.

Упражнения по реабилитации в домашних условиях

  1. Самыми первыми реабилитационными упражнениями по восстановлению руки в домашних условиях можно считать тренировки с помощью пластилина. Взяв в руку обычный пластилин, надо попытаться разогреть его, переминая пальцами. Это упражнение следует выполнять несколько раз в день в течение месяца.
  2. Следующее упражнение разгоняет кровь, заставляет быстрее циркулировать по проблемной конечности. Для его выполнения надо сесть, вытянуть руки перед собой, потом поворачивать сжатые ладони в правую и левую сторону медленно и без рывков.
  3. Для снятия отечности можно пользоваться обыкновенным теннисным мячом. Надо просто кидать его в стену, а потом пытаться ловить. При выполнении сильно перегружать конечность нельзя.
  4. Другое упражнение с целью снятия отечности выполняется с тремя маленьким теннисными мячами, помещаются они в ладонь, надо пытаться перебирать их пальцами, что поспособствует правильному сращиванию костей.
Читайте также:  Отек коленный сустав после укола гиалуроновой кислоты

Важно! Эти действия для реабилитации после перелома руки в лучезапястном суставе стимулируют кровообращение в конечности, способствуют оттоку лимфы и обеспечивают клетки необходимыми полезными веществами, в том числе коллагеном, влияющим на скорость сращивания костей.

Бандаж запястный и пястно-фаланговый

Польза бандажа:

Данный бандаж имеет переменную фиксацию. То есть его можно надевать на повреждённую руку на разных этапах восстановления после травм.

Бандаж помогает обеспечить фиксацию большого пальца в физиологическом положении.

Пластиковая шина в конструкции позволяет носить изделие на разных этапах восстановления и лечения.

Профилактика повторения травмы.

Специальная форма шины позволяет отводить палец.

Уменьшает отёк и боль.

Показания к его применению:

Бандаж запястный и пястно-фаланговый

Нестабильность сустав первого или большого пальца

Профилактика повторных травм запястно-пястного и фаланговых суставов

Артриты пальцев руки и артрозы

Повреждение связок запястья

Ушибы кисти

Вывихи пястно–фалангового сустава

Повреждение коллатеральной связки

Восстановление после операций на суставах пальцев и запястья

Заключение

Фиксаторы лучезапястного сустава — отличный вариант, заменяющий гипс при переломах. Они незаменимы после операций — за счет согревающего действия улучшаются кровоснабжение и отток лимфы в поврежденной зоне, тем самым понижается интенсивность болевого синдрома. Не менее полезно ношение фиксатора и для профилактики.

Пренебрежение рекомендациями и игнорирование правил ношения фиксатора нередко нивелируют результаты операций и лечения либо приводят к развитию хронических заболеваний или к полной обездвиженности запястья.

Заключение

Лечение

Лечебная тактика будет зависеть от вида травмы, возраста пациента, индивидуальных особенностей. Основной целью терапии является правильная фиксация кисти для создания условий благоприятного сращивания костей. Лечение переломов кисти бывает двух видов:

  1. Консервативное – применяется при трещинах, сколах, переломах костей верхней конечности. Заключается в фиксации руки с помощью бандажа, повязки или гипса в зависимости от вида повреждения. При переломах чаще накладывают гипсовую повязку. Во время гипсования необходимо конечность полностью обездвижить и зафиксировать в правильном положении. Гипс могут накладывать только на пальцы, на кисть или на всю руку до локтя в зависимости от вида и тяжести травмы;

  2. Хирургические вмешательства на кисти проводятся редко. Операции показаны при переломах со смещением, открытых повреждениях, наличием осколков в ране. Во время процедуры проводится обезболивание, репозиция костных отломков и их фиксация с помощью специальных материалов (шпицы, пластинки, штифты). После заживания, которое может длится 3-4 недели, спицы вынимают и накладывают и заново одевают гипсовую лонгету до полного восстановления костной ткани еще на несколько недель.

Где-то через неделю после наложения гипса проводят рентгенологическое исследование для контроля положения косточек и процесса заживления. При необходимости проводят коррекцию положения руки и повторную фиксацию. Самым сложным является перелом полулунной и ладьевидной костей. При их неправильном сращивании потребуется ломать кость и заново её фиксировать. Поэтому лечению таких переломов уделяется особенное внимание.

Больному дают рекомендации по уходу за конечностью, при наличии острых болевых ощущений назначают анальгетические средства. Через три недели после наложения повязки рекомендуют начинать проводить специальные упражнения для успешной реабилитации и возобновления функций кисти. Лечение любых переломов должно сопровождаться приемом комплексов витаминов и минералов с высоким содержанием кальция для восстановления прочности кости.

Читайте также:  Плазмолифтинг - эффективное омоложение лица!

Период восстановления

Это завершающий реабилитационный этап, на котором основное внимание уделяется увеличению амплитуды движений в суставе, наращиванию мышечной массы и восстановлению силы мышц, овладению тонкими движениями. В этот период возможны следующие нагрузки на конечность:

  • Упражнения со скакалкой и гимнастической палкой;
  • Тренировка кисти с помощью обычного или гироскопического эспандера;
  • Занятия с утяжелением, разрешается использование гантелей весом 2-4 кг;
  • Растяжка конечности;
  • Оттачивание бытовых навыков – завязывания шнурков, открывание замков и петель, перемешивание пищи и т. п.

Ортезы medi на лучезапястный сустав

Ушиб, артроз, воспаление лучезапястного сустава, а также повреждение связок – все эти состояния сопровождаются болью.

Она может быть незначительной, а может быть настолько сильной, что двигать рукой будет попросту невозможно. Выяснить причину боли и назначить правильное лечение может только врач.

Однако, при этом есть выбор: накладывать гипсовую повязку или использовать удобный ортез на лучезапястный сустав.

Как он работает?

Ортез представляет собой шину, помещенную в тканевую манжету. Он надевается на правую или левую руку и создает для сустава условия функционального покоя. То есть снимает с него нагрузку, не позволяя ему «работать» в болевом диапазоне. Таким образом, лучезапястный ортез:

  • фиксирует сустав в нужном положении,
  • облегчает боль,
  • устраняет отек и воспаление,
  • является средством профилактики осложнений.

Почему он удобнее гипса?

Как и гипсовую повязку, их носят в течение длительного времени. Но в отличие от гипса, ортез намного комфортнее:

Ортезы medi на лучезапястный сустав
  • он легкий,
  • его можно снять и надеть без посторонней помощи,
  • можно выполнять гигиенические процедуры,
  • простой доступ к повязке и возможность осмотра области сустава,
  • движения пальцев не ограничены.

Многие ортезы на лучезапястный сустав немецкой компании medi имеют прочную металлическую основу. Ее форма корректируется в соответствии с анатомическими особенностями руки, позволяя идеально плотно прилегать к телу, надежно поддерживая кисть.

Ортезы medi производятся с использованием запатентованной ткани medi Airtex, эффективному отводящей влагу и тепло с поверхности кожи. Это позволяет коже всегда оставаться сухой.

Какой ортез купить?

Выберите подходящий лучезапястный ортез из каталога на сайте нашего интернет-магазина:

  • manumed – с моделируемой алюминиевой вставкой и дополнительным фиксирующим ремнем на запястье;
  • manumed T – новинка от medi. Ортез для иммобилизации лучезапястного сустава и большого пальца кисти;
  • medi CTS – с захватом предплечья фиксирует руку от предплечья до кончиков пальцев, применяется при туннельном синдроме;
  • medi wrist support – шина с металлической основой, широкий фиксирующий ремень на запястье, есть размеры для детей и взрослых;
  • manumed tri – шина с моделируемой рамой, фиксирующая кисть в заданном положении, ограничивающая вращательные движения в лучезапястном суставе.

Мы доставляем заказы на дом, в офис или в лечебные учреждения. В ортопедических салонах medi специалисты бесплатно помогут выбрать нужное изделие, правильно смоделировать шину для лучезапястного сустава.

Основные правила ЛФК

Выполнение лечебного комплекса требует соблюдения определенных правил. Только в этом случае польза от тренировки будет максимальной:

  1. Начинать разрабатывать руку нужно на третьи сутки после травмы.
  2. Во время выполнения упражнений нельзя допускать появления сильных болевых ощущений. Если они появились, то стоит прервать занятия.
  3. Продолжительность занятий должна составлять от получаса до часа.
  4. Для достижения максимального лечебного эффекта рекомендуют пройти курс физиопроцедур (10 сеансов) и совмещать тренировку с массажем.
  5. Количество повторов каждого упражнения нужно повышать постепенно. При появлении боли в суставе стоит возвратиться к прежним нагрузкам.

Первые занятия нужно проводить под контролем инструктора, чтобы излишне не нагружать сустав, поскольку это вызывает негативные последствия в виде обострения и замедления процесса  заживления перелома.

ЛФК после перелома

Упражнения на столешнице

Основные правила ЛФК

Для восстановления функций кисти выполняют упражнения с использованием столешницы:

  1. Опереться о стол кистью, выполнять движения, имитирующие игру на фортепиано.
  2. Поочередно барабанить пальцами о стол.
  3. Отводить пальцы кисти, выполняя движения, похожие на ползанье гусеницы.
  4. Собирать разбросанные по столешнице предметы (карандаши, ручки, мелкие игрушки).
  5. Положить руку на стол, сжимать и разжимать кулаки.
  6. Сложить ладони вместе и проводить отклонение их поочередно вправо и влево.
Читайте также:  15 упражнений для укрепления коленных суставов и связок

Задача зарядки – восстановить первоначальную подвижность сустава. Таким образом, будет разрабатываться поврежденный сустав, пропадет скованность, восстановится его функциональная способность.

Водная терапия

Хороший результат дает выполнение упражнений в теплой воде:

  1. Опустить кисть ребром на дно посудины.
  2. Выполнять кистью в воде разные движения (вращение, сгибание, сжатие в кулак).
  3. По очереди поднимать пальцы кисти вверх.

Каждое упражнение повторяют 6-7 раз.

Массаж

По истечении 2-3 недель больному проводят массаж пальцев кисти для улучшения кровообращения. После снятия гипсовой повязки массируют область выше и ниже места повреждения. К этим зонам применяются классические методики массажа. К области перелома применяют легкие массажные движения, поглаживают, растирают. После обучения у инструктора массаж выполняют в домашних условиях.

Массаж кисти

Основные правила ЛФК

Физиотерапия

Кроме традиционного лечения, предполагающего прием лекарственных средств, способствующих регенерации тканей, врачи рекомендуют пройти физиолечение. Оно включает:

  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • лазеротерапию;
  • грязевые аппликации.

Процедуры улучшают трофику тканей, повышают эффективность медикаментозного лечения.

Жесткие лучезапястные ортезы

Жесткий ортез служит для сильной фиксации пальцев и лучезапястного сустава, что предполагает полное обездвиживание кисти. Наибольшая фиксация происходит в результате использования в таком бандаже металлических пластин (ребер жесткости), пластиковых элементов, шарнир и гильз для иммобилизации сустава. Ношение жестких ортезов на лучезапястном суставе, как правило, назначают после переломов данного участка.

Жесткие бандажи применяют в следующих случаях:

  • после операций на кисти (после переломов, повреждения сухожилий и связок);
  • при контрактуре кисти вследствие дегенеративных изменений, воспалительных процессов и неврологических заболеваний (реактивного артрита, ревматоидного артрита, артроза, после инсульта и травм;
  • при иммобилизации сустава вследствие разрыва связок и сухожилий, переломах и повреждений мышц;
  • при нарушениях целостности анатомических структур;
  • при деформациях опорно — двигательного аппарата;
  • при ревматическом обострении;
  • во время ограничений сгибательной функции кисти;
  • ортез фиксирует не только сам сустав и кисть, но и предплечье.
Жесткие лучезапястные ортезы

При заболеваниях суставов верхних конечностей страдает двигательная активность кистей, поскольку человек теряет контроль над своими действиями. Ему трудно брать предметы, удерживать их в руках, исполнять простейшие действия пальцами рук. А пронзительная боль в запястье не позволяет обслуживать себя самостоятельно, что приводит к ухудшению качества жизни.

Снизить негативные факторы и ускорить восстановление функций лучезапястного сустава поможет жесткий лучезапястный ортез. Жесткие туторы предотвращают смещение, ограничивают и направляют движение суставов. Использование такого ортопедического устройства расценивается как естественно — физиологический метод фиксации, который не вызывает осложнения, сокращает длительность восстановления и помогает сохранению двигательной активности кисти.

Период №3: исключение фиксации

Данный период при реабилитации после перелома лучевой кости со смещением характеризуется полным снятием ортеза или другой фиксации. Однако нагрузки в виде гимнастики не прекращаются. Теперь необходимо вводить лечебные мероприятия с применением специального оборудования. Вводится использование тренажеров, направленных на сопротивление, для полной ликвидации последствий перелома.

Также рекомендуется проходить курс гидрокинезотерапии. Метод основывается на напряжении и расслаблении мышц руки больного в воде с терапевтической целью. Основное упражнение — имитирование мытья посуды или рук, тем самым мышцы приводят в необходимый тонус.

При соблюдении всех рекомендаций и регулярном выполнении лечебной физкультуры результативная реабилитация после перелома лучевой кости со смещением и полное восстановление руки возможно через 16-24 недель.