Выбор есть! Альтернатива операции по замене коленного сустава

Патологии в коленном суставе, в результате развития которых возникает необходимость в хирургическом лечении, могут быть вызваны тремя причинами: нарушением синтеза костной ткани, воспалительным процессом в суставе, тяжелой травмой.

Жидкие протезы коленного сустава

Все чаще пациенты сталкиваются с понятием «жидкий протез», ошибочно принимая, что результат будет как от полноценного эндопротезирования. На самом деле, такой имплантат не является эндопротезом, а относится к новой технологии восстановления разрушенной хрящевой ткани при помощи инъекций специальными препаратами.

Биотехнологические компании разработали одношаговую минимально-инвазивную хирургическую процедуру для лечения дефектов хряща: гелеобразный имплантат.

Как было бы хорошо лечить артроз уколами, но к сожалению они не помогают.

Процедура представляет собой введение средства на основе гиалуроновой кислоты, которая выступает имитатором синовиальной жидкости. Таким образом, дальнейшее разрушение подвижного соединения можно приостановить, уменьшив чрезмерное трение суставных поверхностей.

Жидкие протезы коленного сустава

Как правило, такая манипуляция назначается пациентам пожилого возраста при диагностировании снижения кислоты в суставной жидкости.

Жидкие имплантаты не являются полноценным лечением дегенеративно-дистрофических процессов в подвижных соединениях. Также они не могут применяться в качестве альтернативного метода при прямом назначении эндопротезирования, в том числе, не являются заменой при необходимости частичного замещения. Если требуется онкологический имплантат, жидкий не может стать его заменой.

Чаще всего используется гиалуроновая кислота в различных производных.

Введение гиалуроновой кислоты не проводится при выраженном воспалительном процессе и болевом синдроме. При наличии таковых, предварительно проводится противовоспалительная терапия и только потом возможно применение инъекций препарата.

Эффективность жидкого протеза невозможно сравнить  с заменой сустава на искусственный, тем не менее положительные результаты некоторое время наблюдаются:

  • уменьшение болей, за счет чего можно сократить прием обезболивающих;
  • увеличение подвижности, возвращается возможность нормально ходить;
  • торможение процесса развития артроза.
Основные показания к инъекции  Противопоказания к данной терапии 
Артроз в незапущенной стадии течения Наличие аллергической реакции в действующим веществам препарата
В качестве дополнительной методики восстановления после артроскопии Остро протекающий процесс разрушения сустава (такое лечение является нецелесообразным)
Как один из методов лечения после травмирования суставного сочленения Наличие на поверхности кожного покрова колена раны или других повреждений
Воспалительный процесс суставной ткани
Период беременности и лактации
Хроническое воспаление суставов (ревматоидный артрит)
Жидкие протезы коленного сустава

При отсутствии положительного результата после первого введения лекарственного средства, последующие инъекции отменяются, как правило, назначается дополнительное исследование для выявления причин такого эффекта.

Данный вид лечения вполне новый, появился не более 10 лет назад. Сегодня чаще применяются препараты зарубежных производителей, например, Остенил или Ферматрон, также имеется более бюджетный вариант — аналог отечественного производителя, средство Гиастат. Стандартно проводится около 3 уколов, иногда 4, один раз в 7 дней. Средняя стоимость одного введения от 3000 до 6000 рублей.

Осложнения после эндопротезирования колена

К сожалению, в некоторых случаях после проведения операции эндопротезирования развиваются осложнения:

  • Смещение эндопротеза;
  • Тромбоз вен, из-за застоя крови;
  • Контрактура;
  • Синовит.

Ещё одним распространённым осложнением является инфицирование. Лечится за счёт приёма антибактериальных препаратов.

Заносится инфекция, как правило, при эндопротезировании (из-за несоблюдения доктором гигиенических норм и использования нестерильных инструментов).

Осложнения после эндопротезирования колена

Основным симптомом инфицирования является ощущение «горячего колена», повышение температуры тела, выделение гноя в месте шва.

Разработка коленного сустава после оперирования отнимает очень много времени. И к этому нужно быть готовым.

Самое главное в данном случае – не расслабляться и беспрекословно выполнять рекомендации доктора-реабилитолога. Ведь именно от периода восстановления будет зависеть ваша дальнейшая жизнь.

Альтернатива эндопротезированию — аппарат Илизарова

Все идеи врачам приносят пациенты. Больше 20 лет назад к Виталию Векличу обратилась гимнастка из цирка, и попросила, чтобы он сделал что-то с ее кривыми ногами, но только чтобы аппаратик был маленьким, так как, в связи с работой, ноги у нее на виду. Вот он и придумал для нее эффективный метод лечения. С того времени началась эра новой ортопедии.

Читайте также:  Вывихи в плечевом суставе (нестабильность плечевого сустава)

Конструкция, которую использует доктор Веклич Виталий Викторович для лечения артроза коленного сустава, известна давным-давно — это аппарат Илизарова, изобретенный более 60 лет назад, изготовленный из наилучшего металла — медицинского титана. Обученный техник слегка изменяет конструкцию по заданию хирурга. То есть сам аппарат собирается из деталей как конструктор «Лего», под задачи конкретного пациента.

«Это не просто взять конструкцию и установить. Наши операции при деформирующем артрозе коленного сустава — это творчество для каждого пациента, индивидуальная работа. Однако, такое лечение не подпадает под протоколы. А во всем мире уже главенствует протокол. У нас тоже к этому идут. При таком подходе защищен врач, а мы думаем, в первую очередь, о результате пациента и обязательно доводим его до выздоровления».

Медицинский Центр Ладистен находится в 10 минутах от Киева в лесистой местности, где пациенты наслаждаются сосновыми ароматами и проходят главную реабилитацию — ходят. Здесь также есть реабилитационные кабинеты, делают диагностику организма. Операции выполняются под наблюдением самого новейшего рентгеноборудования, которое дает наименьшую нагрузку на организм.

В целом в клинике царит домашняя обстановка. Даже ремонт и мебель в палатах здесь домашние, уютные. Кухня тоже домашняя, а повар подстраивается под потребности пациента, вплоть до того, что готов накормить даже ночью. К примеру, требования иудеев и мусульман здесь соблюдают со всей строгостью и трепетностью.

Наш адрес:

Медицинский центр Ladisten  ул. Лесная, 97,  с. Софиевская Борщаговка, Киево-Святошинский р-н, 08131, Украина Телефон: +38 (044) 209-8054, +38 (067) 794-4686 Email: [email protected]

Сделайте заявку на лечение ×Заявка на лечение

Ваше имя *

Ваш e-mail *

Телефон *

Данные из выписки о состоянии диагноза

Please leave this field empty. Пользовательское соглашение принимаю

ПоделитьсяПоделиться Post Views: 5 653

Обзор популярных жидких протезов для лечения артроза

С возрастом синтез естественного гиалурона в организме сокращается, что приводит к дискомфорту в суставах, боли, ограничению подвижности. Гиалуроновая кислота, вырабатываемая у людей старшего возраста, имеет низкую молекулярную массу, поэтому ее концентрации в хряще недостаточно для его нормальной работы.

Чтобы восполнить дефицит естественной синовиальной жидкости, травматологи и ортопеды рекомендуют внутрисуставные инъекции жидких протезов на основе гиалуроната натрия, а также их синтетические аналоги.

После каждого курса улучшается двигательная активность сустава, восстанавливается структура хряща и его внутреннее строение. Единственное «но» – эффект временный, а его продолжительность зависит от медпрепарата.

В чем разница между жидкими протезами, которые используются сегодня чаще всего?

Не все жидкие протезы синовиальной жидкости одинаково эффективны

Отличия по молекулярной массе

Все жидкие протезы синовиальной жидкости разделяют по показателю молекулярной массы на три группы.

Более эффективными признаны те, у которых она максимально высокая, поскольку каждый из них обладает множественными межмолекулярными поперечными связями.

За счет них лекарство долго рассасывается и в течение всего этого времени обеспечивает обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Отсутствие активных движений в пожилом возрасте быстро усугубляет симптомы артроза. Почему так происходит – покажет простой эксперимент:

Наиболее перспективно сегодня лечить артроз независимо от его степени синтетическими вископротезами. Благодаря высокой молекулярной массе такие средства, например «Нолтрекс», обеспечивают продолжительный эффект, а за счет полимерной структуры практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Виды операций по эндопротезированию коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава может выполняться разными методами. Различают однополюсную и тотальную методику. В первом случае коленный сустав заменяют частично, а во втором замену проводят полностью. К тотальному эндопротезированию прибегают из-за наличия обширных и необратимых поражений на костных поверхностях.

Эндопротезирование может быть также первичным или ревизионным. Первая операция подразумевает замену коленного сустава в первый раз, вторая – замену отслужившего протеза либо лечение возникших на фоне эндопротезирования осложнений.

Читайте также:  Артроскопия коленного сустава — цены на операцию в Москве

Хирургическое техники

Согласно диагнозу, возрастным и весовым критериям, физическим данным и сопутствующим заболеваниям, специалист выбирает наиболее эффективную тактику имплантации:

  • частичная замена (одномыщелковая) – протезированию подлежит только одна из полукруглых возвышенностей бедренной кости с подлежащим к ней проксимальным фрагментом большеберцовой кости (применяется у пожилых пациентов и у лиц с низкой физической активностью);
  • тотальная операция (полная) – меняется весь коленный сустав, он удаляется полностью, а на его место имплантируется эндопротез;
Хирургическое техники

Неполные имплантаты, устанавливаемые при частичной замене, имеют короткий срок эксплуатации. Такие модели вырабатываются в 2 раза быстрее, чем тотальные конструкции, при этом их потенциал прочности не рассчитан на высокой степени физические нагрузки. Преимущества частичного протезирования состоят в том, что замещается имплантатом только определенная часть сочленения, остальная область остается нетронутой. Таким образом, щадящее вмешательство позволяет сократить сроки реабилитации и перенести восстановительный период относительно легко.

Две техники операции у одного пациента.

Замену коленного сустава проводят под эпидуральным наркозом. Анестезирующий препарат вводят в эпидуральное пространство позвоночника, что вызывает полное блокирование болевой чувствительности нижних конечностей, при этом пациент остается в сознании.

Хирургическое техники

Как хирург видит сустав во время операции.

Этапы классической операции:

  1. Сначала выполняется широкая антисептическая обработка кожных покровов проблемной ноги, после конечность покрывают пленкой.
  2. Дальше хирург совершает разрез мягких тканей на передней стороне колена, аккуратно обнажая пораженный сустав.
  3. После открытия сочленения патологические наросты и свободные костно-хрящевые фрагменты удаляются.
  4. Костные единицы выравнивают по оси, снимаются поверхностные слои с бедренной и большой берцовой кости, затем опиленные компоненты шлифуются.
  5. В большеберцовой кости создается небольших размеров канал, в который погружают заднюю втулку протеза. Этот плоское металлическое или керамическое плато повторяющее геометрию краевого костного участка, с упругой полимерной вкладкой.
  6. На обработанную бедренную кость фиксируется часть эндопротеза, которая по форме имитирует естественные округлости нижнего участка кости бедра.
  7. По окончании процедуры рана обильно промывается, выполняется гемостаз, ставится дренажная система, разрез послойно ушивается по технике узлового шва. Завершает операционный процесс наложение на конечность тугой стерильной повязки.
Хирургическое техники

Хирургический процесс длится в среднем 2 часа. Когда операция по замене коленного сустава окончена, больного на несколько часов переводят в реанимационное отделение. В блоке интенсивной терапии медицинский персонал осуществляет внимательный контроль над всеми жизненными циклами организма. Потом прооперированный человек переводится в обычную палату, где начинают реализовывать комплексную программу реабилитации, специально разработанную для конкретного пациента.

Немного статистики

Каждая клиника эндопротезирования суставов работает по аналогичной схеме с зарубежными коллегами и использует такие же эндопротезы известных производителей. Единственный недостаток российского протезирования – слишком малый клинический опыт хирургов, специализирующихся конкретно в этом сложном и пока еще «молодом» направлении. В российских клиниках эндопротезирование ежегодно проходят примерно от 15 до 20 тысяч пациентов. Возьмем для сравнения, к примеру, США и Германию. В Америке только за один год проводят почти полмиллиона подобных операций. Немецкие хирурги-ортопеды устанавливают протезы суставов ежегодно около 300 тыс. пациентам.

Металлические компоненты изображенные на фотографии используется все реже, по причине плохих долгосрочных перспектив.

Всего по двум приведенным примерам мы смогли проследить разницу в значимых цифрах, по которым по большей мере и судят о развитости той или иной сферы ортопедической хирургии. Только в пределах нашего государства ежегодно испытывают потребность в прохождении подобной разновидности артропластики приблизительно 300 тыс. человек. В клиниках эндопротезирования в Москве и прочих регионах РФ делают только 1/15 часть от годовой нормы. То есть, как было сказано ранее, всего лишь 20 тыс. вмешательств, и это пока что максимальный предел. Связано это, прежде всего, с ограниченным бюджетом финансирования, дефицитом коечного фонда клиник эндопротезирования суставов.

Проведем наблюдение за процентом осложнений. Частные клиники и федеральные медцентры эндопротезирования: риск осложнений после первичного вмешательства в усредненных значениях составляет 5,5 %, после ревизионного – до 8 %. В медицинских заведениях стран-лидеров по ортопедии (Чехия, Израиль, Германия и пр.) вероятность развития негативных последствий после первой установки эндопротеза – 0,5-1 %, после повторной – в среднем 2 %.

Немного статистики

Эндопротезирование колен в Чехии: гарантии, цены, реабилитация, отзывы и статистика.

Читайте также:  Реабилитация пациентов с остеоартрозом коленного сустава

Узнать подробнее

Малоинвазивное эндопротезирование в Чехии: врачи, реабилитация, сроки и цены.

Узнать подробнее

Технология замены сустава

Технология замены сустава потребует от хирурга настоящего профессионализма, врач должен быть полностью сосредоточен на процессе. Операция занимает 2-4 часа в соответствии с объемом работы и количеством повреждений. В основном эндопротезирование коленного сустава проводится утром.

  1. До обезболивания пациенту перебинтовывают здоровую ногу, чтобы предупредить формирование тромбов.
  2. Затем реализуется обезболивание – общая или спинальная анестезия. Для дополнительного контроля выделений из почек, в мочевой пузырь ставится катетер.
  3. Операция начинается сразу после начала действия анестезии.

Технология проведения, следующая:

  • В центральной части колена делается разрез.
  • Ткани сдвигают вбок от него.
  • Отодвигается и коленная чашечка, чтобы у доктора появился доступ к суставу.
  • Проводится ослабление натяжения мягких тканей со связками.
  • Травмированные элементы сустава удаляются.
  • Обрабатываются кромки среза.

На видео ниже мы расскажем про операцию более подробно:

  • Сначала нижняя часть бедренной кости меняется на протез.
  • В верхней части большеберцовой кости устанавливается плоская пластина из титана и вкладыш из полиэтилена над ней.
  • Реализуется проверка работы сустава постановкой пробного протеза.
  • Если тест успешный, производится крепление настоящего эндопротеза.
  • Рассеченные ткани зашиваются, устанавливается дренаж.
  • Накладывается шина с повязкой, потом пациента отвозят в палату.

Успешность замены зависит от трех факторов:

  • постановки правильного диагноза и выбора верной схемы дальнейших действий;
  • квалификации специалиста, наличия профессиональной аппаратуры и опыта работы с ней;
  • восстановительной программы (реабилитационной).

Согласие на операцию и даже выбор клиники не означает, что теперь за вас решения будут принимать другие. Подготовку нужно проводить самостоятельно. За месяц проводится комплексное обследование, за две недели полностью исключается алкоголь, курение и вредная пища. На подготовительный период постарайтесь обеспечить неподвижность колена, минимизируйте нагрузку.

Пациент под наркозом. Если присмотреться, то можно увидеть, как размечена область будущего разреза.

Тип Описание
однополюсная Область поражения не превышает 50-60%, есть вероятность сохранить здоровыми несколько природных связок
тотальная Полное удаление суставного сочленения, установка имплантата, идентичного по конструкции естественному аналогу
альтернативная При небольших повреждениях, которые нельзя восстановить медикаментозно

Хирургическое вмешательство длится 1,5-4 часа под общим или частичным наркозом. Перед процедурой необходимо принять средство, предотвращающее формирование тромбов.

Тотальное эндопротезирование коленного сустава

Длительное время эта процедура считалась “золотым стандартом” для лечения гонартроза и замены коленного сустава у пожилых людей (60 лет и старше). Применяется она и на более молодых пациентах.

Согласно клиническим исследованиям, при полной замене коленного сустава у пациентов до 50 лет 9 из 10 имплантатов остаются в строю через десятилетие; у пожилых пациентов (в возрасте 60 лет и старше) вероятность около 95%. При этом неудачей заканчивается 1-1,5% операций в год. Так что вероятность длительной эксплуатации имплантата достаточно высока.

По завершении курса реабилитации после протезирования коленного сустава большинство пациентов перестают хромать, ощущать скованность, способны на продолжительные пешие прогулки и разумны активный досуг (путешествия, плаванье, велопрогулки).

Виды эндопротезирования коленного сустава

Существует достаточно много видов имплантатов и техник их установки то, какие именно марки и конструкции используются вашим врачом, зависит от многих факторов, в том числе:

потребности пациента: его диагноз, наличие сопутствующих заболеваний, анатомические особенности протезируемых суставов коленей, а также ваш физиологический возраст, весовая категория, уровень привычной активности;опытность хирурга-ортопеда, его знакомство с тем или иным видом имплантата;цена и срок службы имплантат.

Врач должен рассказать о выбранном виде имплантата и технике протезирования коленного сустава. Решение соглашаться на него или нет, остается за вами.

По итогу скорее всего будет предложена одна из следующих процедур:

частичное протезирование;тотальное протезирование;большеберцовая остеотомия.