Вывих тазобедренного сустава симптомы и лечение

Врожденный вывих бедра – тяжелое состояние недоразвития тазобедренного сустава, приводящее при отсутствии своевременного комплексного лечения к инвалидизации ребенка.

Причины

В развитии дисплазии тазобедренного сустава играют роль несколько факторов и зачастую невозможно выявить точную причину заболевания. Необходимо соблюдать рекомендации врача акушера-гинеколога в течение периода беременности, чтобы не допустить возникновение патологии.

Появлению врожденного вывиха способствуют:

  1. Наследственный фактор. Вероятность дисплазии увеличивается, если случаи заболевания были у одного из родителей или близких родственников.
  2. Гормональные и обменные заболевания матери во время беременности: дефицит гормонов приводит к нарушению формирования плаценты и недостаточному поступлению питательных веществ в организм плода.
  3. Гипокальциемия – состояние организма беременной женщины, когда в крови имеется недостаточное содержание кальция, обеспечивающего в норме формирование скелета ребенка. Патология при своевременном обнаружении легко компенсируется изменением диеты, приемом витаминов и микроэлементов.
  4. Акушерская патология: тазовое предлежание, крупные размеры плода, маловодие. При этих состояниях формируется несоответствие между потребностями ребенка в питательных веществах и их доставкой, а нарушение анатомического положение плода приводит к неправильному формированию суставов.
  5. Патология полости матки – спайки, опухоли снижают объем полости, приводят к недостаточной подвижности тазобедренных суставов, сдавливают несформированные ткани.
  6. Общая гипотрофия – недостаточная сформированность тканей и органов ребенка к моменту родов.

У взрослых вывих в суставе возникает под действием других причин и требует других методов лечения.

Формы заболевания

Определить тип недуга может только врач-ортопед. Поэтому при первых признаках недомогания важно вовремя обратиться за медицинской помощью.

Различают следующие виды патологии:

Формы заболевания
  1. Предвывих. Диагностируется в грудном возрасте, являясь чаще врожденным заболеванием. При своевременном лечении постепенно состояние сустава нормализуется, но иногда формируется подвывих.
  2. Подвывих характеризуется наличием небольшого смещения сочленений относительно вертлужной впадины. При грамотном лечении в детском возрасте соединение полностью восстанавливается и в дальнейшем без проблем осуществляет свои функции.
  3. Вывих регистрируется при полном выходе головки бедра из вертлужной впадины. В зависимости от выраженности сдвига смещение может быть полным и неполным.

Вывих тазобедренного сочленения у взрослых считается наиболее тяжелой формой недуга, поскольку при этом возможен перелом кости.

Основные симптомы травмы

Чтобы определить наличие вывиха, достаточно обнаружить какой-либо из следующих симптомов вывиха тазобедренного сустава у взрослых:

Основные симптомы травмы
  • деформация тазобедренного сустава,
  • сильные и резкие болевые ощущения, в том числе при попытке сдвинуть ногу,
  • гематома в поврежденной области,
  • разрыв суставной сумки.
Основные симптомы травмы

Следует понимать, что сигнализировать о вывихе тазобедренного сустава в случае врожденной дисплазии таза будут другие симптомы:

Основные симптомы травмы
  • ограниченное движение поврежденной ноги,
  • болевые ощущения при движении,
  • хромота,
  • нарушение осанки.
Основные симптомы травмы

Классификация вывихов

Подвывих бедра можно разделить на следующие виды в зависимости от смещения головки бедра:

  • передний (передневерхний или передненижний), при котором повреждается передняя часть сустава, нога разворачивается наружу;
  • задний (задневерхний или задненижний), при котором повреждается задняя часть сустава, нога развернута внутрь;
  • центральный вывих бедра, который возникает вследствие перелома дна вертлужной впадины и смещения головки бедренной кости в полость малого таза.

В зависимости от срока обращения пострадавшего после возникновения травмы в медучреждение, вывихи классифицируются следующим образом:

  • свежий, когда срок полученного повреждения составляет менее 3-х дней;
  • несвежий, когда срок существования травмы составляет от 3-х дней до 3-х недель;
  • застарелый, когда вывих бедра получен более 3-х недель назад.

В зависимости от наличия осложнений вывихи делят на: осложненные и неосложненные. Отдельно выделяют привычный вывих, который случается периодически и не требует для своего появления значительных физических воздействий.

Классификация вывихов

Передний

Передний вывих тазобедренного сустава случается редко и возникает вследствие непосредственного удара в область сочленения. При передневерхнем, или надлобковом, варианте вывиха повреждается, в основном, верхняя оболочка сустава. Признаками такого варианта травмы являются следующие: нога слегка отведена в сторону и разогнута, колено вывернуто наружу, в области паха визуализируется выпуклость, пострадавшая нога выглядит короче здоровой.

Читайте также:  Если болит поясница суставы и температура

В случае передненижнего, или запирательного, варианта вывиха повреждение происходит в нижней части связочного аппарата путем смещения головки бедра в мягкие ткани паховой области. Нога при этом согнута, колено вывернуто наружу, в области паха визуализируется выпуклость. Вправление таких переломов является сложной задачей, так как может повлечь за собой разрыв нервов и сосудов в области промежности.

Задний

Задние подвывихи бедра возникают значительно чаще, чем передние. Подобные травмы возникают у людей, пострадавших в результате ДТП, и связаны с анатомическими особенностями задней части сустава, в которой присутствует участок, не укрепленный сухожилием, и через который происходит смещение бедренной головки. В случае с задним вывихом нога подгибается внутрь, в области паха визуализируется впадина, пострадавшая нога длиннее здоровой.

При верхнезаднем, или подвздошном вывихе головка бедра внешне не визуализируется. При нижнезаднем, или седалищном, вывихе головка бедра перемещается сквозь мышечную ткань прямо и вниз, прощупывается сквозь кожу.

Вправление вывиха в домашних условиях

Многие энтузиасты пытаются восстановить прежние функции тазобедренного сустава в домашних условиях, однако это не гарантирует успешных результатов, а иногда и приводит к развитию осложнений.

Важно понимать, что при получении травмы, окружающие сустав мышцы, становятся напряженными, а расслабить их без наркоза невозможно. Поэтому лучше не экспериментировать, надеясь на свои возможности, а обратиться за помощью к специалисту.

К тому же любые неграмотные действия могут привести к неприятным последствиям, а вероятность успеха минимальная. Ситуация усложняется, если со смещением прогрессирует перелом с повреждением нервов и кровеносных сосудов.

Всё-таки при грамотном подходе можно применить ряд домашних мер, которые позволят улучшить состояние сочленения и восстановить его прежние функции.

  1. Для начала необходимо избавиться от болезненных ощущений. В этом случае можно применить сильный анальгетик в виде таблетки. Однако, намного разумнее ввести его с помощью внутримышечной инъекции.
  2. Затем пораженный сустав тщательно фиксируется в неподвижном состоянии. Для этого используется шина или медицинский бинт, который травмированная конечность привязывается к здоровой. На этом этапе важно соблюдать повышенную осторожность, не допуская болей или дискомфортных ощущений.
  3. Завершив процесс иммобилизации, к пострадавшей части таза следует приложить пакеты со льдом или снегом, а также сделать влажный компресс.

  Инструкция Троксерутина: показания и отзывы о геле

Любые другие терапевтические действия не рекомендуется выполнять самостоятельно. Вместо этого следует обратиться в клинику за квалифицированной помощью опытных сотрудников стационара.

Вправление вывиха в домашних условиях

Взрослые пациенты подвергаются двум разновидностям терапии:

  1. Метод Джанилидзе. Когда больному вводят наркоз, его укладывают на горизонтальную поверхность лицом вниз, делая так, чтобы поврежденная конечность свободно свисала со стола. При этом под таз пациента помещают два мешочка с песком и фиксируют крестец в неподвижном состоянии. После этого специалист сжимает больному ногу в колене и выворачивает её наружу. Если всё выполнено правильно, состав возвращается на место.
  2. Метод Кохера. После введения местной анестезии пациента кладут на спину, надёжно фиксируя таз. Затем врач сгибает ногу в колене и выполняет ряд круговых движений с разной амплитудой, ожидая, пока сустав окончательно не встанет на место.

К сожалению, такие методы используются только для взрослых пациентов. Детям они противопоказаны.

После успешного выполнения перечисленных манипуляций больному накладывают повязку из гипса и назначают строгий постельный режим на протяжении 14−30 дней в зависимости от сложности вывиха. Если травма более серьёзная, возможно, придётся применить скелетную вытяжку. Делать первые движения ногой можно лишь через 5−7 недель после вправления.

Если специалисту удалось диагностировать врожденный вывих, а пациент вовремя прошел соответствующую терапию, конечный результат может быть успешным. Более запоздалая терапия вызывает ряд осложнений, вызывающих формирование привычного вывиха. Здесь вправить сочленение методом Джанилидзе или Кохера нельзя, т. к. это повышает вероятность защемления окружающих тканей и повреждение сосудов.

Читайте также:  Артроз коленного сустава: какие причины, симптомы и лечение

При привычном вывихе пациент проходит открытое хирургическое вмешательство, когда специалист самостоятельно борется со всеми проблемами и вправляет головку бедренной кости.

Если после успешного завершения хирургической операции или вправления больной ощущает сильную боль, возможно ему назначат сильные анальгетики в виде Ибупрофена, Темпалгина и т. д.

Последствия вывиха

Самым главным и неприятным осложнением при лечении дома вывиха тазобедренного сустава у взрослых считается разрыв суставной капсулы, который достаточно часто приводит к необратимым последствиям, происходящим в головке бедренной кости. В дальнейшем, если не выполнить соответствующее лечение, это может создать благоприятные условия для формирования коксартроза, а также негативно отразиться на мягких тканях.

Требуется отметить, что только подвывих не приводит к основательным осложнениям, так как не происходит разрыва суставной капсулы.

Если не лечить заболевание, то это может отразиться на дальнейшей жизни, так как при совершении даже самого минимального и незначительного движения пациент будет испытывать острую боль.

Но если вовремя распознать симптомы вывиха тазобедренного сустава у взрослых и назначить своевременное лечение, то это может позволить вернуть пациенту привычную трудоспособность. Очень многое в выздоровлении и получении осложнений отыгрывает профессионализм и умения лечащего врача, а также момент, в котором больной обратился за помощью, ведь чем раньше начать терапию, тем меньше негативных последствий окажется в дальнейшем.

Передние вывихи

Передний тип вывиха в области тазобедренного сустава происходит, когда пострадавший падает на ногу, подворачиваемую кнаружи. Поверхность головки бедренной кости травмирует стенку околосуставной сумки, смещается вперёд и кнутри, оказываясь возле запирательного отверстия. Выставляется диагноз запирательного вывиха.

Если составная головка при переломе смещается в сторону лонного сочленения, речь о получении лонного вывиха.

У взрослых головка бедра при подобной форме вывиха смещается по направлению восходящей ветви лонной кости вперёд. Достигнув запирательного отверстия, кость ложится на его поверхность спереди.

Вывих бедра у пациента

Запирательный вывих или подвывих характеризуется тем, что нога повёрнута сторону и значительно согнута, находится в положении отведения. Головку бедра можно прощупать при пальпации через прямую кишку либо пальпации запирательного отверстия. Вернуть ногу из патологического положения не представляется возможным. Лонный вывих или подвывих отличается прямым положением ноги, слегка отведенной в латеральном направлении. Возможно укорочение повреждённой конечности. В паховой области прощупывается головка тазобедренного сустава.

Реабилитационные мероприятия

Быстрота восстановления функций нижней конечности после вывиха тазобедренного сустава зависит от своевременности и корректности реабилитационных мероприятий.

Восстановительная терапия включает:

  1. Лечебный массаж. Назначается сразу после лечения. Начинается курс с щадящих приемов (поглаживание, растирание), в дальнейшем применяются более интенсивные (разминание, вибрация). Массаж способствует восстановлению кровяного русла в нижней конечности, повышает скорость рассасывания отека. Лечебные приемы уменьшают болевые ощущения. Повышается мышечный тонус. Курс массажа значительно ускоряет восстановление двигательной активности.
  2. Лечебная физкультура. К занятиям приступают как можно раньше. Еще находясь на постельном режиме, пациент должен начинать выполнять простейшие упражнения. Состоит лечебная физкультура из трех этапов. Первый – минимум простых упражнений, для нормализации кровотока нижней конечности. Второй этап включает в себя выполнение простых движений, способных восстановить подвижность. Третий – интенсивный комплекс гимнастических упражнений, после выполнения которого, разрешена полноценная нагрузка.
  3. Физиотерапия. Метод терапии побирается в индивидуальном порядке, в зависимости от способа лечения, тяжести, возможностей клиники. Главными методами физиотерапии, применяемыми при реабилитации вывиха тазобедренного сустава, являются: диадинамические токи, ультравысокочастотная терапия, тепловые процедуры.
  4. Санаторно-курортное лечение. Влияние термальными водами, грязями, используемыми в санаториях, также обеспечивают положительный эффект.

Своевременное обращение за медицинской помощью, правильно подобранное лечение и курс реабилитации – гарантия того, что после выздоровления человек может вернуться к привычной жизни.

Читайте также:  Желатин в бодибилдинге как принимать для укрепления суставов

Вывих тазобедренного сустава – тяжёлая травма. Поражение крупного сочленения бывает врождённым и приобретённым (травматическим).

Задние вывихи

У взрослых задние вывихи распространены намного чаще. Механизм обусловлен внутренним поворотом ноги в суставе либо резким ударом по конечности, приведённой к телу. Часто подобные вывихи образуются в результате дорожно-транспортных происшествий у взрослых и детей. Подвержены травме пассажиры транспортных средств, особенно сидящие на сиденье, закинув ногу за ногу. Подобное положение тела создаёт благоприятную диспозицию для возникновения травмы. В результате воздействия головка бедренной кости уходит назад и вверх по отношению в вертлужной ямке тазобедренного сустава. У детей описанные травмы встречаются гораздо реже.

В группу задних типов травм тазобедренного сустава входят разновидности:

Отличие двух разновидностей заключается в разной высоте стояния суставной головки после деформации. При подвздошной разновидности головка бедренной кости смещается и выходит наружу по отношению к крылу подвздошной кости. Указанная разновидность вывихов относится к часто встречающимся. Чтобы произошёл подвздошный вывих или подвывих, требуется, чтобы нога на момент травмы находилась в приведённой позиции.

Согласно механизму, по которому головка тазобедренного сустава выходит на поверхность подвздошной кости, вывих или подвывих может быть первичным либо вторичным.

Первичный вывих характеризуется большой площадью разрыва капсулы тазобедренного сустава и сильного повреждения бертиниевых связок. Разорвав капсулу сустава, головка немедленно устремляется вверх и назад, упирается в наружную поверхность подвздошной кости. Головка кости на некоторое время задерживается краем вертлужной ямки тазовой кости. Потом происходит смещение и фиксация головки на наружной стороне большого крыла.

Вторичный вывих встречается чаще, особенно у детей. При развитии повреждения головка тазобедренного сустава проходит сложную траекторию, но остаётся сохранной бертиниева связка.

Суставная поверхность головки бедренной кости направлена назад. В такой позиции кость удерживает бертиниева связка. Её горизонтальный пучок притягивает бедро к центру. Вывих или подвывих при описанном механизме сопровождается травмированием больших ягодичных мышц. В ряде случаев способно произойти сдавление седалищного нерва.

Когда смещённая головка тазобедренной кости у взрослых расположена в районе седалищной вырезки, говорят о седалищном вывихе. Травма характеризуется неправильным положением нижней конечности, которая сильно согнута и обращена кнутри. Колено поражённой конечности располагается на области бедра здоровой конечности над областью надколенника. Большой палец стопы ложится на тыл здоровой стопы. Положение зафиксировано, при попытке отвести больную ногу конечность пружинит и возвращается в патологическую позицию. При ощупывании подъягодичной складки у седалищной вырезки нащупывается головка тазобедренного сустава.

Чем отличается вывих от подвывиха

Вывих – это полная потеря конгруэнтности (соответствия) суставных поверхностей.

Чем отличается вывих от подвывиха

При вывихах тазобедренного сустава головка полностью выскакивает из суставной ямки и располагается возле вертлюжной впадины. При субтильной комплекции тела (худощавости и узких бедрах) подобные деформации заметны невооруженным глазом со стороны.

Чем отличается вывих от подвывиха

При подвывихах тазобедренного сустава взаиморасположение головки и ямки нарушается, но суставные поверхности все еще прикасаются друг к другу своими частями.

Чем отличается вывих от подвывиха

При подвывихах реже диагностируется нарушение целостности капсулы сустава или близлежащих структур (связки, мышцы, сосудистые пучки). Течение подвывиха может быть практически бессимптомным. Детальнее о подвывихах читайте здесь.

Чем отличается вывих от подвывиха

Подвывихи случаются в 3–4 раза чаще, чем вывихи тазобедренного сустава. Это объясняется анатомическим строением сочленения, его прочным мышечным каркасом и капсулой. И тот и другой вид травмы чаще поражает пациентов до 25 лет (до полного окончания процессов минерализации), затем риск получить повреждение снижается.

Чем отличается вывих от подвывиха

Если случился сопутствующий перелом бедра, то всю информацию о нем можно получить здесь.

Чем отличается вывих от подвывиха

На изображениях ниже вы можете увидеть типичную картину вывиха и подвывиха тазобедренного сустава. Рентгеновские снимки.

Анатомические отличия вывиха от подвывиха Вывих тазобедренного сустава Пациент старшего возраста с подвывихом сустава и хромотой

Передне‐верхний вывих сустава на рентгене Передне‐нижний вывих тазобедренного сустава Подвывихи тазобедренных суставов