Ягоды черники, полезные свойства и противопоказания

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Полезные продукты при подагре

Диета при подагре должна строиться на принципе исключения продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты (пурина) и может включать такие продукты:

  • минеральные щелочные воды;
  • свежевыжатые натуральные ягодные или фруктовые соки (цитрусовый, виноградный, клюквенный), отвар шиповника;
  • овощи (помидоры, картофель, морковь, огурцы, лук, свеклу);
  • фрукты (особенно цитрусовые);
  • ягоды;
  • кисломолочные продукты и молоко, сыр, творог;
  • кальмары, креветки;
  • льняное, оливковое или сливочное масло;
  • крупяные и мучные изделия (без излишеств);
  • орехи (авокадо, кедровые орехи, фисташки, миндаль, фундук);
  • мед;
  • отдельные сорта мяса и рыбы (лосось, домашняя птица, вахня, семга, пикша, макрель, форель);
  • хлеб ржаной или пшеничный;
  • борщ, щи, рассольник, суп молочный, свекольник, фруктовые и вегетарианские супы;
  • максимум одно яйцо в день;
  • молочный, томатный, сметанный соус;
  • лимонную кислоту;
  • зелень (петрушку, укроп).

Примерное меню при подагре на неделю

  1. 1 день Ранний завтрак: овсяная каша, огуречный салат, минеральная вода. Второй завтрак: кисель фруктовый, нежирный творог. Обед: запеченные кабачки с овощами и рисом в сметанном соусе, суп овощной, молоко с клубникой. Ужин: томатный сок, творожные оладьи, капустные котлеты. На ночь: яблоки.
  2. 2 день Ранний завтрак: салат из моркови с сметаной, молочная рисовая каша, некрепкий чай с лимоном, одно яйцо всмятку. Второй завтрак: яблочный сок, молодой картофель с огурцами. Обед: творожная запеканка, овощной суп со сметаной, кисель молочный. Ужин: запеченные яблоки в омлете из белков, фруктовый сок. На ночь: кефир.
  3. 3 день Ранний завтрак: капустный салат, вермишель с творогом, фруктовый сок. Второй завтрак: фруктовый сок, картофельные оладьи. Обед: вегетарианский борщ, сыр, вареное мясо в молочном соусе, картофельное пюре, желе с лимонов. Ужин: овощное рагу, сырники с сметаной, фруктовый кисель. На ночь: яблоки.
  4. 4 день Ранний завтрак: варенное всмятку яйцо, салат из яблок и капусты, гречневая молочная каша, минеральная вода. Второй завтрак: запеканка из яблок и моркови, чай с лимоном. Обед: рассольник со сметаной на овощном отваре, кисель из черной смородины, блинчики с творогом. Ужин: запеченная тыква в сметане, яблоки фаршированные творогом, сок яблочный. На ночь: простокваша.
  5. 5 день Ранний завтрак: свежие помидоры, кисель фруктовый, творог с сметаной. Второй завтрак: капустные котлеты в сметане, гранатовый сок. Обед: суп с домашней лапшой, голубцы с творогом и гречкой в сметанном соусе, свежий виноград. Ужин: морковные котлеты, творожный пудинг с сметаной, компот из фруктов. На ночь: яблоки.
  6. 6 день Ранний завтрак: овощной салат, омлет из одного яйца, молочная пшенная каша, чай с вареньем. Второй завтрак: морковные зразы с изюмом и яблоками, виноградный сок. Обед: вегетарианские щи, творожный пудинг с яблоками и изюмом, молочный кисель. Ужин: запеченный белковый омлет и кабачки в сметане, чай. На ночь: кефир.
  7. 7 день Ранний завтрак: салат из яблок, помидоров и огурцов, молоко с творогом, компот из фруктов. Второй завтрак: запеченная капуста, кисель фруктовый. Обед: отварной рис с курицей, окрошка на кефире, печеные яблоки. Ужин: перловые битки с творогом, овощное рагу, чай. На ночь: натуральный йогурт.

Народные средства при подагре

  • травяные ванны (травы на выбор: трава мыльнянки лекарственной, овсяная солома, корни крапивы жгучей, соцветия ромашки, шалфей лекарственный, ветки сосны, листья смородины черной);
  • настой на основе меда (двести грамм чеснока, триста грамм репчатого лука, полкилограмма клюквы измельчить и настоять сутки в темном месте, добавить один килограмм меда) принимать по чайной ложке трижды в день до еды;
  • тертая свежая морковь (по сто грамм ежедневно, можно с растительным маслом).

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме – основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой.

Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов.

Читайте также:  Безоперационное лечение от боли в спине и суставах

Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры – длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза – 1 льняного масла в день.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой – уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости.

Обработка продуктов разрешается – в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания – 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая – по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо – желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты – колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме: ПОДАГРА – болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает Самые ранние Уровень сахара в крови повышен. 10 Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мойканал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Можно ли есть чечевицу при подагре

Как уже говорилось выше, зёрна имеют богатейший химический состав, содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Не все из них безопасны для употребления в пищу при таком заболевании, как подагра. Подагра является следствием нарушения мочекислого обмена. В суставах откладываются соли мочевины — ураты, приводящие к деформации и резким болям в период обострения.

Употребление в пищу чечевицы больным подагрой следует исключить. Продукт способствует накоплению мочевой кислоты и, соответственно, напрямую провоцирует обострение подагры.

Читайте также:  Плексит плечевого сустава

Подагра

Название переводят с древнегреческого языка, как «капкан для ног». Хотя проявления болезни начинаются с ног, она может охватить и другие крупные суставы, особенно локтевые.

Причина заболевания

Разрушительные процессы в суставах с сопутствующими воспалениями – это симптомы, которые называют подагрой. В основе таких патологических проявлений лежит гиперурикемия.

Гиперурекимия – метаболическое заболевание, в процессе которого происходит ускорение синтеза мочевой кислоты, а ее излишек, попадая в кровь, окисляет натрий и калий, превращая их в мягкие соли, называемые утратами. Кровоток разносит эти вещества по всем тканям.

Основным фактором, который повышает продуцирование мочевой кислоты, является пурин. Химическое соединение попадает в организм с такими продуктами, как мясо и быстрые углеводы, в том числе сахар и фруктоза. Еще один источник пурина собственная мышечная масса человека. Он начинает высвобождаться из мышц в результате длительного голодания.

Включаясь в метаболизм, пурин ведет к быстрому синтезу опасной кислоты в больших количествах.

Прекрасно растворяясь в плазме крови, ураты с трудом растворяются в воде, поэтому они не выводятся с мочой, оседая в тканях внутренних органов и суставах. В результате человек страдает от камней в почках и подагры.

Нарушение нормального функционирования почек усиливает процесс синтеза мочевой кислоты, запуская его по кругу. Поэтому избавиться от подагры окончательно не возможно, но повлиять на замедление развития болезни и увеличение периода ремиссии – посильная задача, если понимать механизм ее образования, роль пурина, и попытаться выстроить систему правильного питания.

Факторы риска

Привести к быстрому развитию заболевания могут неправильное принципы питания и другие болезни, среди которых:

1) Повышенное артериальное давление (гипертония);

2) Повышенное содержание в крови молекул жира (липидов), это заболевание называется гиперлипедимией;

3) Неумеренное употребление в пищу продуктов, богатых пуриновыми основаниями:

  • Красного мяса и субпродуктов;
  • Кофе и черного чая;
  • Шоколада и других продуктов с содержанием какао;
  • Бобов;
  • Алкогольных напитков, в том числе пива, которое содержит большое количество ксантина и гуанозина – веществ из которых синтезируется мочевая кислота.

4) Синтез пуриновых оснований организмом при терапии опухолей и аутоиммунных заболеваниях непонятного происхождения;

5) Почечная недостаточность и другие заболевания почек;

6) Шоковые состояния, при которых производит ускорение синтеза мочевой кислоты с одновременным торможением выделительной системы;

7) Плохая наследственность.

Симптомы

Для определения точного диагноза необходимо тщательное обследование. Однако есть внешние признаки, при появлении которых необходимо немедленно обратиться к врачу:

  • Учащение острых болей в суставах ног;
  • Быстрое развитие сильного воспаления сустава в течение суток;
  • Проявление артрита в одном из суставов – моноартрит;
  • Сильное покраснение кожи с глянцевым эффектом на больном суставе вследствие обильного притока крови – гиперимия;
  • Отек и острая боль в суставе большого пальца ноги;
  • Образование на суставах уплотнений из подкожной клетчатки – тофусов.

Шиповник при подагре

Шиповник при подагре используется в смеси с сухими яблоками. Хоть он и действует на организм достаточно мягко, но при тромбофлебите и других заболеваниях кровяной системы противопоказан к применению.

Важно!

Эта ягода очень хорошо борется с уратами при подагре, но совершенно противопоказана при других видах солевых отложений.

Для приготовления отвара из шиповника измельчаются свежие его ягоды в таком количестве, которое будет употребляться сразу же. Оставлять измельченные плоды не следует, поскольку они потеряют свои качества и станут бесполезными. Взять 2 столовые ложки подготовленного ингредиента и добавить к нему полстакана кипятка, а через четверть часа еще 2 стакана воды, но уже слегка теплой. Полученный настой помещается на паровую баню, где готовится еще полчаса так, чтобы его температура не превысила 75 градусов.

Принимать шиповниковый отвар необходимо внутрь дважды за день. Первый раз должен быть утром до приема пищи, а второй – вечером, перед тем как идти спать. Выпив порцию средства, рот следует ополоснуть содовым раствором для защиты покрытия зубов. Курс терапии составит три месяца, после чего должен последовать перерыв не меньше, чем на месяц.

Профилактика подагры и «полезные» продукты

Вероятность развития подагры выше у людей с избыточным весом. Переедание, употребление жирной пищи, злоупотребление спиртными напитками (в первую очередь это пиво и вино) значительно повышает риск повышения концентрации мочевой кислоты и скопления солей вокруг суставов. Малоподвижный пассивный образ жизни и генетическая предрасположенность также могут сыграть свою роль.

Основным профилактическим средством от подагры является правильное питание. Медики и диетологи всех стран настаивают на сбалансированном питании, основанном исключительно на здоровой пище. Однако человек относится к питанию зачастую слишком обывательски, не уделяя ему должного внимания.

Можно ли капусту при подагре?

В первую очередь, нужно отметить, что среди овощных культур ограничения по количеству употребления распространяются только на спаржу, шпинат, зеленый горошек и цветную капусту. И то, что капусту можно и нужно употреблять при подагре, ни у кого не вызывает сомнений. Тем более что этот всесезонно доступный овощ – отличный источник витамина К, необходимого для свертывания крови, нормальной работы кишечника, синтеза протеинов и нормализации энергообмена.

Можно ли квашеную капусту при подагре? Все зависит от количества и частоты употребления. В кислой капусте просто рекордное содержание витамина С, который способен снижать уровень мочевой кислоты. Однако, опять же, там слишком много NaCl…

Решайте сами, можно ли брокколи при подагре, если в 100 г данного вида капусты выявлено всего 21 мг азотистых веществ, дающих при их употреблении 50 мг мочевой кислоты. Брокколи богата витамином С и В9, калием (316 мг на 100 г) и клетчаткой. Американская диетическая ассоциация (ADA) определяет брокколи в качестве функционального пищевого продукта (то есть обеспечивающего дополнительные преимущества для здоровья), потому что в ней присутствует такое биологически активное вещество, как сульфорафан, обладающий не только антибактериальными свойствами, но и противоопухолевыми.

Так что ответ на вопрос, можно ли брокколи при подагре, напрашивается сам собой.

Как применять от подагры?

Из плодов брусники готовят отвары и настои, рецепты которых разнообразны. Однако любое из них рекомендуется делать в посуде с эмалированным покрытием, на фильтрованной чистой воде или минералке. Ягода отлично подходит для применения в профилактических целях и в качестве дополнительного лечения подагры.

Листья в отварах

  • Листья брусники можно купить в аптеке.

    В 200 мл кипятка добавляют 2 ст. л. сушеных листочков в измельченном виде. Смесь греют 30 мин на водяной бане, а потом средство должно остыть. Далее его процеживают через несколько сложенных марлевых полосок. Листочки, которые остались после фильтра, нужно выжать в напиток, чей объем дополняют горячей водой до 200 мл. Такой отвар остается эффективным на протяжении 2-х суток. Принимать его нужно по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

  • 2 ст. л. сухих листьев заливают 2-мя стаканами холодной воды и кипятят в течение 15 мин. Такой отвар принимают как в чистом виде, так и с добавлением ромашки, малины, липы. Употреблять нужно не больше 0,8 л в сутки.

Облепиха

Из ягод и листьев облепихи можно сварить целебный отвар. Рецепт приготовления выглядит так:

  1. Немного ягод и несколько листочков положить в металлическую посудину.
  2. Залить ингредиенты только закипевшей водой.
  3. Поставить на медленный огонь и варить около 20 минут.
  4. После слить и процедить. Оставить до полного остывания.
  5. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике. Срок хранения – месяц.

Отваром можно смазывать пораженные болезнью суставы.

Такое же действие, как отвар, имеет и масляно-спиртовой настой. В его состав входят 2 ингредиента:

  • 100 г масла из облепихи;
  • 100 г спирта.

Оба вещества необходимо смешать и поставить на плиту. Дать закипеть и варить около трети часа. Потом убрать с огня и дать остыть. Использовать в качестве мази для больных суставов. Применять каждый день до тех пор, пока не уйдет боль и дискомфорт.

Меры предосторожности

Ягоды черники не рекомендуется включать в рацион людям, у которых наблюдаются патологии поджелудочной железы. При наличии заболеваний органов желудочно–кишечного тракта следует пройти полное медицинское обследование и получить предварительную консультацию специалиста.

Данная ягода относится к средним по степени аллергенности продуктам. По этой причине перед ее использованием нужно убедиться в отсутствии сверхчувствительности иммунной системы к этому растению. Аллергия также может возникать только на ягоды или на листья растения.

Черника может стать причиной снижения артериального давления. По этой причине люди, которые страдают гипотонией, должны контролировать показатель АД, если принимают данные народные средства от подагры.

Если в процессе применения народных рецептов самочувствие пациента ухудшается, возникают другие симптомы, нехарактерные для подагры, следует прекратить употребление лекарств из черники и обратиться к врачу.