Замена тазобедренного сустава после инфаркта

Последняя стадия коксартроза правого тазобедренного сустава (на снимке слева): операция необходима и как можно быстрее. Левый сустав — в хорошем состоянии.

Эндопротезирование: что это такое

Простые действия, такие как ходьба, бег и приседания невозможны без слаженной работы тазобедренного сустава. Этот сустав — самый мощный в организме человека. Принимая на себя значительные нагрузки, он очень предрасположен к травмам, которые сопровождаются не только сильным болевым синдромом, но и потерей двигательной функции. Если подобное произошло, то протезирование тазобедренного сустава для пациента – не имеющий аналогов способ и дальше продолжать жить в привычном ритме.

Тазобедренный сустав представляет собой соединение  ноги с тазом с помощью головки бедренной кости, погруженной в вертлужную впадину костной основы таза. Движение сустава обеспечивают мышечно-связочный аппарат и хрящи, которыми покрыты его элементы.

Благодаря отлаженному механизму тазобедренного сустава мы имеем правильную походку, осанку и можем выполнять различные физические упражнения. Повреждения, очаги воспаления и инфекции делают неизбежной операцию по замене тазобедренного сустава – эндопротезирование.

Врачи решают: заменить тазобедренный сустав протезом

Любое изменение в суставной группе приводит к неприятным ощущениям, потере возможности обычно двигаться. Перегрузка приводит к нарушению структуры сустава, воспалениям.

Проникновение в суставные полости инфекций приводят к необратимым поражениям тканей хряща и кости в сочленении, тогда требуется оперативное вмешательство.

Вопрос о проведении операции решается консилиумом, все специалисты определяют свою часть состояния человека, чтобы не было противопоказаний. Просчитывается возможность осложнения в каждом индивидуальном случае.

Врачи решают: заменить тазобедренный сустав протезом

Тазобедренный сустав требует замены:

  • при артрозе запущенной стадии;
  • при возрастном изнашивании сустава;
  • при травмах, особенно спортивного характера, с тяжелыми осложнениями;
  • при наследственно неправильном развитии сустава;
  • при воспалительных процессах разной этиологии.

Замена сустава является выходом из ситуации, чтобы человеку не лишиться ноги, не оставаться инвалидом. Наиболее частой причиной для проведения операции является поражение тканей суставного сочленения, врачи ставят единодушный диагноз «коксартроз».

Дегенеративные разрушения хрящей, оставляют костные поверхности без защиты, деформируется структура их оголенной поверхности. Резко снижается двигательный объем, появляются стойкие сильные боли, ограничивается подвижность. Хрящи не восстанавливаются, их потеря – необратимый процесс.

Выход один – чтобы костная ткань головок костей больше не истиралась из-за потери хрящевой защиты, нужно менять протез искусственным.

В такому же выводу приходят врачи, когда видят возрастное изнашивание хрящей и костной ткани в тазобедренном сочленении. Здесь в процессе потери движений играют роль возрастные изменения, большой вес человека, тяжелая работа.

С годами нарушаются кровоснабжение суставного сочленения, хрящи истончаются, иссыхают, суставная группа перестает амортизировать двигательные действия, начинаются постоянные не проходящие отеки и боли.

Врачи решают: заменить тазобедренный сустав протезом

Если пациент перешагнул 60-летний порог, врачи уверены в «возрастном износе». Однако болезнь стремительно молодеет, МРТ и КТ показывают критическое поражение тканей у молодых людей, особенно профессионально занимающихся спортом.

Операция ставится в план работы хирурга, составляется схема ее проведения. Профессор С. Бубновский считает, что грамотно составленный план операции – половина успеха, и предотвращение возможных осложнений.

Малоинвазивный способ

Эндопротезирование коленного сустава – операция по замене разрушенных суставных компонентов биологически совместимыми искусственными конструкциями (эндопротезами), повторяющими анатомическую форму аппарата костно-мышечной системы. В хирургической практике применяется частичное (одномыщелковое) и тотальное протезирование (полная замена коленного сустава).

В ортопедической хирургии применяется два способа фиксации эндопротеза: бесцементный метод, и технология с использованием костного цементного состава. При бесцементной методике имплантат, имеющий шероховатую поверхность, со временем прорастает костной тканью.

Читайте также:  Как снять отек после перелома ноги: проверенные способы

Показанием к применению способа фиксации эндопротеза без связующего цементного компонента является удовлетворительное состояние костно-суставного аппарата, который должен выдержать нагрузку, создаваемую протезной конструкцией.

Цементная установка показана при низкой эффективности ранее уставленных частичных протезов, а также при повышенной хрупкости и нестабильности костной ткани

Одномыщелковое протезирование показано пациентам преклонного возраста с малой физической активностью (что подразумевает слабую, или умеренную нагрузку на коленный сустав). Небольшая кровопотеря, ограниченная область хирургического поля (малая травматичность операции), быстрая реабилитация – несомненные преимущества однополюсной хирургической методики.

Эндопротезирование сустава колена классифицируется по таким параметрам:

  1. Площадь протезируемых суставных тканей.
  2. Использование цемента.
  3. Количество проведенных для восстановления одного сустава операций.

Тотальное эндопротезирование коленного сустава может быть как ревизионное, так и первичное. Такая операция подразумевает замену элементов верхней и нижней костей при обширных площадях поражения. Если восстанавливаются фрагменты только одной кости, протезирование называют однополюсным.

Для операции используются бесцементные протезы или же протезы, для которых необходима фиксация – специальный цементный раствор. И тот, и другой вариант имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Малоинвазивный способ

Протезы, зафиксированные с помощью цемента, могут использоваться сразу же после операции – реабилитация значительно сокращается и упрощается в этом случае. Срок службы у них не очень большой, но отзывы преимущественно положительные, особенно пожилых пациентов, для которых длительная реабилитация часто становится настоящим испытанием.

Предлагаем ознакомиться: Упражнения при артрозе тазобедренного сустава

Основные требования к суставным протезам – высокая прочность, безопасность, хорошая приживаемость в организме. Потому очень важен материал, из которого они будут изготовлены. Обычно используются:

  • Титановые и медицинские сплавы;
  • Высокопрочные пластмассы (полиэтилен);
  • Керамика.

Наилучшие отзывы получили титановые сплавы. Гарантийный срок службы протеза – 15-20 лет. Но известны случаи, когда при аккуратной эксплуатации они исправно служили и после окончания гарантийного срока еще 5-10 лет.

Оперировать технически намного проще, если операционная рана будет большой. Поэтому ортопеды-травматологи утверждают, что классическая процедура на крупных суставах, все же, в неоспоримом приоритете.

Во многих клиниках практикуют малоинвазивный подход, используя почти в 2 раза меньший разрез, чем при традиционном вмешательстве. Однако и передовые хирурги с достаточным опытом все больше сходятся во мнении, что лучше лишний раз не рисковать, а использовать проверенную, традиционно устоявшуюся тактику, стандарт протезирования – создавать аккуратный разрез с прямого бокового доступа, длиной приблизительно в 13 см.

Согласно минимально инвазивному приему разрез равен примерно 7 см. Наиболее часто применяемые доступы, обеспечивающие менее травматичный с точки зрения физиологии подход, задне- и переднебоковые. Достоинствами миниинвазивного вида являются сохранность отводящих мышц, компактность операционной раны, ускоренный темп реабилитационного восстановления.

Наглядное сравнение размеров разрезов при классической(справа) и малоинвазивной(слева) методике.

Противопоказания

При необходимости замены сустава некоторые сопутствующие заболевания могут сделать оперативное вмешательство проблематичным. Речь идет о пациентах, которые страдают болезнью Паркинсона, сахарным диабетом, пережили инсульт или инфаркт. Проблемы с сердечно-сосудистой системой также могут привести к ощутимым осложнениям после того, как будет проведена замена тазобедренных суставов. Оперативное вмешательство может быть неактуальным и в случае ярко выраженной мышечной слабости у пациента.

Учитывать противопоказания важно, поскольку в случае их наличия возрастает риск повреждения или вывиха искусственного сустава. Когда состояние здоровья пациента можно определить как плохое, и шансы развития инфекционных осложнений высоки, есть вероятность того, что операция не будет перенесена успешно.

Описание этапов реабилитации

На основное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава уходит 10 недель. Из них 3 недели – это ранняя фаза, с третей по 10 неделю – поздняя стадия. И все это время необходимо плодотворно выполнять задания и упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, продиктованные хирургом и реабилитологом. Совместно специалисты составляют эффективную схему лечебной физкультуры.

Суть тренировочных упражнений заключается в многоразовых, регулярно повторяющихся и последовательно увеличивающихся физических нагрузках, которые постепенно улучшают показатели двигательной активности, динамично совершенствуют и возвращают работоспособность. Спустя весь указанный отрезок времени после операции на тазобедренном суставе реабилитация окончательно не заканчивается. Все достижения, к которым пациент так долго шел и, наконец, достиг заветной безболезненной свободы движений, нужно закрепить.

Замечательные санатории, где оказывается надлежащая реабилитация после частичной замены и тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, размещены в Ленинградской области, Краснодарском крае, Карелии. Если говорить о зарубежных европейских курортах, здесь однозначно лидируют Теплице и Яхимов, расположенные на территории Чехии.

Реабилитация в 1-день после оперативного вмешательства

В первую неделю необходим щадящий режим. В этот период после эндопротезирования наблюдается воспаление тканей вокруг раны. В данное время требуется особая осторожность, чтобы не допустить расхождения швов. Реабилитация после операции по замене тазобедренного сустава начинается сразу после того, как у человека возвращается сознание после наркоза. В первые 1-3 суток реабилитация проходит в щадящем режиме. Этот период после замены тазобедренного сустава является крайне ответственным, так как действия пациента и врачей должны быть направлены на:

  • создание условий для роста новых сосудов;
  • скорейшее заживление швов;
  • избежание осложнений в виде тромбоза, пневмонии, инсульта, сепсиса и т.д.
  • обучение базовым движениям.

Очень важно пройти реабилитацию после эндопротезирования, в полной мере выполняя рекомендации лечащего врача. В первый день требуется гимнастика, дыхательные упражнения, вибрационный массаж и применение лекарственных препаратов, предназначенных для устранения неприятных ощущений, вызванных оперативным вмешательством.

Сразу после выхода из наркоза пациентов обучают, как правильно выполнять щадящие упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, не вставая с постели. Начинать нужно с шевеления пальцами на больной ноге. Продолжительность данного упражнения составляет 8-10 минут, чтобы размять мышцы. После этого пациенту необходимо делать по 6 подходов в час, выполняя сгибание и разгибание пальцев на пострадавшей ноге.

После короткого перерыва нужно приступать к следующему упражнению, предполагающему легкое надавливание пятками в кровать, повторять 6 раз. Нужно следить, чтобы стопы обеих ног располагались параллельно друг другу, а носки смотрели строго вверх. Обязательно выполняют разминку рук: вращение кистями, поднимание плеч, махи руками в постели, сгибание в локтях. Примерно через 2-3 часа после пробуждения больного после наркоза разрабатывают и голеностопный сустав, выполняя сгибательно-разгибательные движения, а затем крутить по часовой стрелке и против.

Учитывая, что часто пожилые пациенты умирают от пневмонии, обязательно в курс реабилитации вводятся дыхательные упражнения. Они позволяют предотвратить застойные процессы в легких и снизить риск развития подобных осложнений. В этот период назначают кроверазжижающие и обезболивающие препараты. Они позволяют устранить дискомфортные ощущения и снизить риск образования тромбов.

Подготовка

Перед операцией пациента обязательно направляют сдать анализы, чтобы выявить наличие противопоказаний. Для выявления показаний обычно пациенты проходят рентгенографию и МРТ для подтверждения диагноза. Перед операцией назначают следующие анализы:

  • Общие анализы крови и мочи;
  • Анализ на сахар;
  • Анализы на инфекции;
  • Анализ на группу крови;
  • ЭКГ;
  • Санация полости рта;
  • Консультация узких специалистов при наличии хронических патологий.

Также перед тем как идти на операцию, нужно вылечить все хронические инфекционные заболевания, желательно снизить вес, если присутствует ожирение. Рекомендуется приобрести костыли и потренироваться с ними передвигаться, чтобы после операции было легче ходить.

Ежедневная зарядка

При коксартрозе тазобедренного сустава отличный эффект дает гимнастика. Единственное условие – она должна выполняться регулярно. Улучшить кровообращение в больном суставе и разработать его помогут разнообразные физические упражнения.

Обратите внимание! Длительное стояние и гимнастика, требующая сильного разведения ног, при коксартрозе противопоказаны!

Читайте также:  Артрит локтевого сустава симптомы и лечение фото

Ежедневная гимнастика должна включать следующие упражнения:

  1. 20 раз из положения «стоя» подтянуться на цыпочках.
  2. Максимальное количество раз выполнять приседания. Это упражнение позволяет прокачать мышцы ягодиц.
  3. В положении «лежа на спине» ноги раздвинуть на ширину плеч и стараться приподнимать вверх таз. Упражнение нужно повторять 15-20 раз.
  4. Лежа на левом боку, нужно согнуть правую ногу в колене и выполнить ею круговые движения. То же самое выполнить, лежа на правом боку.
  5. Два раза в неделю рекомендуется посещать бассейн. Стиль плаванья нужно выбрать «лягушачий» (разведение ног и отталкивание ими от воды).
  6. Примерно полчаса в день нужно лежать на боку, а между ног поставить валик.

При коксартрозе рекомендуется больше ходить и кататься на велосипеде. Неплохо обзавестись велотренажером. Но при обострении болезни занятия следует временно прекратить.

Показания

Если консервативное лечение уже не в силах улучшить качество жизни, хирургия является единственным способом возобновления нормальной амплитуды движений и ликвидации боли. Основные показания следующие:

  • деформирующий артроз, или коксартроз (одна из самых частых причин дегенеративно-дистрофической природы);
  • ревматоидного и любого другого системного генеза дегенеративно-дистрофические патологии с дислокацией в ТБ отделе;
  • перелом шейки бедра (вторая по распространенности проблема, нуждающаяся зачастую в срочной установке эндопротеза);
  • врожденная или приобретенная дисплазия (вывих) ТБС (преимущественно встречается первый тип аномалии);
  • асептический некроз бедренной головки, то есть омертвение хряща вследствие локального нарушения кровообращения.
Показания

Один из видов перелома шейки бедра.

При переломах шейки перспективы на восстановление самые что ни на есть отличные, поскольку до травмы хромоты еще не было.

Показания

Пожилым людям такое лечение может существенно продлить жизнь за счет сохранения движения.

Еще недавно после переломов ТБС пациент был приковыван к постели, где он доживал максимум свой последний год. В травматологии, попросту не было еще способа установки искусственного сустава. Сегодня если своевременно поменять шейку сустава вместе с головкой бедра на долговечный имплантат, человек продолжает жить как и до травмы. Особенно актуальным такая хирургия является для пожилых людей, у которых срастание костей проблематично.

Поверхность головки ТБС на последней стадии артроза.

Процедура учитывает возрастное бессилие организма – агрессивным методам наркоза (общей анестезии) пожилого человека не подвергают, обезболивание может проводиться при помощи высокоэффективной и безопасной местной анестезии. После операции разрешается ранняя активизация пациента, при этом реабилитация проходит относительно легко и быстро.

Показания

Двухсторонний коксартроз, обратите внимание на симметричное отсутствие суставной щели обоих суставов.

Отметим, жидкое протезирование не лечит суставы. Если кто-то все еще надеется на чудодейственное исцеление необратимых изменений посредством внутрисуставных инъекций, раскроем секрет, он попросту теряет деньги и время. Хрящ уже не восстановится, если имеется коксартроз 3 степени, и уколы здесь делать бессмысленно.

Как проходит миниинвазивная хирургия

Операция по замене тазобедренного сустава проводится под общим наркозом. В области повреждения делается надрез 7-10см (в некоторых ситуациях обходятся проколом) через который вводится специальный инструментарий, обеспечивающий визуальное наблюдение за операционным полем при помощи компьютерной навигации.

Врач держит точную копию импланта установленного пациенту и видном на рентгены снимке. Конкретно этот протез имеет металлическую головку, которая используется все реже и реже в современной ортопедии.

Как проходит миниинвазивная хирургия

В чем преимущество метода? Все очень просто: при минимальном повреждении здоровых тканей производится очистка и подготовка поверхности перед установкой имплантата. Компьютерная визуализация позволяет корректировать движения по ходу операции, то есть не будет дополнительных осложнений. Эндопротез устанавливается с точностью до миллиметра и прямо в ходе вмешательства проверяется его кинематика. Таким образом снимается риск повторной процедуры в случае некорректной установки.

А так выглядит шрам после минимально-инвазивной операции.

Самое главное достоинство миниинвазивного эндопротезирования – оперативная реабилитация после операции на тазобедренном суставе.

Как проходит миниинвазивная хирургия