Замена тазобедренного сустава при артрозе

Одним из достижений современной медицины является возможность замены суставов на искусственные аналоги. И хотя некоторые обыватели могут с недоверием воспринимать подобную практику, такие методы лечения способны ощутимо изменить жизнь человека.

Особенности операции

Эндопротезирование тазобедренного сустава чаще всего требуется в среднем или пожилом возрасте. Проводят такую операцию в том случае, когда консервативное лечение неэффективно, пациент страдает от постоянных болей, не может нормально передвигаться и обслуживать себя.

Такое может случиться при следующих патологиях:

  • коксартрозе;
  • анкилозе сустава;
  • переломе шейки бедра;
  • асептическом некрозе кости;
  • сложных внутрисуставных травмах;
  • болезни Бехтерева;
  • ревматоидном артрите.

В большинстве случаев операция по замене тазобедренного сустава проходит успешно. Пациент возвращается к активной жизни. Хотя протез не позволяет выполнять некоторые движения, например, заниматься спортом, с ним человек может передвигаться без посторонней помощи, не испытывая больше болей. Но не всем можно проводить подобную операцию. Противопоказано эндопротезирование при наличии воспалительных или инфекционных заболеваний, остеомиелита, сердечно-сосудистых патологий и психических заболеваний.

Классический биполярный эндопротез полностью повторяет строение тазобедренного сустава

Пара трения металл — металл

В общем-то, писать тут много не придется. На картинке в начале статьи видно, что износ этой пары в 2 раза меньше, чем у сшитого полиэтилена. Казалось бы, вот он, прорыв? Увы, попытка широкого внедрения пары трения «металл — металл», которая имела место в середине нулевых годов, выявила ее серьезные недостатки.

Не буду вдаваться в медицинские и технические подробности. Если вкратце, то ионы металлов, попадая в мягкие ткани вокруг сустава, приносят больше вреда, чем «гора» полиэтиленовых опилок от стандартной пары трения «полиэтилен — металл».

В настоящее время эта пара трения практически не используется. По данным того же Шведского регистра артропластики, с 2010 года в этой стране не было произведено ни одной операции по замене тазобедренного сустава с использованием полностью металлической пары трения.

Техника проведения операции

Техника операции довольно проста. Больного погружают в общий наркоз, после чего делают разрез в области бедра для доступа к удаляемому суставу. Затем рассекается связочный аппарат и капсула, а само соединение искусственно вывихивается.

Проксимальный участок бедренной кости отсекается, костный отломок обрабатывается, туда фиксируется ножка сустава. Суставная поверхность вертлужной впадины также обрабатывается, в неё монтируется чашка эндопротеза. Последним этапом ушивается капсула, что сближает части протеза друг с другом и укрепляет новый сустав. Для восстановления целостности тканей рана ушивается, в первые сутки вставляется дренаж для оттока содержимого.

Читайте также:  Грибы при подагре: разрешенные и запрещенные виды

Как подготовиться к операции

Техника проведения операции

Особой подготовки операция не требует. Перед тем, как назначить дату операции, врач попросит вас пройти полный комплекс диагностических процедур. Это необходимо для оценки состояния организма и выявления противопоказаний к эндопротезированию тазобедренного сочленения. Среди них:

  • Эндопротезирование не показано пациентам, у которых восстановление нормальной двигательной активности невозможно даже после замены сустава.
  • Хронические заболевания в стадии обострения.
  • Воспаление кожи или подкожно-жировой клетчатки в области оперируемого сустава.
  • Нарушение иннервации (парез, паралич) оперируемой конечности.
  • Дистрофические заболевания костей и костных соединений.
  • Тяжёлые сопутствующие соматические патологии.

За 12 часов до операции отменяют все приёмы пищи. Утром перед операцией проводят гигиенические процедуры и премедикацию.

Частичное протезирование тазобедренного сустава

Такой вид вмешательства производится в тех случаях, когда имеют место быть серьезные показания. Подобное протезирование подразумевает операцию, при которой затрагивается большая поверхность сустава.

К особенностям оперативного вмешательства такого типа можно отнести полное удаление головки бедренной кости. В некоторых случаях частично удаляется и шейка кости. Эти элементы сустава заменяют на искусственные аналоги. Составляющие протеза, как правило, выполняются из специальных металлических сплавов или биокерамики. В кость также внедряются особые штифты. Это необходимо для того, чтобы придать внедряемым конструкциям высокую прочность.

Подготовка

Перед операцией пациента обязательно направляют сдать анализы, чтобы выявить наличие противопоказаний. Для выявления показаний обычно пациенты проходят рентгенографию и МРТ для подтверждения диагноза. Перед операцией назначают следующие анализы:

  • Общие анализы крови и мочи;
  • Анализ на сахар;
  • Анализы на инфекции;
  • Анализ на группу крови;
  • ЭКГ;
  • Санация полости рта;
  • Консультация узких специалистов при наличии хронических патологий.

Также перед тем как идти на операцию, нужно вылечить все хронические инфекционные заболевания, желательно снизить вес, если присутствует ожирение. Рекомендуется приобрести костыли и потренироваться с ними передвигаться, чтобы после операции было легче ходить.

Патогенез заболевания

Прежде чем выяснить, каковы причины (этиология) и какова последовательность негативных изменений (патогенез) при артрозе тазобедренного сустава, следует вкратце остановиться на некоторых особенностях анатомии и физиологии данного сочленения.

Тазобедренный сустав образован двумя костями – седалищной (ее вертлужной впадиной) и бедренной (ее головкой).

Конфигурация тазобедренного сустава приближается к шаровидной. Головка бедренной кости подобно бильярдному шару находится в лузе вертлужной впадины.

Для облегчения трения суставные поверхности покрыты хрящом. Продолжением хрящевой поверхности вертлужной впадины является хрящевая губа, призванная увеличить площадь соприкосновения вертлужной впадины и головки бедренной кости.

Читайте также:  Наиболее популярные санатории для лечения суставов

Все эти структуры окружены суставной капсулой, дополнительно укреплены связками, бедренными и ягодичными мышцами.

Тазобедренный сустав является самым крупным. Здесь осуществляются движения бедра во всех трех плоскостях. Непременными условиям для обеспечения всех этих движений являются:

  • Нормальный тонус близлежащих мышц;
  • Целостность суставных структур;
  • Полноценное их кровоснабжение;
  • Эластичность суставного хряща;
  • Оптимальный объем и состав внутрисуставной жидкости.

В отсутствие этих условий в суставном хряще формируются дистрофические изменения, носящие необратимый характер. На начальной стадии ухудшается питание суставного хряща, что приводит к его истончению.

Патогенез заболевания

В силу дальнейших трофических нарушений негативным изменениям подвергается субхондральная (расположенная под хрящом) кость. Внутри головки бедренной кости формируются патологические полости (кисты), а на ее поверхности – костные разрастания (остеофиты).

В результате конгруэнтность (анатомическое соответствие) суставных поверхностей утрачивается, что не может не привести к двигательным нарушениям.

Причины артроза тазобедренного сустава многообразны, и среди них:

В клинической картине артроза тазобедренного сустава принято выделять 3 степени:

1 степень. Она длится обычно несколько месяцев. Диагностировать коксартроз на этой стадии обычно достаточно сложно. Боль незначительная, проявляется только во время физических нагрузок, после отдыха проходит. Ограничения в движении не превышают 10° по сравнению с нормой.

2 степень. На этой стадии боль становится гораздо интенсивнее. Она захватывает соседние c суставом области, вызывает беспокойство. Пациенту становится сложно не только длительно передвигаться, но и вставать со стула или кровати. Приходится при ходьбе использовать трость.

3 степень. На последней стадии боль уже приобретает непроходящий характер. Она беспокоит пациента даже в состоянии покоя. Больные утрачивают способность стоять без опоры. Для передвижения им приходится пользоваться костылями.

Бесцементная фиксация эндопротеза

При бесцементной фиксации все части эндопротеза находятся непосредственно в контакте с костью. Поэтому поверхности протеза имеют специальное покрытие и обработаны таким образом, что эндопротез вростает в кость. Этот процесс называется «Остеоинтеграция». В качестве покрытия эндопротеза применяются специальные заменители кости, такие как гидроксиапатит и различные титановые сплавы. Все компоненты эндопротеза прессуются в кость по так называемой технике ‘Press-fit-Technik’.

Этот процесс требует определенной подготовки поверхностей кости, соприкасающихся с эндопротезом.

  • Для установки ножки эндопротеза костномозговая полость бедренной кости вырезается специальными фрезами по форме эндопротеза. После этого ножка протеза впрессовывается в заранее подготовленную полость, что дает возможность быстро нагружать ногу после операции.
  • При установки чашки часто используются так называемая ‘Press-fit’ чашка. Она вбивается и как бы застряет в кости, т.к. по своей конструкции имеет большие размеры, чем соответствующее впадина. Винтовые чашки с самонарезающейся наружной резьбой, который вкручиваются в кость, в Gelenk-Klinik не применяются.

Жизнь с искусственным протезом

Когда можно садиться после замены сустава? Выполнять данные действия допускается по прошествии суток после оперирования, под контролем врача. На 5-ый день можно подниматься по ступенькам.

Читайте также:  Как лечить ревматоидный артрит пальцев рук

Восстановление после оперирования, как правило, проходит дома. Поэтому важно продолжать выполнять лечебные гимнастические упражнения и внимательно следить за самочувствием. Нельзя подвергать оперированную ногу сильным нагрузками, запрещается поднимать тяжелые предметы.

Когда и что делать после эндопротезирования?

Жизнь с искусственным протезом

Важно научиться правильно пользоваться костылями при ходьбе – начинать следует со здоровой ноги, затем, опираясь на костыли, переносить массу тела на вторую ногу.

Спать нужно с валиком между ногами. Вести автомобиль, а также продолжать интимную жизнь можно спустя 2 месяца после операции.

Дома необходимо делать полезные упражнения ЛФК, которые назначает врач. Активно заниматься спортом можно только через 8-12 месяцев.

Бесплатные и платные операции

Операции по квоте теоретически доступны в крупных городах России. Квоту приходится ждать более полугода после направления травматолога и прохождения медицинской комиссии. Платная операция является востребованной услугой. Стоимость хирургии в Москве от 120 тысяч рублей. Реабилитация в клинике оплачивается отдельно. Возможно включение услуги в полис ДМС.

Судя по отзывам, радикальное лечение переносится хорошо, причем многие пациенты отмечают, что период операции и восстановления значительно легче, чем они ожидали. Эндопротезирование тазобедренного сустава – единственный метод, который во многих случаях позволяет предотвратить неизбежную инвалидность, сохранить социальную и физическую активность.

Источник

Операция по восстановлению функциональности нижней конечности, необходима для улучшения качества жизни пациента – это и есть эндопротезирование тазобедренного сустава. Он является одним из самых крупных и испытывающих большую нагрузку. При неработоспособности тазобедренного сустава человек не может даже встать на ноги. О спорте и танцах приходится совсем забыть. Как проводится операция по замене тазобедренного сустава, подготовка к ней, виды и реабилитация рассмотрены далее.

Подготовка к операции

Полная замена сустава предполагает предварительную подготовку к операции. Начинается она за неделю до установления протеза. Есть определенные моменты, которые важно выяснить до операции:

  1. Вопрос о переливании крови ставится на крайний случай. Чаще всего при подобной операции не требуется переливания крови, если у пациента уровень гемоглобина показывает 12%.
  2. Все зубные патологии, такие как пародонтоз, кариес и т.д., должны быть устранены до эндопротезирования, чтобы в момент операции не произошло заражения костей.
  3. Врач выясняет, какие лекарственные средства принимает пациент, и консультирует по этому вопросу.
  4. Проводятся диагностические мероприятия. Обязательными являются анализ крови, мочи, ЭКГ, рентген грудной клетки. Эти исследования важны перед операцией, чтобы определить, разрешено ли хирургическое вмешательство.