Замена тазобедренного сустава в Германии

Замещение сочленений, или эндопротезирование – это сложное высокотехнологичное хирургическое вмешательство. Долгие годы «светлые головы» человечества работали над проблемой протезирования соединений:

Когда показана операция по замене тазобедренного сустава?

Операция на тазобедренном суставе выполняется, когда в результате заболевания или травмы есть угроза потери нормальной функции, а консервативное лечение сустава не даёт необходимого эффекта.

Основные заболевания, при которых показано эндопротезирование тазобедренного сустава:

  • Коксартроз 3 степени (первичный, диспластический, посттравматический и прочие);
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Аваскулярный некроз головки бедренной кости;
  • Перелом шейки бедра;
  • Ревматоидный артрит.

В нашей клинике эндопротезирование проводит Макунин Владимир Иванович. Стаж 34 года, кандидат медицинских наук, доцент, руководитель курса травматологии и ортопедии кафедры общей и специализированной хирургии факультета фундаментальной медицины МГУ.

Почему немецкая медицина считается лучшей?

Медицина в Германии финансируется государством. Это одна из основополагающих отраслей в стране. Все основные медицинские учреждения оснащены новейшим оборудованием, а персонал владеет передовыми разработками. Большинство клиник совмещены с университетскими медицинскими кафедрами, что дает студентам возможность проходить великолепный практический курс у лучших врачей.

Почему немецкая медицина считается лучшей?

Для германских докторов нет сложных случаев: «безнадежные», по мнению российских медиков, больные, прошедшие курс терапии в этой стране, возвращаются здоровыми. Неустанно, каждый день, пока вы занимаетесь своими делами, здесь кипит кропотливая работа над созданием вакцин, усовершенствованием технологий, разработкой новых методов лечения и т. д.

Государство подарило миру таких великих ученых, как Роберт Кох, Генрих Квинке и других, а скольких еще подарит! Сейчас на территории страны проживает и трудится 16 лауреатов Нобелевской премии, что дает немецкому государству 3 место после США и Англии.

Почему немецкая медицина считается лучшей?

Как проходит операция?

Протезирование тазобедренного сустава требует определенной подготовки. Кроме сдачи определенных анализов необходимо за 2 недели до оперативного вмешательства отказаться от курения и алкоголя, иногда необходимо прекращение приема некоторых медикаментов. Непосредственно после операции и в период реабилитации после нее используют эластичное бинтование, которое предохраняет от варикозного расширения вен и тромбоза.

Многие интересуются, сколько длится операция по замене тазобедренного сустава. Операция может проходить от 60 минут до 3 часов, полное эндопротезирование будет занимать больше времени, нежели замена только части сустава.

Для того, чтобы заменить тазобедренный сустав на искусственный, необходимо выполнить следующие манипуляции, представленные на видео:

  1. Получают доступ к суставу. Для этого делают разрез на наружной области бедра около 20 см, ориентирами будут служить портняжная мышца с бедренным нервом, большой вертел с гребнем подвздошной кости.
  2. Далее проводится вскрытие суставной капсулы и отделение от окружающих тканей.
  3. Проводят искусственный вывих головки бедра, подведение ее в область операционного разреза.
  4. Очистка шейки бедра от окружающих тканей, спиливание и удаление головки.
  5. Вертлужную впадину подтачивают и шлифуют таким образом, чтобы искусственная чашка протеза встала беспрепятственно.

Первый этап и первая часть протеза поставлена. Для уменьшения крови рану дренируют специальными пластиковыми трубками малого диаметра.

Далее необходимо вывернуть наружу пораженную конечность таким образом, чтобы можно было получить доступ к бедренной кости.

Завершающий этап операции будет таким:

Как проходит операция?
  1. Ножку протеза, уже имеющую шейку бедра, закрепляют в кости. Возможно цементное и бесцементное закрепление. И в том и другом случае необходимо некоторое иссечение бедренной кости.
  2. Начинают моделирование будущего сустава – подбирают оптимальные размеры головки к шейке бедра, плотность прокладки, и общую высоту сустава.
  3. Закрепление поставленной ножки и головки в новой вертлюжной впадине-чашке.

Далее рану промывают антисептиком, ушивают внутренние слои, а на внешний слой ставят скобы.

Читайте также:  Лекарства от подагры таблетки мази уколы полный перечень препаратов

При малоинвазивной операции по замене сустава частично, например, шейки бедра, производят 2 небольших разреза, не более 6 см каждый. Их расположение обычно в паховой области – сюда будет введена чашка протеза, и ягодичной – сюда вводят ножку протеза и производят сбор всего сустава.

Операции проводят под общим или эпидуральным наркозом. Эпидуральный наркоз применяют по показаниям и чаще при частичном малоинвазивном протезировании.

Сразу после проведенной замены сустава пациент будет находится в реанимационной палате, где будет получать необходимые медикаменты внутривенно. Прооперированная конечность находится в неподвижном, отведенном состоянии на протяжении 7-10 дней, при этом вместе со специалистами пациент проводит пассивную гимнастику больной конечности и активную зарядку для остальных частей тела.

Для справки! Для обезболивания применяют новокаиновые блокады и инъекции НПВС.

Швы снимают на 10-12 день, главное после этого – укрепить сустав мышечными волокнами и восстановить двигательную функцию, физических упражнений станет больше.

Инвалидность при замене тазобедренного сустава

Вопрос о том, дают ли инвалидность после замены тазобедренного сустава, не такой простой, как может показаться с первого раза. В прежние годы в медицине доминировало мнение, что отсутствие какой-либо части организма уже само по себе является основанием для признания человека инвалидом. Сегодня органы медико-социальной экспертизы (МСЭ) придерживаются той точки зрения, что эндопротезирование, напротив, снимает ограничения в осуществлении человеком трудовых функций.

Да, инвалидность положена при коксартрозе и других дегенеративных изменениях ТБС, когда пациент не может нормально передвигаться. Стойкая контрактура ограничивает возможности трудоустройства. Однако с заменой природного сустава искусственным аналогом двигательная способность объективно восстанавливается. Это позволяет человеку исполнять профессиональные обязанности, но, разумеется, не все, указанные в реестре профессий.

Логика, по которой комиссии МСЭ не дают инвалидность после эндопротезирования, в сущности, проста. Пусть вы способны выполнять не все работы из перечня профессий, но какие-то можете? Значит, инвалидом не являетесь. Единственный случай, когда пациенту с эндопротезом могут назначить инвалидность, это при замене двух тазобедренных суставов. И то, на минимальный промежуток времени (1 год, до следующей комиссии) и после одновременной установки протезов, что бывает крайне редко, поскольку одномоментно эндопротезирование обоих ТБС стараются не делать.

Наряду с этим следует заметить, что если само по себе наличие искусственного заменителя тазобедренного сустава не является основанием для назначения инвалидности, то оно может стать дополнительным обстоятельством, склоняющим мнение МСЭК в сторону признания недееспособного лица инвалидом. Типичный пример. Человек пострадал в ДТП и перенёс черепно-мозговую травму, не позволяющую работать. Если дополнительно к этому он подвергся эндопротезированию, то с большой долей вероятности он получит инвалидность.

Как проходит эндопротезирование тазобедренного сустава в Германии

Немецкие хирурги отдают предпочтение малоинвазивным методикам с переднебоковым доступом. Ключевым преимуществам такого вмешательства является отличная визуализация вертлужной впадины с сохранением целостности сгибательных мышц бедра, сухожилий и нервов, а значит, проприоцептивной и сенсомоторной функций.

Этапы операции:

  • Обезболивание. Достигается посредством общего  наркоза.
  • Обеспечение доступа к суставу. Для этого рассекают кожные покровы и жировой слой, а мускулатуру сдвигают.
  • Удаление разрушенных участков костей. После выпиливания предусмотренных планом операции фрагментов мозговой канал тазобедренных костей обрабатывают определенным способом, подготавливая к соединению с протезом.
  • Установка имплантата. На стержне закрепляют головку протеза, которую затем фиксируют в вертлужной впадине.
  • Закрытие операционного поля. Область зачищают, дезинфицируют и послойно сшивают. При этом в суставную капсулу устанавливают дренаж для отвода скапливающейся сукровицы.

Все действия хирурга координируются при помощи компьютерной навигации. Трехмерное сопровождение позволяет достигать высокой точности позиционирования имплантата с минимальным травмированием тканей. Вот почему основная масса пациентов предпочитает  операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава в Германии.

После операции: состояние пациента

Когда хирургические мероприятия завершены, пациента переводят в палату под наблюдением доктора. В первое время ему назначается антибактериальная терапия антибиотиками, и противовоспалительные препараты. В первые сутки после операции больной уже может двигаться в постели, но не слишком активно.

Читайте также:  Витамины для суставов: что такое хондропротекторы и зачем они нужны?

На второй день разрешается присаживаться в кровати, делать дыхательную гимнастику и определённый тип упражнений лфк – лечебного физкультурного комплекса.

Дозированная нагрузка в виде ходьбы с опорой (костылями, ходунками или манежем) начинается на третьи сутки.

В течение нескольких дней после протезирования из мочевого пузыря удаляют катетер. Нормальным состоянием после вмешательства будет отёк ноги, боли в паху и в самом суставе, отдающие в конечность. Пациенту может назначаться обезболивающая терапия.

Обработка послеоперационной раны заключается в ежедневной замене стерильной повязки, а также очищения её поверхности асептическими растворами. Швы можно снимать через 10-14 дней после операции. Тогда же больного выписывают из стационара домой. Впереди его ждёт процесс реабилитации.

Хирургическое лечение

Хирургические подходы

  • Передний доступ (Smith-Petersen).
  • Передненаружный доступ (Watson-Jones).
  • Прямой боковой доступ (Hardinge/Transgluteal).
  • Латеральный транстрохантерный доступ.
  • Латеральный доступ.
  • Заднебоковой доступ.
  • Задний доступ (Moore/Southern).
  • Минимально инвазивные доступы (например, прямой передний доступ).

Описано большое число хирургических доступов при замене ТБС, однако мы остановимся на переднем, латеральном и заднем доступах. Эти варианты позволяют определить объём повреждения мягких тканей и основные меры предосторожности, необходимые при выполнении тотального эндопротезирования ТБС. Задний доступ наиболее популярен при проведении артропластики ТБС. Этот метод предоставляет хороший обзор бедренной кости и вертлужной впадины, а также позволяет избежать повреждений отводящих бедро мышечных групп. Передний доступ менее инвазивен и наносит меньше урона мышцам, капсулам, связкам и нервам. Исследования демонстрируют также более быструю реабилитацию и более полное восстановление функциональности. Ввиду меньшего риска вывиха в сравнении с задним доступом раннюю мобилизацию и упражнения с переносом веса на стопу надлежащей нагрузки можно проводить уже в первые дни после операции. Использование минимально инвазивной хирургии набирает популярность по всему миру ввиду высокой скорости восстановления организма и значительно меньших осложнений. Тем не менее, долгосрочные последовательные и сравнительные исследования всё ещё необходимы в этой области.

Протезы тазобедренного сустава

Протез тазобедренного сустава

Хирургическое лечение

Суставные протезы, используемые хирургами, выполнены в концептах «металл на полиэтилене (ПЭ)», «керамика на ПЭ», «металл на металле» и «керамика на керамике». Важными характеристиками протезов выступают коэффициент трения, долговечность, устойчивость к вывихам и степень фиксации в костной ткани. В некоторых случаях возможно развитие остеонекроза ввиду эрозии компонентов протеза, вызванной их трением друг о друга. Последние исследования демонстрируют, что ПЭ, содержащий витамин Е, изнашивается на 95 % меньше, чем прочие материалы, применяемые для изготовления искусственной чашки вертлужной впадины.

Осложнения

От 2 до 10 процентов пациентов обнаруживают развитие осложнений в ходе и после проведения полной замены ТБС. Следующие случаи наиболее часто описываются в литературе и наблюдаются в клинической практике:

  • Вывих: Передний доступ снижает риск вывиха в сравнении с прямым задним доступом.
  • Недостаточность отводящих мышц: Чаще всего после прямого латерального доступа.
  • Интраоперационные переломы.
  • Повреждения нервов (зависят от доступа).
  • Прямой латеральный доступ – верхний ягодичный и бедренный нервы.
  • Прямой передний доступ – кожный нерв бедра.
  • Задний доступ – седалищный нерв.
  • Раневая инфекция и/или сепсис.
  • Тромбоз глубоких вен или лёгочная эмболия.
  • Металлоз. Это осложнение возникает при коррозии металла и распространении его частиц. Оно приводит к большому местному высвобождению цитокинов с последующим воспалением. Систематическое воздействие металлоза может привести ко многим негативным последствиям. Единственное возможное лечение – повторное протезирование.
  • Ателектаз.
  • Инфекция нижних дыхательных путей.
  • Относительное изменение длины ног.
  • Потеря фиксации протеза и износ имплантата.

Протезирование «по-немецки»

Медицина в Германии финансируется государством. Это одна из основополагающих отраслей в стране. Все основные медицинские учреждения оснащены новейшим оборудованием, а персонал владеет передовыми разработками. Большинство клиник совмещены с университетскими медицинскими кафедрами, что дает студентам возможность проходить великолепный практический курс у лучших врачей.

Читайте также:  Артроз дистальных межфаланговых суставов кистей лечение

Клиника Мюнхена — крупнейшая клиника Европы.

Для германских докторов нет сложных случаев: «безнадежные», по мнению российских медиков, больные, прошедшие курс терапии в этой стране, возвращаются здоровыми. Неустанно, каждый день, пока вы занимаетесь своими делами, здесь кипит кропотливая работа над созданием вакцин, усовершенствованием технологий, разработкой новых методов лечения и т. д.

Операционная травматологического отделения оснащена различным инструментарием, потому что костная хирургия предполагает работу с твердыми материалами.

Государство подарило миру таких великих ученых, как Роберт Кох, Генрих Квинке и других, а скольких еще подарит! Сейчас на территории страны проживает и трудится 16 лауреатов Нобелевской премии, что дает немецкому государству 3 место после США и Англии.

Одним из профилирующих медицинских направлений, которое ежегодно привлекает тысячи медицинских туристов, является эндопротезирование, или замена сочленений протезом. Стерильность операционных, первоклассный сервис, прогрессивные методы, доброжелательные врачи и медсестры, а главное – самый низкий процент послеоперационных осложнений, заставляют людей ехать сюда с другого конца света.

Немецкий врач — это половина успеха лечения.

Ведущие ортопедические хирурги Топ Ихилов, блестяще выполняющие замену тазобедренного сустава

При условии соблюдения двигательного режима, рекомендованного лечащим врачом, после эндопротезирования (замены) тазобедренного сустава полностью восстановить подвижность удается уже через 3-6 месяцев, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов, перенесших эту операцию.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Израиле, Германии, США, Китае обычно проводят при таких патологиях:

  • деформирующем артрите;
  • дистрофии сустава, вызванной коксартрозом;
  • болезни Бехтерева;
  • асептическом некрозе головки бедренной кости;
  • травмах (протезирование шейки бедра).

Подготовительный этап

Каждый пациент, соглашающийся на хирургический вариант лечения тазобедренного сустава должен знать, как подготовиться к операции. Проведя беседу с доктором, посоветовавшись с родными и решившись на оперативное лечение, больному предстоит пройти медицинское исследование.

В течение месяца пациент проходит медицинскую комиссию, а также некоторые лабораторные и инструментальные обследования. Цель такого исследования – выявление возможных осложнений, которые могут быть противопоказаниями к хирургическому вмешательству. В этот период необходимо приступить к лечению хронических заболеваний во избежание дополнительных осложнений.

Период реабилитации будет значительно короче, если укреплены тазобедренные мышцы – поэтому целесообразно начать тренировки под контролем физиотерапевта. Не лишним будет заранее освоить ходунки и костыли – первые несколько месяцев ими активно придётся пользоваться. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от вредных привычек, которые могут вызвать осложнения со стороны дыхательной и пищеварительной систем.

Важно!

Если прописаны лекарства, разжижающие кровь, пациент обязан сообщить об этом доктору. Если это оставить без внимания, то во время операции могут возникнуть серьёзные осложнения в виде кровотечений.

За несколько дней до хирургического лечения рекомендуется:

Подготовительный этап
  • После выписки из больницы будет сложно передвигаться. Следует расставить дома все предметы в лёгкой доступности. При необходимости – сделать перестановку мебели так, чтобы легче было ходить по комнате, вставать в туалет;
  • Собрать в стационар необходимые вещи, предметы личной гигиены, продукты питания и лекарства;
  • Предупредить родных и друзей о том, что ближайшие пару месяцев пациента не будет дома;
  • Попрактиковаться обращению с костылями и ходунками.

Дальнейшая подготовка требует обязательной госпитализации пациента в стационар. Больной беседует с врачом, заполняет необходимые документы, получает всю необходимую информацию об операции и периоде восстановления. Обязательно перепроверяются все анализы, а некоторые – сдаются повторно для перестраховки

Подготовка к процессу замены тазобедренного сустава

За день до эндопротезирования пациент обсуждает с анестезиологом вид наркоза. Запрещается употребление острых и солёных продуктов – это связано с тем, что с полуночи пациенту нельзя будет пить никакую жидкость. Покушать разрешается вечером – но не сильно в позднее время. Завтракать не допускается. Эти условия необходимо соблюдать для нормального действия наркоза и предупреждение развития его осложнений.

За несколько минут до операции на здоровую ногу накладывается эластичная повязка для предупреждения тромбообразования.