Замена тазобедренного сустава в Санкт‑Петербурге

Когда необходима замена тазобедренного сустава Когда операция невозможна? Подготовка к операции Как проводится замена тазобедренного сустава? Ход операции После операции Видео: реабилитация после замены тазобедренного сустава

Когда показана операция по замене тазобедренного сустава?

Операция на тазобедренном суставе выполняется, когда в результате заболевания или травмы есть угроза потери нормальной функции, а консервативное лечение сустава не даёт необходимого эффекта.

Основные заболевания, при которых показано эндопротезирование тазобедренного сустава:

  • Коксартроз 3 степени (первичный, диспластический, посттравматический и прочие);
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Аваскулярный некроз головки бедренной кости;
  • Перелом шейки бедра;
  • Ревматоидный артрит.

В нашей клинике эндопротезирование проводит Макунин Владимир Иванович. Стаж 34 года, кандидат медицинских наук, доцент, руководитель курса травматологии и ортопедии кафедры общей и специализированной хирургии факультета фундаментальной медицины МГУ.

Операция по восстановлению суставов конечностей

Эндопротезирование тазобедренного сустава — хирургический метод лечения болезней и травм, которые нарушают движения нижней конечности и вызывают боль. Цель операции — заменить изношенные суставные элементы искусственными, чтобы вернуть подвижность.

Различают два вида протезирования. Тотальный эндопротез представляет собой устройство, которое состоит из двух частей:

  • Бедренный компонент — это длинный изогнутый стержень, который крепят к бедренной кости. На его конце есть подвижный шар, заменяющий суставную головку.
  • Тазовый компонент — имплант вертлужной впадины. Это полусферическая чаша, в центре которой есть впадина, предназначенная для стыковки с бедренным компонентом.

Однополюсный или частичный протез состоит только из суставной головки.

На сайте читайте, когда делают эндопротезирование тазобедренного сустава, как проходит операция и сколько длится реабилитация.

Показания к замене суставов и особенности процедуры

Тазобедренный сустав – достаточно сложная и одновременно хрупкая конструкция. По ряду причин составляющие сочленения разрушаются, человек испытывает сильные боли, может утратить способность к движению.

Показаниями к операции на тазобедренном суставе будут следующие проблемы:

  • остеоартрозы, остеоартриты последней стадии;
  • асептический некроз головки бедра;
  • перелом шейки бедра;
  • опухоли кости.

В некоторых случаях, если пациенту нет 60 лет, операции можно избежать, например, при переломе.

Факт! При переломе сочленения у детей операцию не проводят потому что рост скелета еще не закончен.

В ситуации, когда повреждение произошло у человека преклонного возраста, эндопротезирование применяется в 80% случаев, поскольку обездвиженный организм более подвержен заболеваниям, а в преклонном возрасте это губительно.

Но есть и противопоказания к проведению эндопротезирования в любом возрасте:

Показания к замене суставов и особенности процедуры
  1. Инфекционные заболевания независимо от ремиссионного состояния.
  2. Заболевания дыхательной системы.
  3. Патологии сосудов и сердца.
  4. Онкология.
  5. Острая почечная и печеночная недостаточности.

Некоторые психические расстройства могут стать причиной отказа в операции по замене сустава. Перед проведением операции пациент проходит полное обследование, чтобы выявить заболевания и иметь полную картину состояния здоровья.

Видео пациента из Москвы который поехал на операцию в Чехию. Полный обзор клиники специализирующихся на хирургии суставов представлен на сайте Artusmed.

Какие виды протезов существуют?

Эндопротез должен полностью отвечать тем размерам и форме, которые есть у настоящего сустава. Здоровые области сочленения обычно не затрагиваются, для этого разработано 2 вида эндопротезов:

  1. Однополюсные. Такие искусственные суставы состоят из одного элемента – головки или чашки (вертлюжной впадины), который вводят в костную ткань.
  2. Двуполюсные. Искусственные протезы, используемые при полном или почти полном повреждении тазобедренного сустава. Состоят из ножки, головки и чашки.
Читайте также:  Вид повязки на голеностопный сустав при растяжении колосовидная

Возможна замена только износившейся хрящевой ткани, на прослойку из максимально приближенного к натуральному материалу.

Протезы производят из таких материалов:

  • металл;
  • керамика;
  • полимер.

Протез выбирают специалисты в зависимости от поражения настоящего сустава и образа жизни пациента.

Какие материалы используются?

Специалисты утверждают, что сочетание полимерных материалов и керамики наиболее износостойкое, стоять такой сустав будет более 20 лет. Металл, который раньше был популярен в России, обладает повышенными токсичными испарениями и имеет много противопоказаний.

По методу крепления эндопротеза различают следующие виды:

  1. Цементный. Применяют специальный медицинский цемент.
  2. Бесцементный. Используют материалы приближенные к составу кости. По истечение некоторого времени костная ткань обрастает сустав.
  3. Гибридное крепление. Используют и тот, и другой материал.
Показания к замене суставов и особенности процедуры

В последние 5 лет наибольшей популярностью пользуются бесцементные тип фиксации, хотя они и дороже.

Фирмы-производители

Различают протезы и по фирме-производителю:

  1. Зиммер. Производит недорогие, но качественные протезы и поставляет специальное оборудование к ним.
  2. Проверенная временем фирма производит относительно дешевые эндопротезы.
  3. Страйкер. Молодая фирма, производит эндопротезы в основном из керамики, цены на них выше.

При выборе протеза лучше посоветоваться с хирургом, который будет выполнять операцию, поскольку только он может наиболее точно оценить способности пациента и необходимость определенного сустава.

Для справки! Износившийся сустав можно менять несколько раз.

Страх сильной боли после эндопротезирования

Не буду отрицать, по окончании действия анестезии пациент начинает испытывать болевые ощущения в области операционной раны. Степень выраженности этой боли весьма различна — от весьма слабой до очень сильной.

Обезболивающие препараты позволяют надежно контролировать уровень боли после эндопротезирования

Страх сильной боли после эндопротезирования

К счастью, период выраженной боли редко длится более суток, а чаще всего не превышает нескольких часов. Кроме того, как только пациент начинает чувствовать боль, ему вводят мощные обезболивающие лекарства (анальгетики). Как правило, боль выражена сильнее после эндопротезирования коленного сустава, но и в этом случае она поддается контролю с помощью комплексной обезболивающей терапии.

Обычно, с 2-го — 3-го дня после операции большинство пациентов обходится 1-2 инъекциями обезболивающего лекарства в сутки. Спустя 7-10 дней после эндопротезирования многие вообще отказываются от анальгетиков. Слабые болевые ощущения, дискомфорт могут периодически возникать и в более поздние сроки после операции, однако тогда они, как правило, исчезают самостоятельно.

Для чего необходима операция?

На сегодня болезни суставов, в том числе тазобедренных встречаются достаточно часто и приносят пациенту массу неудобств. Человек страдает от сильной боли, нередко теряет работоспособность.

Иногда удаление сустава, например, при некрозе или онкологии, является необходимой, срочной и в то же время жизненно важной операцией.

Какие стадии имеет операция?

Раньше подобные хирургические вмешательства приводили к серьезной инвалидности. Сейчас медицина далеко шагнула вперед: заменить негодное костное сочленение могут во многих крупных ортопедических клиниках.

В среднем реабилитация после эндопротезирования тазобедренных суставов занимает около шести месяцев и на протяжении этого периода пациент ежедневно (по несколько заходов) должен выполнять целый комплекс упражнений, которые назначаются лечащим врачом. Цена, которую «выставляют» клиники за то, что поставят пациента на ноги, колеблется от 200 до 1000 евро в месяц.

Читайте также:  Причины, по которым чешутся ладони. Что делать при сильном зуде

Поздний период

Сроки восстановления в данный период начинаются через месяц после операции и продолжаются 90 дней. В это время необходимо тщательно укреплять мышцы посредством специальных тренировок и восстанавливать полный объем движений. После того как человек немного восстановился и уже может самостоятельно передвигаться на костылях, вставать с кровати и садиться, добавляются тренировки на велотренажере, начинается учеба хождению по лестнице.

Как правильно передвигаться по ступенькам? Подъем начинается с постановки костыля на верхнюю поверхность, за ним движется здоровая нога, а уже после этого прооперированная. На данном этапе главным являются восстановление баланса и дальнейшие попытки передвигаться без опоры. Пока не убедитесь в том, что можете обойтись без трости, лучше не отказывайтесь от нее (это еще называется скандинавская ходьба).

Поздний период

Тренируя выносливость, нужно ходить сначала 3 раза в день по 5 минут, постепенно увеличивая нагрузку. Для поддержания достигнутых результатов совершайте длительные прогулки, выполняйте ряд упражнений, например с лентой. Для этого закрепите последнюю у мебели или двери, а другую ее часть обверните вокруг лодыжки прооперированной ноги. Повернитесь спиной к ткани и немного отодвиньте конечность в сторону. Поднимите ногу с прямым коленом вперед и медленно верните ее обратно. Здоровой стороной повернитесь к ленте, отведите конечность в сторону, а затем возвращайте в исходное положение.

Занятия на велотренажере помогут восстановить подвижность суставов. Сидение регулируется так, чтобы ступни слегка касались педалей при вытянутой ноге. Начинайте крутить педали в обратную сторону. Когда почувствуете отсутствие особых усилий, начинайте крутить в стандартном режиме. Начинаются упражнения с 15 минут дважды в день, после чего занятия проводят по 3 раза в течение 30 минут. Велотренажеры с короткими педалями будут имитировать обычную езду на велосипеде. Время устанавливается индивидуально.

Поздний период

Поможет и хождение назад на беговой дорожке. Встаньте на тренажер спиной к приборной панели, схватитесь руками за перила. Примерная скорость — 2 км/ч. Начните движение, перекатываясь с пальцев на пятки, а когда вся нога будет оказываться на беговой дорожке, выпрямите ее в колене полностью.

Еще одно упражнение:

  1. Лежа на здоровом боку, согните ноги в колене и тазобедренном суставе.
  2. Держите пятки вместе, медленно отводите колено вверх.
  3. Под головой всегда должна располагаться подушка, а валик — между ног. Убрать их можно будет только с разрешения врача.
Поздний период

Видео-отзыв о процедуре:

Если хотите ознакомиться с бОльшим количеством отзывов после эндопротезирования коленного сустава, то можете перейти на сайт компании Artusmed.

«Удачная операция это всего лишь половина успеха. Даже при идеальной операции невозможно получить хороший результат без активной работы больного над собой. Ранние занятия ЛФК позволят быстро и качественно восстановиться после столь сложного вмешательства».

Иван

« Сделала эндопротезирование коленного сустава около 8 лет назад. Все было отлично, операция и реабилитационный период прошли хорошо. После операции смогла отказаться от такого количества обезболивающих препаратов, которое принимала до нее (жменями).

Однако совсем недавно стала ощущать ноющие боли в области оперированного сустава. Нужно снова обследоваться, а я все откладываю, так как боюсь, что обнаружат нестабильность искусственного сустава. Такой диагноз предполагает удаление протеза. Где-то читала, что имплант может прижиться лишь один раз. От жизни с искусственным суставом отказаться пока не готова».

Читайте также:  Инвалидность после эндопротезирования двух тазобедренных суставов

Надежда

Видео-отзыв о процедуре:

«Мне всего 27 лет. Однако в свои годы успела заменить оба коленных сустава на искусственные протезы. Долго не решалась на оперативное вмешательство на коленях, так как боялась осложнений, последствий. Однако ходить на полусогнутых ногах тоже невесело. Решила, что если уже жить, так нужно выбирать то, что сделать мою жизнь полноценной хотя бы на какое-то время.

Да, эндопротезирование представляет собой сложную процедуру и довольно рискованную, однако ради того, чтобы ходить, как человек, стоит рискнуть. Операцией довольна, болей нет и хожу ровно».

Анна

«Решение о проведении эндопротезирования коленного сустава должно быть принято больным после тщательного взвешивания всех плюсов и минусов процедуры. Не следует прибегать к процедуре на ранних этапах развития болезни либо при появлении болей в суставе. Как говорил мой врач, терпеть следует, пока терпится.

Прибегать к оперативному вмешательству на суставе колена следует лишь при неэффективности других методов лечения. Пришло и мое время решится на эту процедур. Прошло уже 8 месяцев после этого. Чувствую себя гораздо лучше, практически нормально хожу, а главное, боли не беспокоят совсем».

Станислав

«Эндопротезирование колена для многих является отличным решением проблемы больного сустава. Однако стоимость данной процедуры слишком высока для среднестатистического жителя нашей страны. Количество оперативных вмешательств на колене с заменой сустава либо его элементов по квоте также строго ограничено.

Довольно часто приходиться долго ждать своей очереди на операцию по эндопротезированию коленного сустава. Для больного с артрозными изменениями в суставе (знаю по себе) такое ожидание сопровождается болями и бессонными ночами».

Юлия

За день до операции: чего ожидать больному

Для проведения эндопротезирования пациента обязательно помещают в стационар клиники или больницы. После госпитализации его снова осматривает терапевт, хирург, с ним беседует анестезиолог.

В день до операции нельзя употреблять алкоголь. Питание в течение дня должно быть лёгким, исключающим продукты, способствующие газообразованию в кишечнике.

За 10-12 часов до начала запрещено употреблять пищу и жидкость. Вечером можно сделать очистительную клизму и принять слабительный препарат.

Возможно, хирург потребует удалить волосяной покров с места операционного поля, а также убрать лак или гель-покрытия с ногтевых пластин.

Реабилитация на 4–неделях

При соблюдении всех рекомендаций врачей о проведении реабилитации пациент в этот период времени обычно начинает отмечать значительное улучшение состояния прооперированного колена.

Реабилитация на 4–неделях

Он может дольше ходить, отказаться от трости. К концу этого периода длина прогулки должна составлять около 1 км. Выполнение повседневных заданий (приготовление еды, уборка, купание) не вызывает практически никаких затруднений.

В это время можно поговорить с лечащим врачом о возможности возвращения на работу. Некоторые пациенты возобновляют управление автомобилем. Отечность и боль в колене после нагрузки возникают все реже.

Реабилитация на 4–неделях

Реабилитация после замены коленного сустава в этот период дополняется разными упражнениями:

  1. При выполнении всех вышеописанных упражнений прикрепите к голени легкий вес, начиная с 0,5 кг. Нагрузку увеличивайте постепенно по мере восстановления силы мышц.
  2. Езда на велотренажере – прекрасный способ восстановить мышечную силу и увеличить объем движений в колене. Отрегулируйте высоту сидения так, чтобы ноги в нижнем положении педалей были прямыми в коленях.
Реабилитация на 4–неделях

Сначала крутите педали в обратном направлении. Прокручивать их вперед следует начинать позже, когда крутить назад вам уже легко. По мере восстановления мышечной силы медленно повышайте нагрузку на велотренажере. Занимайтесь по 10–15 минут дважды в день.

Реабилитация на 4–неделях