10 советов тренера для желающих похудеть

Тренеры дают 10 лайфхаков начинающим спортсменам, которые сделают тренировку эффективной и помогут похудеть.

Похудеть к лету поможет правильное питание

Если вы мечтаете сбросить несколько килограммов и обрести стройную фигуру к летнему сезону, прежде всего, пересмотрите свое питание. Начните день с полноценного завтрака. Пропущенный завтрак приводит к замедлению обмена веществ и увеличению объема пищи, съеденной в обед. На завтрак лучше всего употреблять овсяную кашу, омлет, кофе с молоком, эти продукты способствуют быстрому обмену веществ. Включайте в свой рацион как можно больше фруктов и овощей. Особенно полезны цитрусовые, шпинат, кресс-салат, свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Раз в неделю устраивайте разгрузочные дни, употребляя в пищу сырые овощи, фрукты и минеральную воду. Разгрузочный день очищает ваш организм от шлаков, способствует выведению токсинов из организма. После разгрузочного дня вы почувствуете в теле необыкновенную легкость.

Похудеть к лету поможет правильное питание

Как похудеть без диет и физических нагрузок в домашних условиях

Самый надежный способ борьбы с лишним весом без диет это — правильный способ питания и жизни.

Ожирение не возникает само. Это следствие сформировавшихся в течение жизни человека вкусовых пристрастий. Понимание необходимости изменить создавшееся положение вещей — условие к действию. Желание похудеть это естественный позыв человека стремящегося к совершенствованию.

Диета может негативно отразиться на здоровье, потерянный вес может возвратиться или увеличится, посещение спортивных залов, физические упражнения могут нанести травмы.

Убежден, что пищевое поведение личности это набор рефлексов. Контроль, над ними позволит добиться результатов похудания.

Как похудеть без диет и физических нагрузок в домашних условиях

Диетологи неслучайно раз за разом напоминают нам, что лучшая диета — это правильное питание.

Подтверждено, что основной путь совершенствования фигуры на дому — правильно организованное питание. Сбалансированное потребление белков, жиров и углеводов (БЖУ), здоровая пища помогут скорректировать фигуру.

В процессе похудания без диет и физических тренировок уменьшаются жировые накопления. Формируется новое понимание жизни человеком, полезные навыки, нарабатываются варианты правильного питания, сравнимое с меню для вегетарианцев, но с небольшими отличиями.

Жир сгорает на медленном огне

Изолированные упражнения на конкретную группу мышц не дадут должного эффекта. Чтобы наблюдалось стабильное похудение, необходимо тренироваться не менее 40 минут, давая телу аэробные нагрузки. В это время должно быть задействовано не менее 23% мышц от общей массы. Если во время тренировки работает весь организм, жир будет сжигаться намного быстрее. Нагрузки должны быть нетяжелыми, но длительными.

Привычное «топливо» организма — углеводы, и только при их дефиците он начинает использовать жировые запасы. Чтобы усилить процесс жиросжигания, нужно подкорректировать питание. Откажитесь от высококалорийных продуктов, особенно за несколько часов до и после тренировки.

Совет от эксперта:

Похудеть, постоянно переедая, не получится. Кушайте 4-6 раз в день, но порции должны быть маленькими. Подберите тот режим питания, который подходит именно вам.

Читайте также:  Эффективная и быстрая борьба с обвисшим животом

Как бегать, чтобы похудеть

Первые 40 минут организм сжигает гликоген. Таким образом, первые 40-45 минут бега станут «разминкой» для желающего похудеть, а жир начет сгорать в последующие 10-20 минут. Пробегайте час в комфортном для себя темпе, не слишком быстро и не медленно. Возможно, вам подойдёт бег трусцой.

Не забывайте про восстановление. Нельзя добиться прогресса без отдыха, мышцы должны восстанавливаться. В неделю должен быть как минимум один день отдыха. Не делайте более двух высокоинтенсивных тренировок в неделю. Не менее 50% ваших тренировок отводите длительным кроссам (не менее 60 минут).

Бегайте по пересечённой местности от 50 до 90 минут. Такой бег требует достаточной физической подготовки. Он сочетает в себе равномерный кросс на пониженном пульсе и интервальные отрезки в гору с увеличением пульса. Тем самым сгорает большое количество калорий.

Этот приём даст более ощутимый результат, сброшенный вес может быть больше на 30-40%, чем при беге на стадионе. Но не подходит для новичков.

Как бегать, чтобы похудеть

Следите за дыханием, не закрывайте рот во время бега, как вы делаете это во время ходьбы. Старайтесь дышать одновременно ртом и носом: так вы сможете за каждый вдох захватить бóльшее количество кислорода, снабдив им мышцы, которые дольше будут работать без закисления.

Следите за пульсом. Аэробная физическая нагрузка будет эффективной, только если пульс будет в границах целевой зоны. Для вычисления отнимите от 220 ваш возраст. Пульс по время тренировки должен быть не более 80-90% от этой величины.

Пульс во время длительного кросса никогда не должен превышать 170 уд/мин. Если вы видите на своих спортивных часах, что пульс уже поднялся выше 160, снижайте скорость.

Выбирайте правильную обувь. Бегунам с избыточным весом особенно важно использовать кроссовки с усиленной амортизацией. Это крайне важно для целостности суставов. Если вы страдаете ожирением, то даже не старайтесь бежать, как профессиональные легкоатлеты, с передней части стопы. Приземляйтесь на среднюю часть стопы, а для тренировок выбирайте дорожку в парке и стадион с мягким покрытием.

Третья 3: плюс кардиотренировки и контрастный душ

Вторая половина программы «Как похудеть к лету» потребует от Вас силы воли и решимости. Необходимо выбрать: какие аэробные занятия Вы включите в план.

Это может быть бег трусцой, езда на велосипеде или роликах, плавание, танцы. Выбирайте то, что вам по душе, то, что дарит удовольствие и улучшает настроение! Занимайтесь по 40-50 минут 3 раза в неделю, давая мышцам день для восстановления.

Третья 3: плюс кардиотренировки и контрастный душ

При этом необходимо следить за пульсом, как показателем работы сердца. Рассчитайте показатели пульса в зоне, характерной для сжигания жира. Для этого используем формулу: (220 – Ваш возраст в года) х 70 %. К примеру, если Вам 25 лет, то для вас жиросжигательная зона частоты пульса начнётся со 136 ударов в минуту: (220 – 25) х 0,7 = 136,5.

Контрастный душ поможет уменьшить целлюлит, сделает кожу упругой и гладкой. Разогрев тело под горячей водой в течение пяти минут, начинаем чередовать: 1 минута – обливание теплой водой, 20 секунд – холодной. В первый день делаем 1–2 круга чередования, постепенно увеличивая их число. Заканчиваем процедуру всегда холодной водой. Кроме внешнего вида, контрастный душ положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, улучшая их тонус.

Читайте также:  Растяжка позвоночника в домашних условиях

Одновременно продолжаем пешие прогулки и следим за питанием.

Третья 3: плюс кардиотренировки и контрастный душ

А что у нас в тарелке?

Решить проблему лишнего веса и целлюлита может правильное питание, именно питание, а не диеты и голодовки. Все модные диеты на одном листике салата и вареном яйце и прочие выдумки отправляйте «в топку». Вам нужны красота и здоровье, а не выпадающие волосы и впавший живот. Ваш рацион нуждается в «оздоровлении» и витаминизации. Для этого нужно:

1. Ограничить количество соленых, маринованных и слишком пряных продуктов. Соль и специи повышают аппетит, а соль еще и задерживает воду. Полностью исключать этот продукт не стоит, стоит отказаться от тех блюд, где соли слишком много. При возможности не солите еду в процессе приготовления, а подсаливайте уже готовые блюда. На день вам должно хватить половины чайной ложки соли.

2. Уменьшить количество калорий, съедаемых вечером. Самые распространенные ошибки – это вечерний «жор» и вечерний голод (совет «не есть после 6»). Кушать вечером нужно. Правильный ужин поможет снизить вес без голодания и переедания в течение дня. Идеальными продуктами для вечера являются – тушеные овощи, рыба, кисломолочные продукты. Все это можно потушить, отварить, запечь – в общем, приготовить без жира. Кушать сладости, хлеб и любые другие углеводы вечером очень нежелательно, но! Если вы работаете по ночам или в силу каких-то обстоятельств не успели полноценно пообедать – добавьте немного сложных углеводов на ужин (три-четыре столовых ложки гречки, риса или кусочек черного хлеба).

3. Разнообразьте свое питание. Сейчас существует столько полезных продуктов! Овощи, фрукты, огромный выбор заморских злаков, креветки, кальмары, разные виды рыбы и мяса, кисломолочные продукты. Найти все это несложно, пусть ваш рацион и состоит из этих полезных продуктов, они намного лучше, чем мясо с картошкой и утренние бутерброды.

4. Замените «вредности» на «полезности». Первое время, ну а если признаться честно, то и до сих пор, мне сложновато отказаться от сладкого. Поэтому я нашла вкусную и менее калорийную альтернативу – фрукты (свежие или замороженные), сухофрукты. Конечно, слишком налегать на фрукты, особенно сладкие, не стоит, но съесть яблочко или даже калорийный банан куда полезнее, чем пирожное! То же самое касается и других вещей. Вместо колбасы ешьте отварную курицу, берите на работу салаты, хлебцы, яйца.  Найти замену можно, если захотеть. Измените способ приготовления – запекайте, тушите, готовьте на гриле, главное, никакой жарки на масле, и, тем более, с панировкой.

5. Пейте воду. Воды нужно пить не менее 1,5 л в день, исключите сладкие компоты, кофе, сладкий чай, газированную воду. Лучшие напитки – это вода, зеленый чай, травяные чаи и морсы без сахара.

Правильно завтракать

Чтобы отрегулировать обменные процессы в организме, завтракать следует в первые час-полтора с момента пробуждения. Это невероятно важно для своевременного получения энергии, следовательно, утренний прием пищи нельзя ни в коем случае пропускать. Как заправишься – так и будешь чувствовать себя весь предстоящий день. Традиционный вариант: каша, поскольку она питает, устилает стенки желудка и надолго дает ощущение сытости. Менее традиционный: яичница (желателен омлет), запеканка или творог.

Ошибочные утверждения

Нередко встречаются мнения, что необходимо полностью убрать из своего рациона жиры, будто это они виноваты в отложении лишних килограмм. Всё несколько иначе. В правильном питании для девушек во время занятий жиры играют огромную роль в обмене веществ (метаболизме), и при исключении из рациона этот обмен нарушается, что, собственно, и приводит к отложению подкожного жира. Как бы это парадоксально не звучало, но жиры необходимы для похудения – они улучшают и стабилизируют метаболизм.

Ошибочные утверждения

Тот же жир, который все привыкли видеть у себя на животе, боках или бёдрах – это не что иное, как чрезмерное употребление углеводов при малой подвижности. Нет, углеводы необходимы – это факт, они обеспечивают человека энергией, но их употребление необходимо упорядочить. При бесконтрольном поедании углеводов, организм откладывает их, превращая в запасы подкожного жира, не имея возможности их использовать. Вот тут-то и приходит на помощь правильное меню для похудения и занятия фитнесом.

Жиросжигающие обертывания

Во время похудения вес легко уходит в начале, а спустя некоторое время этот процесс замедляется. Особенно трудно избавиться от жировых отложений на животе и бедрах, так как там скапливается много жидкости. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно использовать различные обертывания.

Обертывания бывают 2 видов: горячего и холодного. Горячее проводится с целью усиления обмена веществ, избавления от солей и отложений жира. Такие добавки, как красный перец, горчица и корица разогревают кожу, открывают поры и помогают полезным микроэлементам проникнуть в глубокие слои.

Холодное обертывание способствует сужению пор и сосудов и оттоку шлаков и солевых отложений из-под кожи. Уходят отеки, и поверхность кожи становится ровной и гладкой, без характерных бугорков при целлюлите.

Расслабляющие ванны

Приблизить мечту об идеальном теле к лету помогут ванны с добавлением соды. Не стоит полагать что, одноразово принятая ванная принесет желаемый результат. Необходима регулярность и курс из десяти процедур позволит достигнуть потрясающих результатов. Сода обладает свойством расщеплять верхние слои жира, приникая через поры кожи. Для достижения эффекта, необходимо растворить в одном литре горячей воды 300 грамм соды и 250 грамм морской соли. Это раствор выливается в наполненную водой ванну. Температура воды должна быть от 35 до 37 градусов.

Содовая ванна позволяет не только быстрее похудеть, она также:

  • способствует выводу токсинов;
  • ускоряет метаболизм;
  • имеет антицеллюлитный эффект, если в воду добавить несколько капель эфирного масла;
  • улучшает кожный покров, заживляет раны, помогает избавиться от грибка и дерматита;
  • улучшает кровообращение;
  • уменьшает отечность.

Процесс похудения к лету ответственный процесс, требующий ежедневного соблюдения составленного определенного плана. Соблюдая распорядок дня: режим питания и отдыха, вы сможете без усилий достигнуть желаемого результата, а первые достижения вы заметите через несколько дней, что станет отличной мотивацией в дальнейшем!