Оказывается, чтобы стать стройной, можно регулярно пить коктейли для похудения: в домашних условиях вы легко приготовите вкусные напитки. Диетологи считают, что свежие жиросжигатели на основе плодов из сада и огорода намного полезней, чем капсулы в баночках. Как приготовить самые вкусные и эффективные коктейли для похудения без затрат, расскажут эксперты.
Откуда ноги растут
В 1900 году врач из Швейцарии М. Беннер создал небывалый продукт для больных — зерновые батончики. Они задумывались в качестве лечебного питания для похудения. С середины XX века батончики стали популярным продуктом среди людей, ведущих здоровый образ жизни.
Сегодня злаковые батончики пользуются спросом, являясь популярным диетическим продуктом во всем мире. Однако в последнее время этот продукт подвергается сомнению насчет своих безоговорочно полезных качеств.
Так, к примеру, некоторые врачи назвали батончики опасными, потому что могут вызвать ожирение и сахарный диабет.
Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Состав
Зерновые батончики — это результат прессования злаков, обычно овса, но иногда встречаются и рожь, пшеница, ячмень. В них добавляют кусочки сухофруктов и ягод, орехи, семена.
В качестве подсластителя кладут мед и патоку, а также небезопасный сахар. Кроме этого, батончики могут содержать йогурт, молоко, шоколад, какао. Соответственно, в зависимости от состава калорийность может быть от 150 ккал до 450 на 100 г.
Польза
Злаковый батончик удобен в использовании (например, его можно взять в дорогу), не требует особенных условий хранения, имеет хорошую питательную ценность.
Цельные зерна, входящие в состав продукта, благотворно влияют на перистальтику кишечника, а также нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.
Диетический продукт богат клетчаткой, которая положительно влияет на снижение веса и уровень холестерина в крови. Злаковые являются источником витамина В, магния и кальция.
Кроме этого, батончики долго перевариваются (за счет медленных углеводов в составе), а значит они сытные и насыщают организм без скачков уровня сахара в крови.
Это полезный перекус для тех, кто следит за своим весом и питанием. Ими можно безопасно заменить вредные лакомства (конфеты, шоколад, печенье), а также отбить тягу к сладкому.
Несмотря на полезные качества злаковых батончиков, врачи рекомендуют с осторожностью относиться к такому продукту.
Дело в том, что современные технологии приготовления очень сильно разнятся от изначальных. Рецепты изменились, и батончики стали не очень натуральными.
Итак, зерновые батончики очень калорийны. Калорийность некоторых достигает 450 ккал. Причина тому — сахар и подсластители.
Многие батончики заливаются шоколадной глазурью, это в несколько раз увеличивает калорийность продукта. А еще почти все производители используют в приготовлении пальмовое масло. Оно, по мнению диетологов, очень вредное.
Рецепты фитнес-батончиков
Хотите сделать этот энергетический продукт самостоятельно? Тогда начните с рецептов фитнес-батончиков, которые мы вам предлагаем. Когда получите ценный опыт, сможете придумать свой оригинальный рецептик.

Рецепт 1
- 3 ст.л. овсянки;
- 1 ст.л. орехов;
- 0,5 ст.л. сухофруктов;
- 2 ст.л. кунжута;
- 2 ст.л. семян подсолнечника;
- 50 г. растительного масла;
- 4 ст.л. меда.

- Овсяные хлопья всыпать в глубокую миску. Измельчить блендером или в деревянной ступке (с помощью пестика).
- Сухофрукты вымыть, очистить и измельчить.
- Кунжут можно обжарить (но лучше использовать сырым), а затем добавить к остальным продуктам.
- Смешать компоненты, добавить семена. Влить масло, мед.
- Перемешивать на протяжении нескольких минут до однородности.
- Выкладывать батончики в формочки (любые) или использовать пергамент (пищевую пленку). Поставить в холодильник, чтобы застыли (можно положить в морозилку).
Рецепт 2

- 2 ст.л. овсянки;
- 1 яблоко;
- 1 банан;
- 1 груша;
- 2 ст.л. орехов;
- 2 ст.л. сухофруктов (изюм, финики, курага).
- Банан измельчить в пюре.
- Грушу с яблоком измельчить на терке.
- Сухофрукты мелко нарезать. Порубить орехи.
- Все компоненты смешать, чтобы они смогли равномерно распределиться.
- Включить духовку. Нагреть до 180 градусов.
- На противень положить пергамент, смазать его маслом, выложить батончики толщиной 0,5-1 см.
- Готовить до появления румяной корки.

Рецепт 3
- 3 ст.л. порошка протеина;
- 3 ст.л. изюма;
- 1 банан;
- 5 ст.л. хлопьев овсянки;
- 1 ст.л. орехов;
- 2 ч.л. растительного масла.

- Смешать все продукты (кроме масла, орехов и изюма) в блендере.
- Добавить орехи, сухофрукты. Перемешать ложкой.
- Влить масло. Соединить все продукты до однородности.
- Выложить в формочки. Оставить на холоде на пару часов.
Рецепт 4

- 200 г. творога;
- 5 ст.л. овсяных хлопьев;
- 1 ч.л. отрубей;
- 1 ч.л. меда.
- Все продукты смешать блендером.
- Нагреть духовку до 150 градусов.
- Выложить батончики (толщина 0,5-1 см). Готовить 20 минут.
- Выложить на тарелку. Когда остынут, смазать жидким медом (несколько капель на каждое изделие).

Рецепт 5
- 5 ст.л. сухого молока;
- 1 ст.л. сока апельсина;
- 5 ст.л. овсяных хлопьев;
- 2 ст.л. орехов;
- 1 яйцо.

- Орехи измельчить скалкой.
- Все продукты перемешать ложкой.
- Когда получится однородная масса, сформировать изделия.
- Духовку нагреть до 180 градусов. Готовить полчаса.
Рецепт 6

- 1 ч.л. имбиря (можно сухого порошка);
- 50 г сметаны (15%);
- 3 ст.л. овсяных хлопьев;
- 2 ст.л. миндальной муки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 средних яблока;
- 2 ст.л. изюма;
- 5-7 фиников среднего размера;
- 2 ст.л. кураги.
- Финики и курагу измельчить.
- Яблоки нарезать. Натереть имбирь мелко. Добавить сметану. Смешать все в пюре.
- Сложить сухофрукты и остальные продукты в миску. Добавить муку, хлопья. Перемешать. Влить масло.
- Пергамент смазать маслом. Выложить смесь, придав батончикам нужную вам форму.
- Нагреть духовку до 120 градусов.
- Подсушить изделия на протяжении 1,5 часов. Когда продукт будет сухим и плотным, вынуть из духовки.
- Остудить. Смазать медом.

Рецепт 7
- 2 ст.л. хлебцов;
- 2 ст.л. орехов;
- 3 ч.л. рисовой муки (хлопьев);
- 1 ст.л. семян льна;
- 1 ст.л. семян подсолнечника;
- 1 ч.л. сока лимона;
- 2 ст.л. меда.

- Нарубить орехи. Добавить семена, рис.
- Влить лимонный сок, мед. Перемешать до однородности.
- Выложить на хлебцы слоем в 0,5-0,8 см.
- Дать загустеть (для этого можно положить в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 минут).
Все батончики “Фитнес” отзывы имеют разные. Мнение потребителей в основном зависят от целей, которые преследует человек. Если батончики едят для получения энергии и подзарядки в моменты, когда нет времени устроить нормальный прием пищи, то отзывы о батончиках только положительные. А вот в случаях, когда лакомство используется с целью похудения, отзывы бывают неоднозначными.

Люди, которые кушают их 1 раз в день (в качестве перекуса), отмечают позитивные изменения своей фигуры. Те же, кто ест фитнес-еду в любых количествах, жалуются на безрезультатность диеты. Поэтому все зависит от вас. Умеренность и здравый рассудок — ключ к успеху.
Батончики из инжира и шоколада
Ингредиенты:
- 200 г сушёного инжира
- 125 мл воды
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 порционная ложка ванильного протеинового порошка
- 1 столовая ложка несладкого какао
- 2 столовые ложки измельчённого шоколада
- Как приготовить батончики мюсли в …
- Батончики в домашних условиях своими …
- Батончики мюсли в домашних условиях …
- Домашние батончики мюсли: 5 рецептов …
- Батончики в домашних условиях своими …
Залить инжир водой в большой миске и поставить его в микроволновку на полной мощности на 1 минуту. Затем дать ему остыть пару минут и смешать с водой в блендере. Довести смесь до однородности и остудить до комнатной температуры. Затем добавить в смесь какао, овсянку и протеиновый порошок. Хорошо перемешать и добавить измельчённый шоколад. Снова всё перемешать и скатать небольшие шарики. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.
Пирог с ягодами
Необходимые продукты:
Кокосовое масло (2 столовых ложки) Молоко жирностью полпроцента (500 миллилитров) Овсяные отруби, размолотые в муку (180 граммов) Пекарский порошок (1 столовая ложка) Стевия в порошке (1 чайная ложечка + в крем по вкусу) Кукурузная мука – можно заменить кукурузным крахмалом (4 чайных ложки) Яйца (4 целых + 4 желтка) Малина или другие свежие ягоды на выбор (добавляются по вкусу) Кокосовая мука (120 граммов) Соль (половина чайной ложки).
Приготовление:
1. Соедините оба вида муки (чтобы получить кокосовую, можно смолоть тропическую стружку), стевию, соль и разрыхляющий порошок. Добавьте пару ложек кокосового масла и активно размешайте компоненты блендером.
2. Начните вводить яйца одно за другим, всякий раз взбивая смесь. Блендер должен работать до того момента, когда вокруг ножей начнет формироваться ком.
3. Соберите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте «дойти» на двадцать минут в комнатных условиях.

4. По истечении срока необходимо раскатать пласт примерно в 4 миллиметра толщиной – делайте это на пергаменте, чтобы потом осторожно «опрокинуть» на чистый лист пекарской бумаги и уложить в подходящую форму для выпекания.
5. Смастерите бортики произвольной высоты. Затем вооружитесь вилкой и сделайте многочисленные проколы в тесте.
6. Заполните форму утяжеляющей крупой вроде риса или фасолью – груз не позволит тесту подниматься. Загрузите в разогретую печь на десять минут (температурный режим – около 200 градусов), затем высыпьте все лишнее и добавьте еще 7-10 минут, доводя выпечку до полной готовности.
7. Взбейте кукурузную муку с яичными желтками и стевией (добавляется по вкусу). Можно подсыпать чуточку ванили.
8. Влейте молоко, не прекращая перемешивать массу миксером. Выложите будущий крем в кастрюльку и прогрейте на водяной бане / слабом огне до загустения. Старайтесь избежать подгорания!
9. Когда крем остынет, приступайте к сборке пирога. Украсьте лакомство любыми свежими ягодами на свой вкус и упрячьте в холодильник до застывания.
Полезные советы по приготовлению десертов на протеине
Многих интересует, чем можно заменить протеин в выпечке. Полного аналога среди обычных продуктов не найти. В крайнем случае можно использовать:
- Яичный порошок с энергетической ценностью 542 ккал на 100 г. Включает до 45% белка, 37% жира, 7% углеводов и около 6-8% воды.
- Сухое обезжиренное или цельное молоко. Первое может использоваться для набора мышечной массы.
- Соевый белковый концентрат. Содержит около 60% белка и 1-10% жира.
Какой протеин нужно использовать в выпечке:
- Сывороточный. Самый популярный вариант протеина для приготовления выпечки, состоящий из 20% сыворотки и 80% казеина. Делится на изолят, концентрат и гидролизат. В большинстве рецептов с протеином используется Whey от разных производителей: Be First (Россия), Optimum (США), Skills (Россия), Maxler (Германия) и пр. Сывороточный протеин несколько пересушивает блюда, поэтому их нужно увлажнять, используя творог, бананы, яйца.
- Казеин. В отличие от протеина это медленный белок, который полезно употреблять перед сном. Готовить с ним достаточно удобно, поскольку при смешивании с ингредиентами он становится густым, а еще не дает той сухости, которая свойственна Whey.
Советуем изучить: «Какой сывороточный протеин лучше: концентрат, изолят, гидролизат».
А еще: «Правила приема казеина для похудения».
На самом деле в выпечке можно использовать любые виды протеина, поскольку все они на 100% выполняют свою функцию обогащения готового лакомства нужным количеством белка. С протеином можно готовить коктейли, маффины, кексы, чизкейки, торты и многое другое.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:
Протеиновые батончики
Качественные фитнес-батончики имеют сбалансированный состав, они заряжают энергией, ускоряют обмен веществ, надолго избавляют от голода. Если правильно выбрать магазинный продукт, то он принесет только пользу. Чтобы перекусить и восполнить силы, достаточно купить полезную шоколадку и с удовольствием ее съесть, а не тратить время на готовку пищи.
Однако часто случается так, что фабричные изделия содержат избыток сахара, жиров, простых углеводов, химических добавок. Это неизменно приводит к нарушению обменных процессов, расстройствам пищеварения, увеличению жировой прослойки, аллергии.
При желании диетический батончик можно сделать в домашних условиях. Тогда состав полностью будет зависеть от вас. Сахар можно заменить медом или натуральными подсластителями, например, стевия. Красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, пальмовое масло в рецепте будут отсутствовать. Состав можно пополнить полезными веществами, а количество жиров уменьшить.
Как видите, безопаснее готовить протеиновые батончики самостоятельно. Однако в магазинном продукте пропорции БЖУ, витаминов и минералов правильные. Но при желании их количество можно рассчитать вместе с диетологом.

Ингредиенты:
- 100 г Nutella или шоколадной пасты домашнего приготовления
- 125 мл несладкого миндального или любого другого молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- щепотка соли
- 9 порционных ложек рисового протеинового порошка
- 70 г овсяной муки
В блендер поместить шоколадную пасту, соль, ванильный экстракт, молоко и перемешать до образования однородной массы. В отдельной миске смешать протеиновый порошок с овсяной мукой и постепенно, постоянно помешивая, ввести смесь сухих ингредиентов в шоколадную массу. В результате должна получиться смесь, напоминающая тесто для печенья.
Польза коктейлей для похудения в домашних условиях
Если вы еще не решили, хотите ли попробовать коктейльную диету, узнайте, в чем польза напитков. Натуральные свежие продукты, которые входят в состав фрешей, разгоняют метаболизм, восстанавливают микрофлору кишечника. Диетические коктейли благотворно влияют на организм:
- укрепление иммунитета;
- получение легкоусвояемой пищи;
- защита от заболеваний ЖКТ;
- детокс-эффект;
- нормализация сна.
- Батончики мюсли в домашних условиях …
- Батончики в домашних условиях своими …
- Польза и вред протеиновых батончиков …
- Прочитайте: Как выбрать батончики мюсли …
- Батончики мюсли в домашних условиях …
Антистрессовое воздействие приведет к улучшению самочувствия и омоложению. Благодаря фруктово-овощному миксу, вы легко расстанетесь со сладостями. Вместо печенек и пирожных употребляйте полезные коктейли.
Банановое мороженое
- 2 банана,
- 120 г 2% йогуртового сыра,
- ½ ст. л. арахисового масла.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Бананы чистим от кожуры и отправляем на 15-20 минут в морозилку, чтобы слегка подморозились.

Шаг 2:
Достаем бананы из холодильника, смешиваем все ингредиенты и взбиваем блендером 1-2 минуты до однородности.
Шаг 3:
Чтобы мороженое приобрело более твердую консистенцию, отправляем на 15 минут в морозилку.
Как худеют звезды: советы и методики
Как сбросить лишний вес мужчине в домашних условиях
Правильное питание: меню на каждый день для снижения веса после 50 лет
Диетический ужин для похудения рецепты на скорую руку дешевый
Диетические рецепты с клубникой
Воздушное желе с курагой
Ингредиенты:
1. 1 ст. ложка желатина,

2. 300 г кураги,
3. 100 г сахара,
4. 100 мл воды,
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Курагу промываем, замачиваем в воде 15-20 минут, затем ставим на плиту и варим до мягкого состояния.
Шаг 2:
Вынимаем курагу из воды, оставшемся фруктовым отваром разводим желатин.

Шаг 3:
В белки всыпаем сахар и взбиваем до образования плотной пены.
Шаг 4:
Пюре из кураги и пену аккуратно смешиваем, вливаем желатин. Полученную смесь раскладываем по формочкам и отправляем в холодильник на 2 часа для застывания.
Действительно ли они диетические и низкокалорийные
Спортивные батончики отличаются в зависимости от состава:
- Злаковые – изготовлены из прессованных злаков с медом, орехами и семечками и т.д. В идеале содержат много сложных углеводов, минимум жира. Ускоряют обменные процессы, быстро насыщают, утоляют голод после жиросжигающей тренировки.
- Протеиновые – содержат от 40% белка. Применяются для роста мышц на протяжении дня или после тренинга (в том числе при низкоуглеводной диете).
- Белковые батончики с углеводами (1:3 или 1:4) вмещают от 400 ккал в 1 снеке. Особенно полезны после интенсивных занятий и тяжелой физической работы.
- С L-карнитином – содержит одноименный жиросжигатель, который создает условия для похудения. Низкокалорийный батончик можно есть до и после занятий.
- Овсяные – этот вариант подходит для похудения, так как содержит минимум углеводов и полезные составляющие. Продукт подходит для употребления до/после тренинга, утром или вечером.
Предлагаем ознакомиться Диета доктора Ласкина: этапы и меню при раке и диабете

Чтобы понять – низкокалорийные батончики вы купили или нет, нужно изучить состав. Если на первых позициях сахар, жиры, химические добавки, то для похудения они совершенно не подходят.
Диетической считается шоколадка, в которой много белка, сложных углеводов, минимум жира и простых углеводов. Допустимая калорийность – до 200 ккал/100 г.
Если состав батончика соответствует диетическим нормам, то можно его включить в меню. Главное – употреблять его умеренно. Правильно заменять ими вредные сладости во время чаепития, использовать как перекус или заменить прием пищи. Если человек будет есть их ежедневно более 2 штук, то вес будет повышаться из-за превышения калорийности и уровня углеводов в организме. Например, спортсмены во время массонаборных тренировок могут употреблять протеиновые батончики, уменьшив количество углеводов в рационе.
Рекомендации
Мюсли ввиду их высокой калорийности рекомендуется есть на завтрак. Они снабжают энергией на целый день, содержат углеводы, которые в рамках любой диеты лучше употреблять утром. На ужин их тоже можно приготовить, но обязательно с кефиром и порция должна быть небольшой.
При похудении есть мюсли и утром, и вечером можно в течение 2 недель. После чего от данного продукта стоит отказаться хотя бы на неделю, чтобы дать отдохнуть желудку и организму. Если вам нужна стабилизация веса, устраивайте такие завтраки через 1-2 дня, чередуя их с обычными кашами или отварными яйцами.
Во многих источниках указано, что противопоказаний нет, но злаковые запрещено есть при целиакии, аллергии, отруби — при гастрите и язве, сухофрукты — при сахарном диабете. При ЖК-заболеваниях мюсли рекомендуется заливать молоком и кипятить в течение 3 мин. Учитывая данные факты, перед похудением желательно проконсультироваться с врачом или диетологом.
При похудении мюсли едят с:
- 1%-ным кефиром (считается самой идеальной добавкой, т. к. нормализует работу ЖКТ);
- натуральным йогуртом без добавок;
- 1,5%-ным молоком;
- кипячёной или минеральной негазированной водой;
- натуральным фруктовым соком домашнего приготовления (для похудения идеально подходят цитрусовые);
- кусочками несладких фруктов (яблок, груш, цитрусовых, киви);
- ягодами (лучше кислыми, несладкими).
Не бойтесь приобретать смесь злаков с минимальным количеством добавок: их нехватку вы сможете восполнить сами, причём будете уверены в их безвредности и для здоровья, и для веса.