Для чего нужна растяжка мышц, основные упражнения

В этой статье я хочу рассказать о том, чем полезны упражнения на растяжку для начинающих спортсменов, какие они бывают, а так же приведу несколько вариантов растяжки всех основных мышечных групп. Когда нам говорят: «Надо делать растяжку», возникают вопросы: зачем нужно делать растяжку? Как правильно её делать, и как долго по времени? Растяжка перед тренировкой или после? Давайте разберёмся.

В чем смысл растяжки

Растяжка (она же стрейчинг) – важный элемент упражнений, цель которых – похудение, оздоровление или силовая подготовка. Вообще-то тянут мышцы все: спортсмены, танцоры, офисные работники. У одних стрейчинг входит в обязательную программу, другие это делают невольно, когда чувствуют, что мышцам пора размяться. Другими словами, растяжка – это природная необходимость. Мышцы периодически нуждаются в разминке: так человек устроен.

Если говорить конкретнее, стрейчинг необходим для:

В чем смысл растяжки
  • избавления от ощущения скованности в мышцах и возможности двигаться легко и раскрепощенно;
  • улучшения грации и пластики;
  • помощи в выполнении физических упражнений;
  • насыщения мышц кровью и кислородом;
  • расслабления центральной нервной системы;
  • укрепления связок и нервно-мышечных волокон;
  • улучшения координации движений.

Преимущества тренировок на гибкость

Как говорилось выше, причин заниматься упражнениями на растяжку может быть много. Кому-то нравится растягиваться и то ощущение легкости после занятий, а кто-то после травмы решил, что он все же «должен» стать гибче, чтобы обезопасить себя в дальнейшем. В любом случае, ощущениями после занятий останется доволен каждый. Через время вы поймете, что можно выйти далеко за рамки ощущения расслабленности и возможности наклониться к носочкам своих ног. Стефан Матте, основатель StretchOut Studios, говорит, что его ученики неожиданно для себя обнаруживают, что им удается предотвращать случаи получения травмы, появляется уверенность в себе и возможности своего тела.

Регулярные занятия на развитие гибкости имеют следующие преимущества:

Преимущества тренировок на гибкость
  • Улучшается осанка;
  • Ощущение легкости;
  • Сбрасывают лишний вес;
  • Улучшается дыхание;
  • Справляются с повседневными делами и действиями лучше;
  • Повышается концентрация внимания.

Растяжка — что дает?

Упражнения на растяжку, они же стретчинг, созданы для развития гибкости суставов и улучшения их подвижности. Регулярные занятия помогут разработать все группы мышц, снять напряжение, вернуть телу легкость, гибкость, ловкость. Но и это еще не вся польза! Что конкретно дает растяжка и так ли она важна?

Улучшение мышечного кровотока

Активные движения с большой амплитудой стимулируют приток крови к мышцам и к внутренним органам. Насыщенная кислородом кровь быстрее транспортирует полезные вещества, а продукты распада быстрее выводятся, в том числе молочная кислота. Благодаря растяжке спортсменам легче восстанавливаться после травм и растяжений.

Приобретение заряда бодрости

Активные упражнения и позитивный настрой на будущие результаты помогают снять стресс, боли после тяжелой тренировки. Если тренировка проходит продуктивно, а результаты не перестают радовать, то и внутренний запас энергии будет увеличиваться.

Постоянные занятия не будут в тягость, ежедневные дела будут даваться легче, появится желание заниматься еще больше.

Приостановление процесса атрофии мышц

В зрелом возрасте самыми частыми причинами травм становятся нарушение гибкости и подвижности суставов. Чтобы предотвратить это, необходимо регулярно заниматься стретчингом, повышая нагрузку. Обязательно делать растяжку после занятий, чтобы растянуть мышечные волокна и надолго сохранить тело в тонусе.

Предупреждение травмирования

Не секрет, что после тренировок мышцы становятся не только сильными и рельефными, но и эластичными. Регулярный стретчинг поможет развить гибкость, подвижность суставов. Даже неудачное падение или резкий подъем тяжестей пройдет без разрывов связок и вывихов суставов.

Чувство равновесия, улучшение гибкости

Статическая растяжка развивает координацию, помогают почувствовать свое тело, научиться управлять им. Увеличение эластичности мышц дает телу ощущение легкости, движения становятся грациозными, плавными, точными.

Также появляется новый потенциал для тренировок в зале, во время бега становится легче преодолевать горную местность или грунтовую дорогу.

Читайте также:  Как научиться отжиматься с нуля и увеличить свои показатели?

Здоровье мочеполовой системы, улучшение либидо

В больше части спортивной нагрузки задействован пресс, мышцы малого таза. Размеренное дыхание, статичные упражнения с нагрузкой на нижнюю часть тела стимулируют прилив крови к органам малого таза, увеличению либидо. Это поможет избежать проблем не только в интимной сфере, но и оздоровить мочеполовую систему.

Жиросжигающий эффект

Если остались те, кто думает, что упражнения в статике не приносят никакого эффекта, то они глубоко ошибаются. Правильно построенное занятие стретчингом дает равномерную нагрузку на все тело. Хотя со стороны это не выглядит активным жиросжигающим занятием, больше половины упражнений не подойдут новичку.

Ровное дыхание, длительная фиксация в одной позиции помогают сжечь столько же калорий, сколько пилатес, бег трусцой и йога.

Улучшение настроения, хороший тонус и повышение самооценки

Приятными бонусами от регулярных занятий стретчингом станет гармонично сложенное тело, которое по достоинству оценят окружающие. Больше не стыдно будет раздеваться на пляже, в спортзале или просто летом. Наоборот, подтянутая фигура, приятные рельефы, легкие движения гарантируют поток комплиментов.

Особенно полезна растяжка для женщин после родов: она поможет подтянуть дряблую кожу, быстро вернуться в прежнюю форму. Стрессовые ситуации будут проходить легче, организм больше не будет давать сбои при резком увеличении нагрузки, гормональный фон стабилизируется.

Тонкости выполнения растяжки

Существует ряд специальных несложных правил, которые помогут наиболее качественно выполнять упражнения и тем самым получать максимум пользы. К ним относятся следующие указания:

  1. Прежде всего, перед тем как выполнять какие-либо упражнения для растяжки ног или других частей тела, необходимо провести хорошую разминку с акцентом на гибкость. То есть подойдут такие упражнения, как круговые вращения тазом, разминающие мышцы спины, ног, рук или небольшая пробежка. Хорошая разминка улучшит кровообращение и разогреет все мышцы, что снизит риск получения травмы.
  2. Любую растяжку необходимо делать не торопясь и плавно до тех пор, пока не наступит ощущение жжения в мышечных волокнах. Чтобы достичь максимального эффекта, одно упражнение нужно выполнять непрерывно в течение 1 минуты.
  3. Тренировка мышц должна происходить в расслабленном состоянии, потому что как раз ненапряженные мышцы подвергаются растяжению.
  4. Зона спины должна быть ровной во время выполнения упражнений, иначе существует небольшой риск получения травмы.
  5. При выполнении упражнений очень важно спокойно и правильно дышать, то есть вдыхать воздух необходимо носом, а выдыхать ртом.
  6. Выполнение растяжки в спортзале либо в домашних условиях должно быть регулярным.

Противопоказания и временные запреты

Плохо себя чувствуете? Перенесите занятия ЛФК на вечер или вообще на следующий день

Помимо определённых диагнозов, например, межпозвоночные или другие виды грыжи, артрозы 2-3 степени, которые предполагают постоянный запрет на выполнение отдельных упражнений на растяжку, практика растягивания мышц приостанавливается в дни:

Противопоказания и временные запреты
  • плохого физического самочувствия;
  • высокого артериального, внутричерепного или внутриглазного давления;
  • простудных и инфекционных заболеваний;
  • поднятия температуры тела, в том числе и по невыясненным причинам;
  • проявления болевого синдрома в любой части тела или органе.

Разминка

Естественно любую тренировку нужно начинать с разминки, чтобы избежать получения травм и растяжений.

Проводить разминку следует по инструкции:

Разминка
  1. 7-ми минутный бег в умеренном темпе поможет правильно и эффективно разогреть мышцы.
  2. Далее следует принять исходное положение, сидя на полу, расставив ноги шире. То к одному носку, то к другому выполняются по 15 наклонов всем телом. После необходимо задержаться на 10 секунд, опустившись к одной ноге, а следом проделать такой же наклон к другой ноге и в середину.
  3. Положение: сидя, спина прямая, ноги вытянуты вперед и сведены вместе. Выполняются наклоны телом к ногам, при этом руки тянутся к носкам. Сделать нужно 20 наклонов, а последний должен быть выполнен с задержкой в 10 секунд.
  4. Требуется сделать выпад, колено задней конечности ставится на пол, а носок тянется к ягодицам.
  5. Сидя на полу, необходимо соединить стопы, а затем аккуратно тянут их по полу ближе к телу. После максимального возможного приближения осуществляется давление на колени вниз. В том случае, если получилось положить колени на пол, следует произвести наклон тела вперед.
  6. Положение: сидя на полу. Одна нога вытянута вперед, а другая нижняя конечность заводится за туловище, а телом выполняется наклон в сторону выпрямленной ноги.
  7. Стоя выполняются махи ногами вперед. Мах должен характеризоваться резкостью. На протяжении всего упражнения спина должна оставаться прямой.

Способы выполнения растяжки

Существует несколько способов растянуть мышцы.

Статический метод

Очень простой и действенный, и именно его обычно подразумевают, говоря о растяжке. Вы растягиваете мышцу до тех пор, пока это терпимо, и остаётесь в таком положении 10-20 секунд. Меньше делать нет смысла – мышцы просто не успеют растянуться.

Читайте также:  Как эффективно тренироваться в домашних условиях

Динамический метод

Вы растягиваете мышцу, совершая ритмичные движения и постепенно наращивая амплитуду движения. Однако, в отличие от статического метода, динамический небезопасен, т.к. при его применении без должной подготовки и знаний есть способ получить микротравмы (при том, что вы уже получили микротравмы во время тренировок). Если вы не занимаетесь единоборствами, то особой нужды использовать динамическую растяжку у вас не будет.

Приведу простой пример. Для статической растяжки грудных мышц вы должны максимально сильно развести руки в стороны ладонями вперёд и найти способ зафиксировать их положение на некоторое время (если вы занимаетесь дома, то такую растяжку удобно совершать, держась руками за косяки дверного проёма). Для динамической растяжки вам потребуется ритмично разводить руки в стороны, с каждым разом стараясь развести их всё дальше. Если не вдаваться в тонкости, то динамический метод растяжки похож на утреннюю зарядку.

Пассивный метод

Тут всё просто – вы лежите в расслабленном состоянии, а ваши мышцы растягивает спортивный врач, массажист или другой спец примерно так же, как бы вы это делали сами в статическом методе. Но, сами понимаете, этот способ доступен далеко не всем. Можно, конечно, воспользоваться помощью друга или партнёра по тренировке, но подходить к этому нужно максимально осторожно.

Стретчинг — типы, особенности, преимущества

«Стретчинг» в переводе с английского языка означает «тянуть», «растягивать».

Это слово прочно вошло в спортивный обиход так же, как и те упражнения, которые оно подразумевает.

Ни один вид спорта не обходится без особенной методики, с помощью которой развивается и совершенствуется эластичность мышц.

Без хорошей растяжки никуда: слишком увеличиваются риски травмироваться, да и способности спортсмена от этого страдают.

Особенно актуальна растяжка в игровых видах спорта и боевых искусствах.

Кроме того, стретчинг входит во многие программы реабилитации.

С его помощью восстанавливается подвижность тела даже после тяжелейших травм. Главное — это правильно организовать тренинг.

Без хорошей растяжки никуда

Освоив несколько базовых упражнений, о которых мы расскажем дальше, вы сможете минимизировать риск травмироваться как в бытовых обстоятельствах, так и во время занятий спортом.

Начнём разбираться более обстоятельно.

Итак, существует два основных типа стретчинга:

  1. Статичный
  2. Динамичный

Первый тип подразумевает под собой выполнение упражнения в одной позе, без каких-либо изменений положения тела в пространстве.

Нагрузка равномерно распределяется на определённую группу мышц. Второй тип предполагает совершение быстрых движений или плавных, но не слишком медленных переходов из одной позиции — в другую.

Вам, как новичку, подходит исключительно первый вариант, то есть статичный стретчинг.

Уделять упражнениям стоит не менее получаса, и тогда результат не заставит себя долго ждать

Совершенно противопоказано слишком нагружать неподготовленные мышцы растяжкой, так как это чревато серьёзными травмами.

Да и вообще, это достаточно болезненный процесс и для его преодоления требуется выдержка.

Несмотря на то, что обычных упражнений на растяжку для начинающих в домашних условиях вряд ли хватит, чтобы сесть на шпагат через две недели занятий, они обладают очень важным преимуществом: положительным эффектом на самочувствие.

Стоит только сделать одну полноценную тренировку, и вы уже почувствуете силу, возросшую в мышцах, бодрость и хорошее настроение, а жировая прослойка на боках немного уменьшится в объёмах.

Кроме того, занятия стретчингом обладают и косметическим эффектом: кожа быстро приобретает более естественный и здоровый оттенок. Заинтригованы?

Тогда надевайте любимые лосины или спортивный костюм и вперёд — тянуть мышцы по методике от Life Reactor!

Занятия стретчингом дома помогут поддерживать тело в тонусе

Совет: если вы твёрдо решили начать заниматься и хотите добиться серьёзных результатов, обратите внимание на свой рацион. Переходите на дробное питание и делайте акцент на здоровой пище, приготовленной без термической обработки.

Упражнения из йоги для растяжки суставов

В йоге существует много различных поз или другими словами асанов, преполагающих растяжку. Большинство из них для неподготовленного человека являются непреодолимым препятствием, но есть и такие позы, правильно выполнить которые способен даже любитель.

Самой популярным способом растяжки тазобедренных суставов является поза лотоса:

Упражнения из йоги для растяжки суставов
  1. Для ее выполнения в обязательном порядке нужно провести медленную разогревающую разминку.
  2. После чего необходимо сесть на пол и выпрямить ноги.
  3. Взяв одну из ног, прислоняют ее ступню к внутренней поверхности бедра противоположной ноги.

  4. То же самое нужно сделать и с другой ногой.
  5. Руки требуется в расслабленном положении уложить кистями на колени.
  6. Затем требуется просто находиться в таком положении некоторое количество времени, постепенно увеличивая продолжительность с каждым разом.
  7. Потом ноги меняют местами и повторяют подход, что очень важно для равномерной растяжки суставов.
Читайте также:  Диета с тренировками для идеальной фигуры

Без растяжки невозможно поддерживать тело в форме. Она выполняется перед любыми видами тренировок, причем совершенно неважно, ориентированы они на рост мышц, развитие выносливости или похудение. Существуют упражнения на растяжку и гибкость, которые воздействуют на мышцы, связки и суставы. Некоторые под силу только профессионалам, другие же доступны для выполнения и любителям.

Растяжка для среднего уровня подготовки

Начальный этап тренировок мягкий, постепенно развивающий гибкость. Если вы выполняете все упражнения первого блока без особых усилий, переходите к более сложным. При попытке резко растянуть мышцы может возникнуть судорога. В таком случае нужно прекратить тренировку, помассировать больное место, а через некоторое время повторить растяжку.

Замок из рук за спиной

Упражнения на растяжку плечевого сустава всегда начинают с «замка». Его можно выполнять стоя или сидя на стуле. Во время тренировки также будет задействована шея. Значительные трудности при соприкосновении рук – повод задуматься, что у вас закостенели плечи, появился кифоз – искривление позвоночника. Не останавливайтесь – начните с легкого прикосновения пальцев, а потом постепенно переходите к более тесному контакту рук.

Как правильно выполнять:

  1. Выпрямите спину и поставьте ноги на ширину плеч.
  2. Одну руку заведите снизу за спину, а вторую руку протяните сверху через голову.
  3. Сомкните руки в замок.
  4. Поменяйте положение рук.

Четверка

Улучшить подвижность бедер и поясницы, облегчить симптомы ишиаса поможет упражнение «односторонняя четверка», где задействуется ягодица, подколенный участок – мышца и сухожилие. Травма во время тренировки маловероятна, но берегите позвоночник, выполняйте движения не спеша.

Техника:

  1. Лягте на спину. Согните левую ногу, положите ее на бедро правой так, чтобы получилась цифра 4.
  2. Оторвите правую ногу от пола. Возьмитесь за нее под коленом и осторожно потяните к груди.
  3. Замрите на 1-2 минуты.
  4. Повторите те же действия с левой ногой.

Поза Сфинкса

Пребывание в такой позе положительно влияет на грудной и поясничный отдел позвоночника. Если у вас болит плечо от малейшей нагрузки, например, от небольшой сумки, после нескольких тренировок вы забудете об этой проблеме.

Как правильно выполнять:

  1. Лягте на живот, обопритесь на локти – руки согнуты под прямым углом, ладони касаются пола.
  2. Плечи расслабьте, бедра прижмите к полу.
  3. Потянитесь корпусом вперед так, чтобы почувствовать растяжение позвоночника.
  4. Спину назад не выгибайте. Движения должны быть плавными, медленными.
  5. Немедленно остановитесь, если станет больно.

«Кошка» для спины

Встать прямо, опуститься на четвереньки, ладони под плечами, в проекции сустава, колени под бедрами. Со вдохом поднять центр спины вверх, прогнуться, с выдохом, как бы выгнуться в обратную сторону, дав животу «провиснуть». Начать с небольшого периода, около 20 секунд в каждом положении, продолжать, увеличивая время растяжки.

Растяжка бегуна

Это растяжка икроножной мышцы у стены. Нужно опереться на стену руками, и отойти от нее, как если бы вы собирались выполнять выпад. «Задняя» нога тянется пяткой назад, «передняя» — сгибается в коленном суставе.

Растяжка передней поверхности бедра

Встать прямо у опоры, захватить опору рукой, перенести вес на одноименную ногу, свободную – захватить рукой за голеностоп. Подтянуть пятку к ягодице, и протолкнуть таз вперед.

Грудная клетка

Сцепить руки в замок перед собой и вытянуть за голову. При этом нужно втягивать живот, и как бы опускать плечи от ушей, чтобы трапециевидная мышца не брала на себя всю работу.

Боковая поверхность бедра

Сядьте прямо, вытяните обе ноги вперед, и сложите пятку к пятке, сгибая ноги в коленях. Потянитесь корпусом вперед так, чтобы колени опускались к полу. Удерживайте руками голеностопы, чтобы они не разъехались.

Пресс и передняя поверхность бедер

Лягте на живот и примите позу кобры, то есть руками оттолкнитесь от пола и растягивайте переднюю поверхность тела так, чтобы грудная клетка и живот отрывались от пола.