Особенности выбора тренажера для похудения

Если позволяют средства, то можно купить компактный тренажер для похудения в домашних условиях

Ключик к стройности

Это я про аэробные нагрузки. Именно они считаются для сжигания жира самыми эффективными. И особенно кардио. Объясню, почему.

  1. Во-первых, во время аэробных нагрузок идёт повышенное питание организма кислородом. Как мы помним, где много кислорода – там легко окисляется и сгорает жир.
  2. Во-вторых. Отойду немного в теорию. Все мышечные волокна у нас разделяются на быстрые и медленные. Быстрые волокна работают во время силовых упражнений. Они как раз и рассчитаны на короткие и большие нагрузки.

А во время кардио у нас работают медленные мышечные волокна. И именно в них содержится больше всего митохондрий (энергетических структур клетки), которые как раз и окисляют жирные кислоты, получая из них АТФ (аденозинтрифосфат) – молекулу, дающую энергию на каждое наше действие. Другими словами, митохондрии отвечают за сжигание жира, а кардио «включает» их лучше всего.

Однако есть одно «но». Куда же без этого, как всегда. Как ни банально звучит, но все мы разные. И у каждого индивидуально с рождения заложено, будет больше медленных мышечных волокон или быстрых.

Вы наверняка замечали, что кому-то легко набрать мышечную массу, легко даются силовые тренировки. Зато бег и прочие длительные аэробные нагрузки, даже более или менее долгая ходьба – нет уж, увольте. Значит, быстрых волокон у этого человека больше.

А кто-то, наоборот, мышечную массу набрать не может, и силовые ему даются с трудом, зато кардио – самое любимое и простое занятие. И вот у него больше медленных волокон.

Какой делаем вывод из этого? Вы не сможете заранее знать, какой тренажер лучше именно для вас – беговая дорожка или велотренажер, эллипсоид или степпер. Пока не проверите на собственном опыте, на какие же нагрузки ваш организм активнее откликается.

Что ж, я пока расскажу про самые ходовые варианты тренажеров для домашнего похудения. А вам остаётся думать, пробовать, экспериментировать и выбирать. Итак!

Как выбрать хороший эллиптический тренажер?

Система нагрузки

  • электромагнитная: уровень нагрузка меняется за счет работы электромагнитов. Такие тренажеры имеют плавный ход и точную регулировку режимов работы, чем обеспечивают наибольшую эффективность тренировок;
  • магнитная: усилия в них регулируются механически, приближением и удалением магнитов к маховику. Такие тренажеры более простые и менее функциональные.

Таблица подбора эллипсоида по росту

Ранее мы уже писали про:

  • 13 Лучших велотренажеров для дома (квартиры)
  • ТОП-8 Лучших степперов для дома

Складная конструкция и размеры тренажера. Тренажеры могут быть компактными и легкими, но при работе они менее устойчивы и ощутимо раскачиваются, что не совсем безопасно. Тяжелые полногабаритные модели подходят далеко не для каждой квартиры. Оптимальным вариантом может быть складной орбитрек, но нужно учитывать, что такие конструкции – не самые надежные.

Как выбрать хороший эллиптический тренажер?

Длина шага. Определяется по максимальной разнице в педалях, от пятки передней ноги до носка задней ноги. Хороший тренажер имеет длину шага в 50 см. Модели, у которых этот параметр в диапазоне от 30 до 40 см, будут удобны невысоким пользователям. Тем, чей рост выше среднего, придется постоянно «семенить» на таком тренажере, из-за чего тренировки будут малоэффективными.

Максимальный вес пользователя. Каждая модель эллипсоида рассчитана на свою максимальную нагрузку. Если игнорировать этот параметр тренажер может работать с перебоями, быстро выйдет из строя или станет причиной травмы. Подбирать модель нужно с максимальной грузоподъемностью на 15-20 кг больше реального веса пользователя.

Вес (инерция) маховика. Влияет на плавность работы орбитрека и его устойчивость. При малом весе маховика (до 11 кг) вращение педалей и переключение нагрузок происходит с неприятными рывками, из-за которых вполне реально даже получить травму, не удержавшись на тренажере. Лучшие эллиптические тренажеры имеют тяжелый маховик (более 11 кг), обеспечивающий более высокое качество тренировок и их безопасность.

Читайте также:  Прoграмма трeниpoвок для девушeк: пeрвый раз в тpeнaжeрный зал

Привод орбитрека:

  • передний: достаточно габаритный, но с ним у тренажеров обычно настраивается оптимальная длина шага, а потому они удобны для пользователей любого роста. Даже высокие люди будут чувствовать себя на переднеприводных девайсах комфортно, не срываясь в процессе ходьбы на «семенящий» шаг;
  • задний: обеспечивает максимальную естественность движений при тренировке, более компактный, но расстояние между педалями у таких тренажеров обычно большое и неудобное для людей невысокого роста.

Программа сжигания жира для мужчин и женщин

Существуют различные программы тренировок для начинающих, важной частью каждой из которых является индивидуальный подход и постепенное увеличение сопротивления педалей. Для достижения большего эффекта ознакомьтесь с 6 правилами о том, как эффективно крутить педали.

Начинать следует с двух раз в неделю. Продолжительность занятия не более, чем двадцать – двадцать пять минут. В дальнейшем частота должна увеличиться до четырёх – пяти раз в неделю. Средняя продолжительность занятия постепенно увеличивается и становится равной сорока – пятидесяти минутам.

Система носит рекомендательный характер. Некоторым она подходит идеально, а некоторым пользователям приходится вносить в неё поправки в соответствии со своими физическими возможностями, возрастом и другими индивидуальными характеристиками. Такая программа может быть рассчитана на первые месяцы занятий. В дальнейшем её можно корректировать в сторону увеличения.

Программа сжигания жира для мужчин и женщин

Примерная система:

Для мужчин Для женщин
Разминка: 5 мин, минимальная нагрузка при скорости 15 км/час, наклон 0%. Разминка: 5 мин, наименьшая нагрузка при скорости 14 км/час, наклон 0%.
Подготовительный этап: 5 мин, сопротивление педалей умеренно высокое (20 км/час), наклон 2%, Подготовительный этап: 5 мин, сопротивление педалей умеренное (17 км час), наклон 2 %,
Основной этап: 10 мин, интенсивность меняется каждую минуту. Чередуется очень высокая(30 км/час) и минимальная нагрузки. Основной этап: 10 мин, интенсивность изменяется 1/2. Одна часть максимальная нагрузка (25 км/час), две части минимальная нагрузка. Каждая часть равна 30 секундам. То есть максимальная нагрузка 30 секунд, а минимальная одну минуту.
Заминка. Завершающий этап: 5 мин, постепенное снижение сопротивления педалей, наклон 0%. Заминка. Завершающий этап: 5 мин, постепенное снижение сопротивления педалей, наклон 0%.
Отдых. 10 минут Выполнение лёгких гимнастических упражнений для снятия напряжения в мышцах. Отдых. 10 минут Выполнение лёгких расслабляющих гимнастических упражнений.

Советы по выбору

В современном мире все выше перечисленные тренажеры можно купить и установить у себя дома. Как определиться и остановиться на одном из них?

По правде говоря, в большинстве случаев выбор делают домохозяйки на основании габаритов устройства, а не его полезности. Вместо того, что ходить с сантиметров и высчитывать свободное пространство – лучше выбрать подходящий тренажёр и освободить для него место.

Нужно ориентироваться на членов семьи, которые будут им пользоваться. Прикиньте максимальный вес, который должно будет выдерживать устройство и минимальные физические возможности ваших близких, чтобы они все могли пользоваться тренажером без проблем.

Если есть достаточное количество места и члены семьи не имеют много лишней массы, то можно приобрести беговую дорожку. В случае проблем с коленями, стоит обратить внимание на велотренажеры. Для более спортивных семей подойдут гребные тренажеры, которые помогут быстрее сжигать калории и развивать силовые показатели.

Выбор нужно делать исключительно индивидуально, исходя из перечисленных выше и других нюансов.

Где лучше покупать?

Покупая тренажеры в интернет магазинах —  либо  можно быть уверенными в качестве продукции и доступной цене.

Этим сервисам доверяют многие владельцы спортивных комплексов. Именно поэтому они и являются лидерами в продаже спортивных товаров. А сертификаты на товары не дают повода усомниться в качестве.

Тренажеры для похудения живота и боков

Как подкорректировать живот и бока при помощи тренажера?

Для похудения в зоне живота и боков хорошо подойдет эллипсоид. Он стимулирует основные группы мышц, и подходит людям, у коих имеются проблемы со здоровьем. На данном устройстве нагрузку получают верхние и нижние группы мышц.

При занятии на элипсоиде вы получите хорошие результаты:

  • Подтянется живот,
  • Укрепиться пресс,
  • Похудеют бока,
  • Кожа станет упругой и эластичной.
Тренажеры для похудения живота и боков

Это кардиотренажер, который помимо похудения поможет вам натренировать сердечную мышцу и сосуды.

Обруч

Еще одним эффективным тренажером в коррекции талии может стать обруч хула-хуп. Если раньше было только два вида данных устройств – пластмассовый и алюминиевый, то в наше время можно подобрать себе обруч рельефный, со встроенными шарами, и различными наполнителями.

Читайте также:  Как правильно тренироваться по системе Табата?

Есть два критерия, по которому делятся обручи – с утяжелением, и обычные.

  • Обычные. Их вес не превышает килограмма – это обычный обруч. Только в наше время его сделали разборным, для удобной транспортировки и хранения. Новички покупают себе обручи, сделанные из пластмассы, но не представляют, что чтобы добиться видимых результатов, нужно крутить его практически целыми днями.
  • С утяжелением. Это настоящие профессионалы в борьбе с лишними килограммами, которые расположились на боках и животе. Весить они могут до двух килограмм, у некоторых есть встроенные шары, которые интенсивно массируют талию, делая ее тонкой и привлекательной.

Хула-хуп нужно выбирать в соответствии с ростом. Нужно поставить хула-хуп рядом с собой, и если его верх находится чуть выше талии, то он вам подходит. Нужно заметить, что если купить обруч большого диаметра, то крутить его будет проще, но для эффекта нужно постепенно диаметр уменьшать.

Какой домашний тренажер лучше для похудения

Домашние тренажеры для похудения становятся все популярней в современном обществе. Выбирать тренажер для дома нужно по некоторым критериям:

Тренажеры для похудения живота и боков
  • Дизайн изделия,
  • Размеры,
  • Эффективность.

Какой же все таки самый эффективный домашний тренажер для похудения? Ответ не так очевиден. Самым оптимальным для домашних тренировок считается эллиптический тренажер. Он способен снять нагрузку с суставов, нагружает все группы мышц и не шумный, как например дорожка.

Но есть и другие модели, которые ничем не уступят, поэтому нужно выбирать себе тренажер по проблеме, от которой вы хотите избавиться. Если говорить об общем похудении, то подойдут все, вышеперечисленные устройства. Если существует проблема только в одной области тела, то тогда желательно изучить характеристики устройства, на какие группы мышц оно направляет нагрузку.

Немаловажным критерием являются и габариты тренажеров. В маленькую квартиру не поставишь большой тренажер, который будет занимать большую площадь. В такой ситуации оптимальным вариантом будет степпер, который можно хранить в шкафу. Или обруч, который в разобранном виде не займет много места.

Как заниматься

Чтобы похудеть на велотренажере, нужно правильно выполнять упражнения и обращать внимание на:

  • тренировочную программу – организм запускает процесс жиросжигания после определенного времени физической нагрузки, поэтому существует специальные программы для похудения;
  • пульс –для похудения необходимо заниматься на пульсе, рассчитанном по формуле: (220-Ваш возраст )* 0.7.
  • калорийность – жир сжигается при дефиците калорий. Если человек тратит больше энергии, чем потребляет; нужно считать калории;
  • регулярность – от одноразовых занятий эффекта не будет;
  • продолжительность – стандартная тренировка длится от 40 до 60 минут.

Сколько калорий сжигается на эллиптическом тренажере

Количество сожженных во время тренировки калорий показатель сугубо индивидуальный. На его величину влияют сразу несколько факторов, среди которых анатомические особенности организма, скорость шагов во время занятия, установленный уровень нагрузки. Естественно, показатель будет разный у мужчин и у женщин. А вот есть ли отличия в тренировках на эллипсоиде у мужчин и женщин, моно узнать перейдя по ссылке.

Сколько калорий сжигается на эллиптическом тренажере

Усредненные показатели часовой тренировки указывают на значения в 500-600 ккал. У новичков может быть поменьше, а у пользователей со стажем, это значением может быть увеличенным по сравнению со средним.

Сколько калорий сжигается на эллиптическом тренажере

Сколько калорий сжигается на эллиптическом тренажере

Круговая тренировка − получасовой бой с полнотой

Такой вид занятий хорошо зарекомендовал себя как средство борьбы с лишним весом. Круговая тренировка заключается в особом чередовании аэробных и силовых нагрузок. Основная цель тренировок такого типа – в эффективной проработке всех групп мышц за короткий промежуток времени. Но в силовых упражнениях вес должен быть небольшой, так как во время круговой тренировки не стоит задача сформировать мышечную массу.

Кроме того, упражнения проводятся в быстром темпе, который сложно выдерживать с большими весами. Комплекс включает 10–12 упражнений, подобранных для всех частей тела. С каждым снарядом человек ритмично работает всего полминуты, после чего переходит к следующему упражнению. Один такой комплекс состоит из 2–3 кругов по всем тренажерам.

Круговые тренировки больше подходят женщинам, чем мужчинам, так как происходит быстрое похудение за счет сжигания жировой прослойки, но без наращивания мышечной массы. Мышцы просто приводятся в тонус, но не более того. Для начала рекомендуется потренироваться под руководством тренера, который будет контролировать правильность выполнения элементов. От этого зависит ваша безопасность и темп похудения. Позже вы сможете самостоятельно сформировать для себя круговую тренировку, подобрав по 2–3 упражнения для каждой части тела.

Как и любая нагрузка, круговая начинается с пятиминутной разминки, заключающейся в легком беге на месте или на беговой дорожке. Затем приступайте к самому простому упражнению, которое подготовит мышцы с дальнейшей работе. В одном круге вам предстоит выполнить по 10–50 повторов упражнения на каждом тренажере, а после круга отдохните в течение одной минуты. Следите за тем, чтобы длительность круговой тренировки не превышала 30 минут, так как более длительные упражнения приведут к потере части мышечной массы.

В неделю тренируйтесь 2–3 раза. А между занятиями делайте промежутки для отдыха хотя бы один день, чтобы дать мышцам полноценно восстановиться после интенсивных нагрузок.

Обруч или хула-хуп

Для уменьшения объемов в области живота нет ничего лучше, чем самый обычный обруч или же хула-хуп. Во время занятий с обручем обеспечивается и небольшая кардионагрузка. В занятиях с обручем главным фактором является его вес. Чем больше весит хула-хуп, тем быстрее будут уходить сантименты с талии.

Такая тренировка будет давать высокий результат, если ее длительность будет превосходить барьер в 25 минут и увеличиваться со временем. Одной из отличительных характеристик этого тренажера считается его стоимость и компактность. Поэтому на вопрос о том, какие тренажеры для похудения дома лучше в области живота и у каких стоимость ниже, ответ один — обычный обруч, без сомнений.

Обруч или хула-хуп

Варианты готовых программ

Результативные программы тренировок для девушек помогут убрать живот, бока и бедра, сделать фигуру более утонченной. При наличии лишнего веса рекомендуется воспользоваться жиросжигающим комплексом в тренажерном зале. Когда женщина похудеет, она сможет приступить к упражнениям для подтяжки мышц живота. А через некоторое время можно будет заняться прокачкой кубиков.

На жиросжигание

Женщины с избыточным весом могут воспользоваться программой для начинающих в тренажерном зале, которая позволит согнать лишние жиры со всего тела, а также живота и боков:

  1. Занятия на кардиотренажере, 5-10 минут.
  2. Выпрыгивайте из полуприседа – 4 сета 8/10 раз.
  3. Отжимайтесь – 4х10.
  4. Делайте упражнение «Альпинист» – 4х15 раз.
  5. Скручивайте корпус на тренажере сидя – 4х8/10.
  6. Стойте в планке – от 45 до 90 минут.
  7. Кардиупражнение – от 5 до 10 минут.

Этот комплекс поможет убрать жир с живота и боков в тренажерном зале у девушек. Тренировки для похудения нужно проводить 2-3 раза за неделю.

На подтяжку мышц

Этот вариант считается более энергоемким, чем предыдущий комплекс. Программа в тренажерном зале для женщин состоит из двух тренировочных дней, промежуток межу которыми можно заполнить высокоинтервальными кардионагрузками:

  1. День 1:
  • кардиоразминка – от 15 до 25 минут;
  • скручивайте корпус, сидя в тренажере, – 3х15/20;
  • поднимайте ноги с фитболом лежа – 4х20;
  • подтягивайте колени к груди в TRX-петлях – 4х15;
  • планка (классика) – максимальное время;
  • растяжка – 5 \10 минут.
  1. День 2:
  • кардиоразминка – от 10 до 25 минут;
  • скручивайте туловище с верхнего блока – 3х25;
  • наклоняйтесь с гантелью – 3х15;
  • выполните упражнение «альпинист» – 3Х15/20;
  • боковая планка – по 45-90 секунд на каждом боку трижды;
  • кардио или разминка – 5 минут.

Этот комплекс в тренажерном зале помогает женщинам улучшить формы тела, подтянуть живот и бока.

Для накачки кубиков

Женщины могут воспользоваться двумя вариантами прокачки пресса, которые представлены ниже:

  1. Вариант 1:
  • кардио – 15-25 минут;
  • скручивайте корпус, сидя в тренажере, – 3х15;
  • наклоняйтесь в стороны с отягощением – 4х12;
  • поднимайте ноги, вися на турнике, – 3х15/20;
  • планка с весом – максимальное количество времени трижды;
  • растяжка – 10\15 минут.
  1. Вариант 2:
  • разминка;
  • выполняйте упражнение «дровосек» – 3х20;
  • поднимайте прямые ноги под углом 90°;
  • выполните упражнение «альпинист» – 3х15/20;
  • делайте косые скручивания на скамье – 3х15 (для каждой стороны);
  • кардио или растяжка – 10/15 минут.

Выполняйте каждый вариант через 2-3 дня. Бестренировочные дни можно заполнить кардионагрузками для более быстрого похудения.