Теоретические основы развития пауэрлифтинга в России

Пауэрлифтинг – силовое троеборье и бодибилдинг – совершенно разные спортивные дисциплины. Давайте поговорим подробнее о различии этих видов спорта, их целях и нюансах.

Соревнования по бодибилдингу

В бодибилдинге соревнования выглядят как конкурс, в котором судьи оценивают внешние данные атлетов. Для победы на соревнованиях по бодибилдингу спортсмен должен обладать внушительной мышечной массой, объемы мускулатуры должны иметь лучшие пропорции в сравнении с остальными участниками соревнований. Также в бодибилдинге важную роль играет качество набранной мускулатуры. Мышцы должны быть рельефными. Наилучший рельеф мускулатуры достигается путем снижения жировой ткани и уровня жидкости. При этом атлеты соревнований по бодибилдингу приобретают неестественную сухость, благодаря которой просматриваются не только основные, крупные вены, но и мелкая венозная сетка, а также отдельные волокна мышц.

Второстепенно, но все же имеет значение, поведение на сцене, например, произвольная программа и даже улыбка. Также спортсмен должен уметь показать свои сильные стороны и скрыть слабые. Культуристы используют спортивный грим, который тоже нужно правильно нанести для создания объема, создав более выраженные тени. А еще, наилучший рельеф культуристам дает правильное положение на сцене, при котором свет падает непосредственно перед спортсменом.

Что такое Пауэрлифтинг?

Пауэрли́фтинг (англ. powerlifting; power — «сила» + lift — «поднимать») — спорт, который направлен на силу спортсмена, в котором нужно поднять как можно тяжелей вес для него. В пауэрлифтинге важна именно сила, а не объём ваших мышц или красота тела спортсмена.

Троеборье – так еще называют пауэрлифтинг. А все потому что, в показательных выступлениях входят только три базовых упражнения:

  • Становая тяга
  • Приседание со штангой
  • Жим лежа

Эти упражнения и являются определением квалификации спортсмена.

Эти упражнения дожни быть обязательными и в бодибилдинге, так как они являются «базовыми». Как еще их называют «святая тройка». Именно с этих трех упражнений стоить начинать заниматься начинающему спортсмену. Особенно, если его главная цель – набрать вес за счет мышц. Потому что «базовые» упражнения заставляют работать много мышц. Чего в других упражнениях это не возможно. Стоить так же заметить, что эти упражнения очень здорово развивают и физическую силу.

Об утверждении Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта пауэрлифтинг

МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 7 декабря 2015 года N 1121

Об утверждении Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта пауэрлифтинг

В соответствии с частью 1 статьи 34 Федерального закона от N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 50, ; 2011, N 50, ; 2012, N 53 (ч.1), ) и подпунктом Положения о Министерстве спорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от N 607 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ; 2013, N 30 (ч.2), ; N 45, ; 2015, N 2, , N 18, ),приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта пауэрлифтинг.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации13 января 2016 года,регистрационный N 40564

Понятие пауэрлифтинга

Среди российской молодежи время пауэрлифтинг приобретает все большую популярность и является на сегодняшний день массовым видом.

Обретение спортивного телосложения, которое воспринимается не только красивым, но стимулирует интерес к занятию теми видами спорта, которые развивают силовые качества, физическая культура является одной из составных частей общей культуры, она возникает и развивается одновременно и наряду с материальной и духовной культурой общества. В современных условиях повышается социальная значимость физического воспитания в формировании всесторонне гармонично развитой личности выпускника вуза с высокой степенью готовности к социально — профессиональной деятельности.

Читайте также:  Как избавиться от отложений жира на животе?

Пауэрлифтинг (от англ. powerlifting: power — сила, и lift — поднимать) — силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении веса максимально тяжелого отягощения.

Пауэрлифтинг, также ранее назывался силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседание со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизонтальной скамье, и становая тяга штанги — которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена.

Пауэрлифтинг напоминает Олимпийскую тяжелую атлетику, обе дисциплины включают в себя подъем весов в трех попытках. Происхождение пауэрлифтинга напрямую связано с видом спорта, известным под названием «odd lifts», который также предлагает 3 попытки, однако содержит более широкое разнообразие упражнений, схожее с Strongman events. В ходе эволюции «odd lifts» был стандартизован под три вышеназванных упражнения, и вскоре получил новое название — пауэрлифтинг[2].

В пауэрлифтинге, в отличие от бодибилдинга, важны силовые показатели, а не красота тела.

При выступлении сравниваются показатели спортсменов одной весовой и возрастной категории. Оценка идёт по суммарному весу во всех трёх упражнениях. При одинаковых показателях победа присуждается спортсмену, обладающему меньшим весом. При сравнении спортсменов разных весовых категорий может использоваться формула Вилкса или формула Глоссбреннера (чаще всего используется в федерации WPC-WPO).

Соревнования по пауэрлифтингу проходят во многих странах мира, а наиболее часто в США, Англии и России. Начиная с 1984 года пауэрлифтингу присвоен статус параолимпийского вида спорта, и в соответствии с International Powerlifting Federation относится к Всемирным играм[9].

Когда он появился

В середине 30-х годов 20-го века, на юго-западном побережье США у местечка Санта Моника, появился такой спортивно-культурный феномен – «Пляж Мускулов» (Muscle Beach).

Сорванные со своих мест в результате Великой Депрессии массы молодёжи находили там возможность тренироваться и демонстрировать свои успехи на поприще развития силы и мышечного объёма.

Когда он появился

Во время Второй мировой войны, Пляж Мускулов получил ещё большую популярность, за счёт того, что там восстанавливались после ранений ветераны.

Но постепенно, ко второй половине 40-х годов 20-го века, количественные изменения в методах тренировки набрали критическую массу, и потребовались структурные нововведения.

Одежда

Одежда для пауэрлифтинга

Борцовское трико для пауэрлифтинга

Борцовское трико — неотъемлемый атрибут любого пауэрлифтера. Обязательно приобретите его, если нацелены выступать в дальнейшем. Оно также хорошо подходит и для тренировок.

Одежда

Футболка для пауэрлифтинга

Важное правило соревнований — наличие футболки с коротким рукавом одного цвета. Футболка не должна закрывать локтевой сустав спортсмена, чтобы не было вопросов со стороны судейства.

Гетры для пауэрлифтинга

Гетры являются обязательным атрибутом экипировки при выполнении становой тяги. В этом упражнении гриф соприкасается с вашей голенью и может содрать кожу, поэтому в целях безопасности и стерильности используются гетры. На соревнованиях по пауэрлифитнгу вы обязательно должны иметь трико, футболку с коротким рукавом и гетры.

Экипировка в пауэрлифтинге

Экипировка в пауэрлифтинге бывает поддерживающей (усиливающей) и неподдерживающей. Последняя является обязательной во всех официальных соревнованиях и разрешена в «безэкипировочном» и «экипировочном» пауэрлифтинге без ограничений. К обязательной относятся:

  • широкий пояс для пауэрлифтинга или пояс для тяжелой атлетики;
  • эластичное трико («борцовка»);
  • мягкая футболка с рукавами («Т-майка»);
  • длинные носки, щитки или гетры для защиты ног в тяге.

Дополнительно разрешается:

  • штангетки или специальная обувь для приседаний;
  • тапочки или специальная обувь для тяги;
  • мягкие неопреновые наколенники;
  • тяжелоатлетические напульсники вместо кистевых бинтов.

Обычно под термином «экипировка» понимают именно поддерживающую экипировку.

Надевание жимовой майки

На данный момент в пауэрлифтинге применяется следующая поддерживающая экипировка[3]:

  • бинты на колени и на запястья;
  • майка для жима лежа;
  • майка для приседаний и становой тяги;
  • комбинезон для приседания;
  • комбинезон для становой тяги;
  • некоторые другие.

Поддерживающая экипировка в пауэрлифтинге появилась с целью защиты от травм, при этом за счет жесткости ткани дала прибавку в 5-15 кг в каждом движении. Однако за последние годы производители экипировки для пауэрлифтинга так усовершенствовали свою продукцию, что средняя прибавка в каждом упражнении достигла 50 кг, а максимальная доходит до 150, в отдельных случаях — ещё больше.

Читайте также:  Сушка тела для девушек в домашних условиях

Например, Райан Кеннелли в многослойной экипировке выжал 487,6 кг, а без экипировки — 294,8 кг; Андрей Маланичев в одних бинтах приседал с массой 475 кг, в однослойной экипировке — 485 кг[4], а Владимир Блинков в многослойной экипировке, брифсах и майке-эректоре приседал с 502,5 кг, а в одних бинтах — 400 кг.

Экипировка в пауэрлифтинге

Общий вклад экипировки в сумму троеборья можно оценить по таким цифрам: на 2015 г. экипировочный рекорд мира (IPF) равен 1272,5 кг в категории 120 кг., установил Блэйн Самнер в 2017 году; а безэкипировочный рекорд мира IPF (!!!) в этой же категории равен 1105 кг и установлен Рэем Вильямсоном в 2017 году[5].

Рекорды троеборья в кат. 120 (IPF) на 2016 г. Экипировочный Безэкипировочный
Приседание 505 477,5
Жим 410 275
Тяга 397,5 392,5
Сумма 1272,5 1105
Номинация Экипировочный Безэкипировочный
Приседание 505 кг (, 1-слой)

590 кг (Д. Томпсон, многослой)

477,5 кг (Р. Уильямс, без бинтов)

525 кг (В. Алхазов, в бинтах)

Жим лежа 410 кг (Б. Самнер, 1-слой)

500 кг (Т. Микер, многослой)

335,5 кг ()
Становая тяга 500 кг (Э. Холл, лямки, многослой) 460 кг (Б. Магнуссон)
Сумма 1272,5 (Б. Самнер, 1-слой)

1324,5 кг (Д. Хофф, многослой)

1140 кг (А. Маланичев)

По рекордам стоит добавить, что влияние на результат оказывает не только сама экипировка, но и менее строгие правила выполнения упражнения вне IPF.

В рамках IPF разрешена только однослойная экипировка (один слой ткани). Вопрос допустимости использования того или иного элемента экипировки конкретного производителя решается федерацией (IPF)[6].

Стоит заметить, что использование экипировки только на первый взгляд кажется неким послаблением или обманом. Серьёзное использование экипировки сопряжено со значительными болевыми ощущениями и микротравмами кожи и мышц: комбинезоны для приседаний довольно сильно пережимают ноги, бинты на колени режут кожу.

В то же время влияние экипировки на становую тягу довольно спорно, поскольку безэкипировочные рекорды в тяге сравнимы с экипировочными или даже превосходят их. В общем случае, экипировка в тяге помогает спортсменам с сильными кистями и относительно слабой спиной. С другой стороны, на результат в становой тяге влияет жесткость грифа, чем мягче, тем больше он прогибается, тем меньше расстояние на самом тяжелом отрезке движения. Если в IPF грифы жесткие и регламентированные, то в других федерациях могут допускаться и мягкие грифы.

Поддерживающая экипировка в «экипировочном» пауэрлифтинге не является обязательной. Спортсмен может выйти на помост в обычном борцовском трико, что довольно часто происходит в становой тяге. Хотя в жиме и приседаниях использование экипировки даёт спортсмену неоспоримое преимущество, поэтому для безэкипировочных спортсменов созданы отдельные дивизионы. Подобное верно и в отношении одно- и многослойной экипировки — не запрещается использование экипировки с меньшим количеством слоёв.

Большинство спортсменов, использующих экипировку, отмечает, что техника выполнения упражнений в экипировке и без неё заметно различаются. Учитывая этот факт, гораздо уместнее говорить о двух близкородственных видах спорта — экипировочном и безэкипировочном пауэрлифтинге. Многие «экипировочные» пауэрлифтеры слабо представляют свои возможные максимальные результаты в безэкипировочных движениях.

Программа тренировок для новичка пауэрлифтера

Программа тренировок для начинающих лифтеров рассчитана на 2 недели. Периодичность занятий – 3 раза в неделю. За одно занятие прибавляем в весе по 2,5 кг в приседании и становой тяге. В жиме лежа прибавляем тот же вес через тренировку. Начинать следует с малых весов, в приседе и становой – 30 кг, в жиме лежа – 20 кг (здесь не учитываются разминочные подходы).

Понедельник, среда, пятница:

  • приседания со штангой: 5 подходов по 20 повторений;
  • жим лежа: 5 подходов по 10 повторений;
  • становая тяга: 5 подходов по 20 повторений.

Нюансы атлетизма

  • В приседе полезно будет использовать ящик или скамью, которой необходимо коснуться тазом во время выполнения приседания. Это поможет выработать правильную технику приседа до параллели бедра с полом.
  • Начинать становую тягу лучше всего с плинтов (возвышенности, на которых стоит спортсмен, штанга лежит у его ног). В качестве плинтов можно использовать блины по 50 кг.
  • Отдых между подходами 3 минуты. Постепенно его можно сокращать до 1,5-2х минут.
  • Придя в зал сначала следует размяться 5-10 минут- выполнить растяжку. Это разогреет мышцы и даст психологический настрой на тяжелую работу.
  • Пауэрлифтинг для новичков должен начаться с легких весов. Первые тренировки в пауэрлифтинге для начинающих лифтеров направлены на выработку правильной техники и укрепления мышц стабилизаторов. Поэтому поначалу следует сосредоточиться на количестве повторений, а не на тяжести поднятого веса.
  • Первый подход — разминочный, всегда должны быть с пустым грифом. Второй- разминочный с небольшими блинами на грифе. Третий разминочный- половина рабочего или 60%.
Читайте также:  C чего начать тренировку в тренажерном зале женщине?

Главная ошибка новичков пауэрлифтеров

Она заключается в том, что они тратят свои силы на «ненужные упражнения». Усиленно прокачивая бицепс или трицепс на тренажерах, они загоняют себя в состояние перетренированности. Походы в зал на этом заканчиваются. Важно помнить, что развитие силовых показателей будет только в том случае, если уделять больше времени базовой золотой тройке. Изолированным упражнениям тоже нужно уделять внимание, но после базы.

Судейство

1. Судей должно быть трое: старший (центральный) судья и двое боковых.

2. Старший судья отвечает за подачу необходимых сигналов во всех трех упражнениях.

3. Сигналы для трех упражнений представлены в следующей таблице.

4. При окончании упражнения, как только штанга возвращена на стойки или опущена на помост, судьи объявляют свое решение посредством световой сигнализации. При этом белый свет соответствует решению «гуд лифт» («вес взят»), а красный — решению «ноу лифт» («вес не взят»).

5. Трое судей располагаются в таком месте у помоста, которое они считают самым удобным для об зора в каждом из упражнений.

Упражнение Начало Окончание
Приседание Видимый сигнал, состоящий из движения руки вниз, вместе с внятной командой «сквот»
Жим лежа на скамье Видимый сигнал, состоящий из движения руки вниз, вместе с внятной командной»старт» («старт») Видимый сигнал, состоящий из движения руки назад, вместе с внятной командой «рэк» («на стойки»)
Тяга Сигнал не требуется Видимый сигнал, состоящий из движения руки вниз, вместе с внятной командой «даун» («вниз»)

Старший судья, должен всегда помнить, что ему следует быть на виду у атлета, выполняющего приседание или тягу.

Жим лежа

Жим лежа, пожалуй, самый технический из всех трех подъемников. Во время жима во время соревнований голова, плечи и приклад должны постоянно находиться в контакте со скамейкой, при этом ноги должны быть на земле, а руки не должны выходить за крайние кольца на перекладине. Изгибание допускается до тех пор, пока голова, плечи и приклад остаются в контакте со скамейкой ногами на земле.

Читайте: Советы начинающему дайверу. Подводные таблицы.

Есть три команды для жима лежа. Атлет расстегивает штангу, и как только они показывают контроль и становятся неподвижными, главный судья говорит СТАРТ или ВНИЗ . Атлет опустит планку к груди и сделает паузу в груди, чтобы дождаться второй команды PRESS и вернет планку вверх. В этот момент атлет должен дождаться третьей команды RACK.

Другие вещи, которые нужно иметь в виду:

  • Тренируйте остановленный жим лежа, потому что разница между касанием и ходом и паузой значительна
  • На запястьях можно надевать обертки, но ни одна часть обертки не может касаться планки
  • У вас есть одна минута, чтобы завершить подъем, и каждая попытка после открывания должна увеличиваться в весе с шагом 2,5 кг.

Упражнение включает в себя следующие этапы:

  • снятие штанги со стойки;
  • фиксация ее на выпрямленных руках;
  • далее атлет опускает штангу себе на грудь;
  • удержание штанги в неподвижном положении определенное время;
  • выжимание вверх с выпрямленными руками.

Если спортсмен не до конца выпрямил руки или не выдержал паузу при поднятии штанги, то судья может не засчитать движение.