В каких продуктах содержится пантотеновая

Каждая девушка, которая хоть раз интересовалась тем, как отрастить длинные волосы, наверняка знает об одной из форм витамина В – биотине. Его называют витамином красоты не просто так: дефицит биотина провоцирует усиленное выпадение волос. Однако его прием в качестве биодобавки не означает, что можно снисходительно относиться ко всем остальным формам витаминов группы В.

Пантотеновая кислота где содержится

В основном пантотеновая кислота встречается в продуктах животного происхождения, куда входят и молочные продукты. Много ее присутствует в рыбьей икре и в рыбе в общем. Крупы и отруби также богаты этим витамином, а также некоторые орехи и грибы. А вот фрукты и овощи менее богаты витамином В5 (кроме пожалуй авокадо). Но здесь есть одна особенность, о которой пойдет речь ниже.

Проблема витамина В5 состоит в том, что он очень неустойчив к повышенным температурам и свету. А продукты богатые пантотеновой кислотой в большинстве своем требуют термической обработки, а это потеря в витамине на 50%. Соответственно, употребление богатых витамином продуктов (жареных, вареных и т.д.) и менее богатых, но не обработанных, по витаминной ценности практически одинаково. Но у необработанных температурой продуктов кроме этого еще сохраняются и многие другие витамины и микроэлементы.

Единственное исключение в обработке продуктов — это вяление и холодное копчение.

Полезные свойства витаминов группы B

«Витамины группы В играют огромную роль в самочувствии человека. Являясь строительными элементами здорового тела, они напрямую влияют на уровень энергии, отлаженность функций головного мозга и клеточный метаболизм. Кроме того, витамины группы В помогают бороться с инфекциями, противостоять анемии, участвуют в росте красных телец крови, отвечают за отличное пищеварение, здоровый аппетит, хорошую проводимость нервной системы, участвуют в синтезе холестерина и помогают поддерживать тонус мышц.

Витамины группы В крайне важны для девушек, которые готовятся стать мамами, а также в период грудного вскармливания. Именно они отвечают за правильное формирование нервной трубки плода, уменьшают риск развития внутриутробных нарушений. Также эти витамины обеспечивают беременным дополнительный источник энергии и помогают справиться с тошнотой.

Для мужчин витамины группы В также незаменимы: они повышают уровень тестостерона, который уменьшается с возрастом, а также поддерживают хороший мышечный тонус и помогают увеличивать физическую выносливость.

Пантотеновая кислота (витамин B– что это такое и для чего нужен

Доброго времени суток, друзья мои. Если вас замучили ОРВИ или депрессия, эта статья — для вас настоящая находка. Ведь сегодня мы поговорим об очень важном элементе. От него зависит как физическое, так и эмоционально-психическое состояние. Что это за сверхважный элемент? Это пантотеновая кислота, известная многим как витамин Б5.

Читайте также:  Как похудеть в бедрах и ляшках в домашних условиях?

В5 — водорастворимый элемент, который содержится во всех клетках нашего организма. Как и остальные витамины группы B, этот элемент играет большую роль в энергетическом обмене. Также он выступает в качестве кофермента для производства энергии в химических реакциях.

Более того, B5 участвует в синтезе углеводов и жиров, которые мы берем из продуктов. Он превращает их в полезную энергию, а наш организм потом ее использует. Витамин также играет большую роль в поддержании нормальной работоспособности пищеварительного тракта. Как следствие, способствует повышению нашего иммунитета.

Исследования выявили, что пантотенат играет важную роль во многих процессах:

  • помогает преобразовывать питательные вещества в энергию;
  • уравновешивает уровень сахара в крови;
  • уменьшает высокое давление;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • предотвращает повреждения нервов;
  • служит профилактикой сердечной недостаточности;
  • осуществляет синтез половых гормонов и играет важную роль в производстве в надпочечниках гормонов радости.

Благотворное воздействие он оказывает на кожу. Например, ускоряет процесс заживления ран. А еще Б5 способствует увлажнению кожи и разглаживает морщины. Также он важен для тех, кто хочет быть молодыми и стройными. Ведь этот элемент замедляет старение организма и защищает от ожирения.

Важен он и для волос — стимулирует рост новых волосков и придает шевелюре роскошный вид. Также данный элемент защищает от преждевременного поседения. Как он воздействует на волосы, читайте далее.

Симптомы дефицита B5

Так как этот витамин содержится практически во всех продуктах, его недостаток встречается крайне редко. В основном нехватка бывает у людей из-за недоедания и недополучения ежедневного количества калорий.

Пантотеновая кислота (витамин B– что это такое и для чего нужен

Однако недостаток В5 может проявляться в сочетании с дефицитом других витаминов. Для такого состояния характерны следующие симптомы:

  • упадок сил;
  • депрессия, нервозность, нарушения сна;
  • боли в желудке, рвота;
  • мышечные спазмы;
  • гормональные сбои, сильный токсикоз (при беременности).

Дефицит будет также сказываться на вашей внешности. Ваша кожа станет менее эластичной, может появится раздражение. Ваши волосы будут тусклыми и безжизненными, а цвет не таким интенсивным.

Группа лиц, которые подвержены риску развития дефицита В5, немала. Здесь женщины, принимающие контрацептивы, люди с тяжелой формой недоедания и часто принимающие алкоголь. Также тут люди с нарушением усвоения витаминов и минералов из-за некоторых лекарств или кишечных расстройств.

Источниками В5 являются как растения, так и животные продукты. К ним относятся мясо, субпродукты, фасоль и бобовые, некоторые орехи и семена, молоко и яйца. Есть много способов, чтобы ежедневно получать нужное количество этого витамина. В наше время благодаря большому разнообразию продуктов и добавок, уменьшен процент болезней, связанных с гиповитаминозом.

Приведу список продуктов с высоким содержанием витамина. Проценты в таблице основаны на суточной рекомендованной потребности взрослых (5 мг за 100%).

B5, мг на 100 гр. продукта Процент В5 от дневной нормы, %
Печень говяжья 6,9 137
Семена подсолнуха 6,7 133
Лосось 1,6 33
Яйцо (2 шт.) 1,5 30
Мясо утки вареное 1,0 20
Авокадо 1,0 20
Шампиньоны жареные 1,0 20
Чечевица вареная 0,9 17
Телятина 0,8 16
Вяленые помидоры 0,7 15
Брокколи 0,7 13
Натуральный йогурт 0,4 8
Читайте также:  Питаюсь хорошо, но худею. Стоит ли волноваться?

Регулярно включайте эти продукты в ваш рацион. Так вы получите в достатке этого элемента. Поскольку этот витамин является водорастворимым, большие дозы не могут нанести вред вашему здоровью. Так что если вы съешьте больше 100 грамм печени, то ничего не случится

Симптомы недостаточности (гиповитаминоза) витамина B15

При недостаточности пангамовой кислоты в организме могут свидетельствовать следующие симптомы:

Симптомы недостаточности (гиповитаминоза) витамина B15
  • Повышенная утомляемость;
  • Расстройства нервной системы – депрессия, стрессы, раздражительность;
  • Нарушения функциональности желез;
  • Кислородное голодание тканями организма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе сердца;
  • Пониженная трудоспособность;
  • Преждевременное старение, морщинистость и поседение в молодом возрасте.
Симптомы недостаточности (гиповитаминоза) витамина B15

Клинические симптомы могут быть стертыми или маскироваться под другие заболевания. Часто люди с признаками витаминодефицита наблюдаются у эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога или терапевта. Пациенты предъявляют жалобы на:

Симптомы недостаточности (гиповитаминоза) витамина B15
  • повышенную утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • слабость мышц;
  • раздражительность, угнетенное настроение;
  • онемение, покалывание в конечностях;
  • перебои в работе сердца;
  • сухость, шелушение кожи;
  • ломкость, выпадение волос.
Симптомы недостаточности (гиповитаминоза) витамина B15

Подтвердить гиповитаминоз по клинической картине крайне сложно, поэтому диагноз обычно выставляется методом исключения, а терапия подбирается эмпирически.

Симптомы недостаточности (гиповитаминоза) витамина B15

Симптомы недостаточности (гиповитаминоза) витамина B15

Недостаток пангамовой кислоты в организме может вызывать заболевание сердца, расстройство нервной системы, патологии эндокринной системы, повышенную утомляемость. Такие последствия связанны с недостаточным обеспечением тканей кислородом.

Симптомы недостаточности (гиповитаминоза) витамина B15

Значение для организма

Пантотеновая кислота участвует во множестве биохимических реакций:

— стимулирует синтез стероидных и глюкокортикоидных гормонов, облегчая проявления аллергических реакций, оказывая десенсибилизирующее действие, уменьшая боли и местный отек тканей при воспалительных заболеваниях суставов, кишечника и сердца;

— участвует в процессах образования глюкозы из соединений неуглеводной природы, благодаря которым поддерживается ее уровень в крови при голодании, резком снижении поступления углеводов с пищей, в восстановительном периоде после интенсивной и продолжительной физической нагрузки;

— регулирует обмен липидов, способствуя окислению жирных кислот и оказывая тормозящее действие на образование липопротеидов низкой и очень низкой плотности, тем самым оказывая антиатерогенное действие;

— участвует в синтезе белков больше, чем любой другой витамин, способствуя увеличению мышечной массы и физической силы;

— принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров, уменьшая выраженность тревожных и депрессивных расстройств, нормализуя сон;

— увеличивает биодоступность витамина E и фолиевой кислоты;

— повышает всасывание калия в кишечнике, что благоприятно сказывается на силе мышечных сокращений, в том числе миокарда сердца;

— облегчает работу печени, ускоряя вывод из организма токсических веществ, образующихся в том числе из алкоголя и радиоактивного излучения;

— участвует в формировании иммунитета, способствуя выработке антител;

— стимулирует перистальтику кишечника, вследствие чего находит свое применение при атонии кишечника после хирургических операций на органах брюшной полости;

— быстро восстанавливает слизистые оболочки;

— применяется для лечения угревой сыпи.

Устрицы, моллюски и мидии

Устрицы, моллюски и мидии являются отличным источником В12 и В2. Они также поставляют в организм тиамин, ниацин и фолиевую кислоту.

Вареные устрицы, моллюски и мидии в количестве 100 грамм обеспечивают от рекомендуемой суточной нормы потребления:

 Витамины группы В  Устрицы  Моллюски  Мидии
 Тиамин (В1)  8 %  10 %  20 %
 Рибофлавин (В2)  26 %  25 %  25 %
 Ниацин (В3)  18 %  17 %  15 %
 Фолиевая кислота (В9)  4 %  7 %  19 %
 Кобаламин (В12)  480 %  1648 %  400 %

Доза витамина В12 в 100 грамм устриц, моллюсков или мидий, по меньшей мере в четыре раза больше рекомендуемой суточной нормы потребления.

Устрицы, моллюски и мидии также богаты белком и некоторыми минералами, включая железо, цинк, селен и марганец, являются хорошим источником омега-3.

Пищевые источники витамина В5

Наибольшее количество пантотеновой кислоты организм человека получает с субпродуктами (почками и печенью), икрой рыбы и яйцами. Также источниками активного вещества считаются отруби и дрожжи, чеснок, грибы, блюда на основе молочных продуктов, бобовые и орехи. Немного меньше витамина В5 можно получить с такими источниками, как овощи и фрукты, салат, капуста, щавель и шпинат.

С первого взгляда кажется, что большое количества пантотеновой кислоты в продуктах должно обеспечивать все потребности человеческого организма, однако не стоит забывать, что во время приготовления большая часть под действием высокой температуры теряет свои свойства.

Пищевые источники витамина В5

Важно! Специалисты рекомендуют употреблять овощи и фрукты в сыром виде, чтобы сохранить всю витаминную ценность продуктов.

Человек может самостоятельно синтезировать небольшое количество пантотеновой кислоты. Эти процессы происходят в кишечнике, участие принимает кишечная палочка.

Избыток пантотеновой кислоты

Гипервитаминоз – крайне редкое явление, поскольку пантотенат принадлежит к водорастворимым витаминам, излишек которых выводится с мочой. Избыток кислоты может возникать у людей с хронической патологией почек, или при длительном употреблении добавок с В5 в максимальных дозах. Основные проявления гипервитаминоза – диспепсические явления (диарея, рвота), отсутствие аппетита. Такое состояние не требует специфического лечения – после отмены препаратов с витамином В5 все симптомы исчезают самостоятельно.

Химические свойства

Если проводить сравнительный анализ витамина с другими витаминами, выяснится, что химический состав кислоты довольно прост. Витамин в5, присутствующий в продуктах питания, представляет собой кислоту, а в состав лекарственных препаратов входит кальциевая соль. Однако эффективность двух форм компонента не подлежит сомнениям.

После попадания кислоты в человеческий организм происходит ее трансформация в вещество пантетин. При этом совершенно неважно какой витамин был использован – натуральный или синтетический. Далее происходит объединение пантетина и молекулы коэнзима-А без чего невозможны обменные процессы в человеческом организме.

Нозологическая классификация (МКБ-

  • F10.3 Абстинентное состояние
  • G62.9 Полинейропатия неуточненная
  • I99 Другие и неуточненные нарушения системы кровообращения
  • J40 Бронхит, не уточненный как острый или хронический
  • J45 Астма
  • K59.8.0* Атония кишечника
  • L30.9 Дерматит неуточненный
  • L98.4.2* Язва кожи трофическая
  • M79.2 Невралгия и неврит неуточненные
  • O26.8 Другие уточненные состояния, связанные с беременностью
  • T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
  • T78.4 Аллергия неуточненная